民乐之王琵琶的世界之旅
——
2015-08-03 19:24 来源:西雅图在线

民乐之王琵琶的世界之旅

- 专访中央民族乐团琵琶演奏家赵聪

0803-zhao

赵聪来西雅图访问演出期间接受《侨报》专访。 (王希达摄)

【侨报记者王希达西雅图报道】赵聪,1976年生,中国当代琵琶演奏家,是中央民族乐团琵琶首席,国家一级演员、中央国家机关青联委员、文化部青联委员、北京大学艺术总团顾问。美国斯坦福大学首位艺术访问学者,2014年获得美国圣荷西“国际世界音乐演奏大师”认证,并被聘请为美国圣荷西(San Jose)国际艺术节艺委会理事及高级评委。此次赵聪来西雅图访问演出期间,接受了本报记者的专访。

《侨报》:您怎样看待琵琶在中国音乐文化中的地位?

赵聪:琵琶被一些人赞誉为“民乐之王”,即使被认为从波斯传入中国,但其实中国也一直有自己的类似演奏乐器,在秦朝时期就已经有琵琶的雏形了。经过一些列的改进和文化融合,琵琶的表现力和演奏技巧变得极为丰富。当年刘德海先生在美国与波士顿交响乐团合作表演《十面埋伏》,一个琵琶独奏就可以同整个交响乐团相平衡,表现了琵琶大写意的特性。相对于中国其它乐器,因为琵琶有很多演奏形式是和外国音乐相同的,同时也融合了很多中国文化的东西,更容易被外国听众所接受。

《侨报》:如何看待中国民族音乐在世界的发展和交流?

赵聪:从大学毕业以来,一直在改变一些琵琶的演奏形式,比如我尝试过电琵琶的演奏,为中国传统乐器注入一些活力。同时,也在探索同其它西方乐器的合作,例如我的第一张专辑就是与吉他合作,获得了很好的效果,我也创作过与钢琴的合奏,非常受听众们的喜爱,也让西方人接纳了中国的传统音乐。

其实,西方国家也有很多非常传统的民族乐器,例如美国的乡村音乐,日本、德国等国家都有自己的民族乐器。这里有一个误区,我们传播民族音乐,并不是要和世界音乐抗衡竞争,而是要通过民族音乐来丰富世界音乐。这样就需要更多的作曲家来编写民族乐器的作品,就可以更好的传播本民族的文化,也能够被世界所认同和接受。

《侨报》:您以前曾经来美做过访问学者,有何收获?

赵聪:作为斯坦福大学的首位华人艺术访问学者,为我打开了一个很好的视野。在这里我认识到音乐与科技结合的力量,通过网络,我曾与身在加拿大和法国的演奏家排练过在线即兴合奏,这是一种很好的体验。推广中国民族乐器,就要借助科技的力量,让更多的西方朋友和年轻人喜欢中国音乐,这个理念得到了中国国家艺术基金认可。西雅图是我们这次世界演出的第二站,在这里我们同当地的音乐家一起合作,非常有意义和启发。

《侨报》:您经常到国外进行演出,这种文化交流对您艺术创作的影响?

我在美国做访问学者期间,住在斯坦福教授家里,他们的博爱、开放和坚守,对我的艺术思想也有所影响,《丝路飞天》就是在美国创作的,有了开放的视野,创作起来也更容易。这首曲子在中央大戏院首演时就获得了轰动,在海外的演出也获得了当地华人和西方观众的强烈欢迎。尤其是今年初参加西雅图新年音乐会,观众的热烈反应给了我极大的冲击,我很喜欢西雅图,也希望能够常回来演出,与当地华人华侨交流。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录