波音华裔工程师的飞行梦
——
2015-08-19 12:25 来源:西雅图在线 作者: 编辑:

【侨报记者王希达西雅图报道】李湘宏,一个普通的西雅图波音公司工程师在自家车库里,经历了一千多个日日夜夜、两万多个铆钉和数百公斤的材料和图纸,成功地组装了一架飞机并成功飞上蓝天,成为美国西北地区华人造飞机第一人。一个平常的午后,在西雅图北部Paine机场的机库中,李湘宏在自己的飞机旁接受了本报记者的专访。

0818-L01

李湘宏和他组装的飞机

谈到造飞机的初衷,李湘宏说:“制作飞机的‘种子’来自于儿时的梦想,我的父亲是一名飞行员,小时候去父亲工作地点探亲,就觉得飞行是一件很酷很了不起的事情,那是种震撼的感觉。长大后考取了北京航空航天大学,学习飞行设计和结构力学专业,其实也是这种梦想的延伸。那个时候想,即使不能成为飞行员,也要从事跟飞机相关的工作。”

1995年,李湘宏来美留学,如同每一个留学生一样,时光在忙碌和追求理想的过程中飞快流逝,毕业、工作、成家、立业,但内心中对飞行的梦想却一直没有放弃。从耶鲁大学获得博士学位,尤其是来到西雅图波音公司工作之后,李湘宏离自己的飞行梦想似乎更近了。2007年,李湘宏成功地考取了飞行执照,经历了一段租飞机飞行的日子,他最终决定自己组装一架属于自己的飞机。

2011年4月,经过1年多的准备工作和课程学习,李湘宏开始采购制造飞机的零部件,正式启动了儿时的梦想。从那时起,只要没有额外的安排,李湘宏每天都会在自己家车库改装的工作间里忙碌着。每一张图纸,每一个铆钉,平静的海外生活在李湘宏的眼中具有了某种使命感。

2014年5月,李湘宏驾驶着自己造的飞机完成了首飞,这也是西雅图地区乃至美国西北地区自己造飞机完成飞行的第一位华人。首飞成功之后,他渐渐成为当地华人圈的名人。谈到飞行的感受,李湘宏说:“飞行可以让你通过另一个视角看世界,那是一种自由的感觉,仿佛世界只属于你自己。我想,这正是飞行的魅力,同时也激励着越来越多有梦想的人加入到我的行列中来。”

0818-L03

李湘宏驾驶自己造的飞机飞翔在西雅图上空

经历了一段与飞机磨合的过程,李湘宏用15个小时完成了从西雅图到威斯康辛长达3000多公里的长途飞行。“因为油箱的容量,每隔四个小时就要降落加油,如果有副油箱,飞行时间可以大大地缩短。我的梦想是有一天,可以驾驶着自己造的飞机飞回中国。这虽然难度很大,但只要经过精细的安排,还是有可能的。”

谈到中国的民间飞机市场,李湘宏认为这个舞台很大。“比如西部大开发,是否可以参考阿拉斯加的模式,部分地区以小型简易机场取代公路,以小型飞机取代陆上交通工具,这不仅可以带动中国的私人飞机市场,同时也能繁荣当地的经济。目前的问题主要是低空领域的飞行管控何时能够开放。”李湘宏认为只要时机成熟,会有很多中国人能够像他一样实现自己的飞行梦。

未来,李湘宏还筹划自己设计一架飞机,并能够驾驶它飞上蓝天。在西雅图北部Paine机场的机库里,李湘宏和他的飞机,那是个梦想实现与起飞的地方。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录