Sunny World幼儿园中英双语教学
——
2015-04-15 13:37 来源:西雅图在线 作者: 编辑:

浸入式中英双语教学创新尝试

西雅图Sunny World幼儿园董事长做客《达人派》

sunny

西雅图在线:观众朋友大家好,欢迎收听本期的《达人派》节目,在本期节目中我们有幸邀请到了Sunny World双语幼儿园的董事长Jeff Yin加入我们的直播间。我们都知道随着中美之间的文化交流与日俱增,而且中国和美国这两个国家已经成为了世界上两个最大的经济体,教育领域的合作一直在未来是一个潜在的市场,而且作为一些很有头脑的美国家长,他们会把中文教学放在小孩教育的首选位置,这样孩子长大以后,如果懂得中文,就等于在世界舞台上多了一个优势。我们知道尹先生在西雅图创办的Sunny World是第一个以汉语为教学理念的幼儿园,随着4月中旬这家幼儿园马上就要开业,我们想尹先生给我们介绍一下这个浸入式的汉语教学到底是怎么样的一个概念?

Jeff Yin:各位听众朋友大家好,非常高兴有这个机会走到直播间和大伙儿聊一聊关于浸入式学习和其他的一些大伙儿感兴趣的话题。其实浸入式学习,特别是双语学习,在市场上已经流行了很多年,这个刚开始的时候是为了解决英语和法语沟通的问题。现在我们这里很多家庭沟通的母语都是法语,但是加拿大的官方语言是英语,在那个情况下怎么来处理。所以说当地的政府就开始运用两种语言在同一个阶段来进行学习和教学。当时就做了一个实验,实验的结果呢出乎大伙儿的预料,觉得这个是不可能的。但是过了几年的时间,效果非常的明显,孩子们都能非常流利地掌握两种语言,用两种语言去学习啊交流啊,这就成为了语言学习的非常好的典范,后来被推广到全世界。所以说这个是从实践中来,又到实践中去的这么一个效果非常好的实例。(西雅图在线:这个是实践论证的非常好的手段吧)对,所以跟观众朋友说我们是实践中来的,这点做得非常好。所以现在使用双语浸入式模式教学的越来越多了,就是雨后春笋嘛。

西雅图在线:那么像我刚才说的中美两国未来的经济文化科技等各个角度的交流会随着时间的加深与日俱增。那么这种浸入式的双语教学,尤其是汉语,在美国这个教育体系的认知度是怎么样的?

Jeff Yin:整个的中文教学是随着我们华人在这块土地上落脚生根开始的,最老的中文学校到现在有100多年历史了。现在我们全美国有几百所中文学校,做得都非常好,特别是近三五年来,我们在校的学生数量已经翻了将近两倍。所以每所中文学校做得都非常好,像例如我们华盛顿州的西雅图这边的中文学校,大概有十几所。比较好的像西北中文学校,他们做得现在大概有三千多个学生,这是原来我们想都想不到,所以说中文学习随着中国经济的发展也成为了一个热点。很多像美国主流社会的家庭,也开始关注语言的学习。就是从民间、从社会,一直到政府,现在我们政府对中文的学习也投入了很大的精力和经费,中文已经成为很多学校的第二语言了,本来都是一些西班牙语,现在大家就可以多一个选择了。

西雅图在线:据我所知Bellevue这个学区越来越多学生把汉语作为他们的第二语言,就是看重了整个这个西雅图大区跟中国的紧密交流,我们刚才跟大家介绍了浸入教学的发展历程,那么从技术的角度来讲,可能很多听众朋友还没能了解到浸入式教学究竟是怎么样的一个情况。那么从技术的角度来讲,您能介绍一下,比如大概一个孩子进入到浸入式语言教学的幼儿园,他的每天的生活和学习大概是什么样的一个状态呢?

Jeff Yin:其实浸入式在家庭里面其实很多,一些像中国的妈妈和美国的爸爸这种家庭组合,其实这种孩子就是完全处在双语的环境,就是说他们会很快地掌握爸爸和妈妈的两种语言,根本就不费力气,特别是在3岁之前,或者是6岁之前,这个他的学习是渐进式的,是一种环境,是刻在骨子里面的,不是刻意去学,而是他在不断不断地吸收和适应这个语言环境,比较容易去掌握。

西雅图在线:那么像这些幼儿园的小朋友,他每天的学习,其实是一部分时间用英文教学,另外一部分时间用汉语来教学。

Jeff Yin:是这样,现在我们每个班配两个老师,一个英文老师一个中文老师。

西雅图在线:就是说像一个讲英文的爸爸和一个讲中文的母亲这种感觉。

Jeff Yin:对,老师不单要用所教授的语言上课,还要用该种语言和他们交流,和他们谈心啊谈话啊。这个无处不在的语言运用就会引导孩子慢慢一点点地掌握得越多,从一个单词,到一个短句一句话,慢慢地就会掌握很多。我们也做过其他的一些调查,大概两三年时间,就可以通过语言关了。

西雅图在线:就是以前对很多美国学生来讲,他接触中国汉语基本是在第二语言课堂上,比如说这个外语老师教他怎么去读汉语,但是他实际上在其他课堂上他还是用英语,那么浸入式的最大优势就是它用第二语言来教你数学、科学、自然等其他的很多学科,这样你掌握的不仅仅是一个单纯的语言教学,同时也是社会的各个层面的,包括文化角度的包容的一个环境。

Jeff Yin:对,浸入式的语言学习,其实它不是学语言,它是在运用语言。它一教就是教你如何运用语言,我觉得这样的话呢,可能灌入到一些学科性的东西。

西雅图在线:尤其是我们从中国大陆过来的人就能感受到,在中国学外语,有些人来到外国之后还是会张不开嘴,还是会无法与人交流,这就是浸入式语言教学的一个条件。就是说它不仅仅是教你语言,还教你用外语来学习其它知识,这样你学到的语言才更加的有实践性。

Jeff Yin:对就是这样,其实我们国内现在也在做这方面的研究,浸入式教学在国内也是像雨后春笋嘛,做的效果也是蛮不错的。

西雅图在线:那我们希望第一家在西雅图打出这个浸入式双语教学的幼儿园能够取得成功,同时也成为汉语普及的有力的推动者。(Jeff Yin:谢谢)那么提到语言呢,其实就是文化的一个延伸了,对吧。其实不管是做汉语教学还是汉语课程的推广,其实最终呢还是中国文化在美国的一个传播。那么这个浸入式语言教学的第二个核心的经营理念就是用跨文化的一个教学。

Jeff Yin:跨文化也是我们学校在这边的一个办学特色。这个跨文化呢,其实语言的学习是我们跨文化学习里面的一部分,可能说这部分占的比重比较大,但是学语言的真正目标是了解两种文化的不同。特别是中国文化,特别是像我们这些新移民二代,就是ABC,因为他们来说语言其实能掌握一部分就很不错了,但如果再了解一下中国文化,那就是非常优秀了。像很多时候他们回国,虽然说话里面是没问题,但是话里面的话,就是话里有话,就是一些典故啊弦外之音啊,这些话他们就不了解。

西雅图在线:对,这就是你了解一种语言,不仅要了解这种语言的技术角度,同时也要对文化理解。

Jeff Yin:文化里面的东西很多时候时字面上表达不出来的。

西雅图在线:这种情况下教出来的学生才能从最深层次上了解一种语言,如何去运用。

Jeff Yin:没错,我们就尽量让孩子掌握到字面底下的一些没有表达出来的弦外之音的精髓。所以这是非常关键的。

西雅图在线:所以我觉得就是幼儿期,尤其是这个是幼儿园这个两岁多到6岁的阶段是一个孩子认知世界的非常重要的一个过程,是教育上一个非常关键的时期。中国文化在世界越来越普及,很多中国人在海外把推广中国文化当成了自己的一个责任和使命,我觉得这种幼儿园式的教育是在美国推广中国文化的一个很好的方式,您觉得呢?

Jeff Yin:很多中文课程都是两个小时的课程,可能在短短的两个小时内学院很难了解到文化层面上的只是。所以说我们从学校开始,从3岁到6岁这几年时间,我们可以对中国的历史文化进行系统性的学习,我们不是在深度上作文章,而是让孩子有更多的阅历,更多的了解,这方面呢会有很好的效果。

西雅图在线:我想呢这种文化的牌其实也是吸引不仅是在美国的华裔的孩子,同时也成为美国主流社会家庭的孩子参与这种双语教学的主要推动力。因为我们中国文化确实有很大的吸引力,包括我们在美国会见到很多大学都会有孔子学院的设立,很多高中也有关于汉语文化和语言的课程,但是如果说这种教学能够从娃娃抓起,也就是从3岁到6岁这个学前班的时间段抓起,那么可能会更好地更扎实地推广文化的交流。

Jeff Yin:其实我们从3岁到6岁,这是孩子的非常好的一个学习阶段,给孩子打下基础,在认知阶段就形成一个感知兴趣,多文化的兴趣,对娃娃也是有一个全方位的展示。这样对孩子进入学校,公立系统以后,甚至更长远,他会做得比较顺其自然,不会很突兀。

西雅图在线:对,他不会为了得一个高分,学习成绩这种去学一下东西,完全就是凭兴趣,而且是身边的环境造成他这样的。

Jeff Yin:所以文化需要的是靠时间,没有时间浸入的话,很难领会到里面的东西。皮毛的时间不行,一定要大量的时间浸透在文化里面,才能得到更好的理解。

西雅图在线:我也在中国大学和美国大学都见到这种,比如说在中国我们很多大学都会设立美国文化中心,在美国大学也会设立中国文化相应的中心,或者说这种类似孔子学院的机构。那么其实在大学呢,学生的很多认知和价值观已经逐渐形成了,让他再去深入地了解一种文化可能在某种程度上存在一定的难度。

Jeff Yin:是这样,其实我们是从两个不同的角度吧,大学是理论性的学习。其实我们从小呢不是在学文化,而是在感受文化,就是说眼识,那我们长大后的眼识和我们小时候的眼识完全不一样,从小积累的对文化的体验和感受在长大后已经成为了我们潜意识的一部分,所以说从小开始浸入文化有这样子的优势;而长大后的理性学习,它完全不是一个概念。所以我们从小让孩子接触到这些东西,等他长大回归后,才能迸发出内心一些最有意义的最美好的那一块,这样的感性认识非常好。

西雅图在线:文化教学其实也涉及到学习能力的开发。那么这种多语言的智能角度,对这种美国对汉语教学的学校发展,那么尹校长是怎么来看待的呢?就是从多元智能开发的角度。

Jeff Yin:其实多元智能这一块已经有好多年了吧,我们对儿童的全球教育其实都是按照这样的多元智能的规则来做。每个孩子天生都与众不同,都有自己的优势和弱势,那么我们作为教育孩子的工作者,如何可以让孩子的优势得到加强,这是我们所关注的。再一个就是如何根据孩子的优势发现孩子的兴趣,发掘他们更一步深入的感兴趣的那一个点。我觉得这是我们的家庭教育和学校教育应该共同关注的,而不是说根据家长和老师的意识,有社会目标地这样去培养。我们要做到因材施教,去发挥孩子最大的潜能来培养。

西雅图在线:那相对于早期双语教学,尤其是学前班这种教育,对孩子的多元智能开发有没有什么好处呢?

Jeff Yin:对像我们用的课程,这都是以多元智能为基础开发的课程,这是在美国主流社会比较成熟的一套课程,因为他们有一套系统,关于对老师的评价,对孩子的评价,有一套非常科学的系统来测评和评估我们的教育成果。

西雅图在线:因为本来这种双元文化环境对孩子的教学比单元文化就要丰富一些,再加上您刚才提到的循序渐进的文化熏陶,真的对孩子的多元智能的开发提供了很好的环境。

Jeff Yin:这就是讲到我们怎么来开发孩子的大脑,我们就是了解孩子的大脑,我们要了解用什么办法来开发。我们讲像一个狼孩,因为他过了这个阶段就失去了这个功能了,再开发就很难把最大的潜能给开发出来。所以说我们就要想尽一切办法,不管用游戏,还是其他的一些方式方法,我们怎么来做,因为这就是我们老师所考虑的。

西雅图在线:其实这可以多引入一些中国小孩子的游戏

Jeff Yin:都挺好的

西雅图在线:其实我们在海外的华裔和华人都感到非常的欣慰,随着中美的合作与交流的日益加深,我们感受到像这种汉语幼儿园在美国遍地开花,也逐渐地形成一定的规模,那么美国民众对这种汉语的双语教育的幼儿园持什么样的态度呢?

Jeff Yin:美国主流社会现在已经开始关注我们汉语学习这一块,或者说用汉语学习的学校,这跟前几年的效果完全不一样了,家长们已经开始关注了。并且呢有一些意识的家长,现在已经开始尝试,我觉得这是一个过程嘛,刚开始我们看到的,大概从2015年开始吧,是个元年,这是对我们整个中文教育系统的改变,从今年就开始。

西雅图在线:我觉得2015年真的是很重要的一年,不仅是中国海外投资的元年,也是中国这种元教育的海外拓展的元年,确实是这样。以前呢我们可能有太多意识形态方面的一种文化的输出对吧,但其实最根本的就是从小就做到文化的融合,才能达成中美之间的,人民之间的这种往来与沟通。其实中美两国,很多政治家也承认,很多时候是因为误解造成的,如果能够从小孩子开始就做到文化方面的互通,那么对中美两国之间的战略合作发展也是有很好的帮助的。

Jeff Yin:所以我们就说我们华人社区如何与美国主流社区融合,当然有独立,但是还要融合。就是我们在这些方面我们做哪些文章。像我们做实体,做教育,那么我们怎么做社区的文化交流,这是我们学校也在思考的一个问题。我们陆陆续续会去搞更多的活动,来促进这个中美家庭的社区活动,从而促进中美家庭还有孩子之间的交流。

西雅图在线:其实中国人到美国来,想从商业和政治角度融入主流社会,其实难度都是相当大的。但是从文化的角度,其实没有太大障碍,因为毕竟美国是个多文化社会,他们接受多样化的文化也是非常积极。美国民众,就像尹校长刚才提到的,越来越多人开始接受这种多样文化,中国语言教学,也确实能够从中得到很多好处。了解中国文化,对美国人未来在国际,尤其是进行商务往来其实也有很多好处。因为中国人感觉从社交圈子,尤其是商务圈都挺复杂的对吧,你必须要掌握一定的文化背景才能理解。

Jeff Yin:是这样,其实中国语言博大精深,一般的美国人很怕接触,所以很多跟中国有商务来往的人,他们对了解中国文化还是蛮感兴趣的。现在我们这边有艺术学校,公立的学校,他们做得还不错的,招生招得非常好,很多美国家庭都有这个意识,上次我们去他们学校了解了以下,他们的孩子说中文真的很棒很棒。

西雅图在线:其实我们可以从美国的大牌公司看得出来,比如说Facebook的CEO,他的女朋友就是中国人。(Jeff Yin:他能说一口很好的中文)好像苹果的库克的partner好像也是华裔是吧,开个玩笑,好像这种美国主流社会真的慢慢重视中国文化。

Jeff Yin:其实中国文化还是有它的生存的那种顽强性,很多博大精深的东西,不是说一朝一夕我们就能够把它理解,学好的。我觉得需要大量的时间投入,和大伙儿的不断推广。

西雅图在线:提到这些教育的初衷,也涉及到教育中一个很重要的领域,就是认知理论。

Jeff Yin:对,我们所有的这些东西,我们怎么来落实,落实到什么程度,什么时候落实,落实了什么东西,这是一个非常系统的东西,这套理论也是非常科学的,是一个瑞典的认知心理学专家皮亚杰发明的。皮亚杰在自己的3个孩子身上做了一个系统性的研究,得出这套理论,并且实践效果蛮好的。很多美国学校都运用皮亚杰这套理论,来作为学习、活动等的指导。

西雅图在线:那这套理论有什么具体的内容可以让我们简单地了解一下?

Jeff Yin:在这套理论里,皮亚杰认为孩子学习分为4个阶段,第一个是感知运动阶段,就是婴儿啊只能注意他自己的感觉,因为身体产生的新奇的感受在刺激他,他才会有惊啊,有喜啊等的感受。他们就像是探索者吧,通过喊啊,叫啊,倾听啊,敲打啊,尝试所有新鲜的事物来探索这个世界。这个阶段从出生8个月到24个月,也就是在从出生到两岁左右吧,这就是感知运动阶段,他是通过自己的身体来了解。第二阶段是前运算阶段,这个大概在两个月到7岁之间,或者说到6岁吧,就是小学之前。这个阶段呢儿童可以接受图像、文字和简单的概念,但是呢他们不能对学习的内容进行改变和操作,更多是理解和实践。

西雅图在线:这些国际先进的教学理论知识,确实也是我们的华人家长去了解的,尤其是在这种多样化的文化背景之下。拿这些您提到这些对我来说确实是非常新奇的。但确实,这种语言,儿童的早期教育确实是非常重要的,就像是刚才尹校长提到的这个。我也看到过一些文章,就是说很多天才啊,或者说这种早期的儿童智力开发对他以后整个的人生发展变化其实是不一样。但是教育这种理论体系研究是非常漫长的一个过程,就像我们中国现在正在进行一些教育体系的一些改革,可能这方面的知识应该像尹校长这样在美国边实践边探索,便跟我们的华人社区进行沟通,让更多的人了解这些知识。

Jeff Yin:对啊,所以说我们正在做实践嘛,做一下实践工作把适合我们中国,或者说适合华人在美国这种学习,把它融汇贯通,中西结合。这样的话我觉得会好一点。

西雅图在线:感谢尹校长做客我们这期的达人派节目,希望以后有更多机会了解到关于中美教育合作的主题。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录