明日中华教育基金会贵州慈善项目追踪报道
——
2015-06-30 11:19 来源:西雅图在线 作者:王希达

ctef01

图片ctef01:中国志愿者参与校服发放工作。(CTEF提供)

ctef02

图片ctef02:学生们拿到了崭新的校服。(CTEF提供)


【侨报记者王希达西雅图报道】今年5月,西雅图明日中华教育基金会成功地通过年会筹款为贵州省黔东南地区的4698名小学生捐赠了长短校服各一套,共计30万5370元人民币。如今,校服的发放工作已经完成,明日中华教育基金会的相关人员和参与校服发放的中国义工接受了本报的专访。

明日中华教育基金会副会长葛新和秘书长张鹏介绍,三月初,基金会的义工亲自与厂家直接联系,签订详细生产合同以保证校服质量和最低的价格,力求每一分捐款都用到实处。同时基金会也非常注意校服的质量,每次发货都是由中国当地的志愿者亲自验收、打包。截止到五月底, 4700套校服已经运到黔东南山区,成为了孩子们的六一儿童节最实用的礼物。

葛新和张鹏同时也指出:“跨国的慈善活动不都是一呼百应的,在收到了很多朋友的关心和支持的同时,我们也听到了不少疑问和建议,只有这样我们才能把项目做的更完善。以这个校服项目为例,有人认为这个校服项目是面子工程,有人疑虑校服是否质量过关,也有人质疑成本与费用问题。但随着朋友们对我们慈善项目了解的深入,越来越多的人来支持我们、加入我们。”

明日中华教育基金会中国副会长罗伟绍说:“我们美国的民间社团在中国做公益,必须找到可以信赖的本地义工,当然这种信任是必须要经过长时间相处才能建立。没有这些中国义工我们根本不能够帮助到我们想帮助的对象。中国义工负责的工作是寻找考察合适的项目,然后介绍给明日中华教育基金会。基金会通过该项目后,中国义工负担着监督捐款的如实应用。”

一位参与校服发放的中国义工袁战海介绍说:“统一的校服让大家找到统一感,集体感,老师也能要求,这也许就是它的好处吧!或许要问,为什不不统一组织学生订购校服呢?这其中猜疑有之,不支持有之,嫌麻烦有些。于是多一事不如上一事,谁也不想组织这个学生喜欢的事情了,就像不去春游,秋游,旅游这样,无形的剥夺了孩子的权利。而得到捐赠的衣服,自然是分外的高兴!改变公益的方式,也许我们都要努力,通过了解实际需要,做实事,努力,付出才获得实在的益处。”

“学校发校服了,我好紧张,因为我没有钱去交。后来发放校服的人员说是免费发放的,我一时还不相信,以为自己听错了。后来跟着同学们排队去领新校服时,我真的得到两套,而且不要交钱,我好高兴的,感谢捐赠人,我会好好珍惜。”一位贵州山区学生吐露了接到校服那一刻的心声。

中国义工兰光庭的一段话最好地诠释了公益的意义,“看到学生们的懂事,能从身边感受到社会爱心人士对他(她)们的关爱和给予的温暖。我是莫大的欢喜。或许是学生们童趣童真的话语更加坚定了我继续将公益助学这条路走下去的足够理由。

 

 


编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录