西城All Star-《这样学习最有效》
——
2015-06-03 02:29 来源:西雅图在线 作者: 编辑:

IMG_0840

戴维斯老师

关键:这里是AM1540西雅图在线中文广播,时间是7:02,在今天的节目中,我们为大家特别有请到了戴维斯老师,来跟我们聊聊学习最有效的方法。

戴维斯:听众朋友们好,主持人好。

关键:为什么大家都称呼您“戴老师”呢?

戴维斯:我的英文名字叫Davis,翻译过来是戴维斯,所以很多人都叫我戴老师。

关键:您是专攻学生记忆力的专家,学生的记忆力开发,有什么样的方法呢?

戴维斯:需要学习和爱学习的人的记忆力都需要增加。学习力和记忆力有怎样的差别?注重学习的人和注重记忆的人有什么样的区分?我做这样的比较是因为学生可能学习很用功,但就是成绩上不去。但有些人记忆力超强,不用耗费多久的功夫,就可以把学习成绩显著的提高。

关键:戴老师所指的意思是讲求方法的学习可以节省学生很多时间,是这样吗?

戴维斯:一点都没错。跟我学习的人,最老98岁,最小两岁半。很多人已经离开传统的读书途径。人最好保持一个观念就是“活到老,学到老。”要在美国成长,学生就应该脱离死记硬背的习惯,要想在美国拿到好的成绩,学习方法是一定要好好掌握的。成长和成功是要赢过别人。无论是为了考大学还是学医、学法律等等,甚至避免头脑衰退,还有就是胎教,都可以从我这里获得优秀的学习的方法。我在31岁左右去北京呆了三个星期,学习普通话,每天要记住50个中文词语。

关键:50个中文词语对于成长在美国的您来讲,难度大不大?

戴维斯:我记完不忘。每天都会对自己进行考核,三天后再对三天前学习的中文词语进行考核仍然可以有70%的准确率,这个对于普通人来说是无法达到的。好的普通话让我在面试的时候可以赢过十几位同时面试的竞争者。所以说,好的记忆力、好的学习方法真的可以让你获得成功。我发行过很多书籍,今天要给大家介绍的这本就是我最近比较畅销的书籍,叫做《这样学习最有效》。《这样学习最有效》顾名思义,就是为听众朋友们介绍学习方法和学习效率。

关键:您刚才说这本《这样学习最有效》十分畅销,具体的数字怎样呢?

戴维斯:在国内国外有多种语言翻译,而且排到了中国内地畅销书的前十名,在网络上也有很多电子书版本可以下载。超过200万的销售量,对于《这样学习最有效》是一个很值得肯定的数字。很多人在书籍发行之后来问我,为什么可以掌握这么多的学习方法,并且一针见血地阐述记忆力对于学习的重要性呢?我是这样回答他们:“记忆力好比学习的钥匙,有了钥匙才可以开门,入门之后更加会发现学习方法和记忆力的重要性。”刚才我说到最老的学生有98岁,他现在仍然可以背诵唐诗宋词,仍然一字不差。可想而知,最有效的学习方法、记忆力方法是与学习者的年龄无关的。很多小孩子在升学的过程中面临各种各样的问题,比如说要从小学升初中需要经过考试、初中升高中也需要考试,在中国内地更加有名的是高考。这些考试对于平时课业压力繁重的学生来讲是十分困难的。这个时候,家长也会要求孩子们去学习课外的业余爱好。这么多科目的压力下,小孩子的记忆力和脑力开发程度一定会受到影响,但是,用巧妙地记忆里培养方法可以让他们在短时间内获得提高。这也是为什么我的书籍能够发行得如此之多的原因。

戴维斯:我相信学习好,可以影响日后工作的收入。很多听众在听我说这些的时候一定会想到自己的孩子。我对于统筹学习方法的经验,可以让每一位听众进行参考,给大家作为参考。《这样学习最有效》是我十几年前写的一本书。这本书仍然在现在畅销,是因为学习成功最根本的原因是要掌握方法。有人可以讲13种语言,有人可以游览多个国家,然后会把所有的景点资讯记到脑海中,这是不一定。

关键:学习方法和记忆力有怎样的联系呢?

戴维斯:有些人是要通过听跟看来学习。就像读一本书,你在读书的时候会朗读出来。很多华人会认为努力一点、多读一点这样会比较好,其实并不见得。头脑发生的事情我们看不到,阅读太慢,对于记忆力并没有好处。就好像骑自行车,骑快车要比骑慢车稳定许多。

关键:记忆力是大脑的存档,那么具体通过那几种方法可以把学习的效率提升到最高呢?

戴维斯:主要是通过七大部分:阅读、聆听、思考、写笔记、研读、记忆、应用。

关键:您认为这七个部分有哪些的联系呢?

戴维斯:这七个部分的作用是相辅相成的。许多华人朋友认为,记笔记可能是最有效的记忆方式,因为在写的时候你的眼睛和你的手指相互配合,可以让大脑活跃起来。然而,写笔记之前一定要动脑思考才可以,就好像老师在课堂上讲授知识,你无法在认真聆听和思考的时候去做其他事情,例如写笔记。当然,在阅读、聆听和思考的过程中你会发现,其实可以记下来的东西似乎并不多,这个时候我就要求学生们在思考之后呢要去记笔记,记笔记不是要把老师上课讲的内容一字一句地全部抄写下来,而是要写重点,这样你在复习的时候能够引发你的记忆力提升,在重点的提示下,你就会想到老师在上课的时候所教授过的内容。

关键:之后还有研读、记忆和应用,这三点起到了怎样的作用?

戴维斯:研读就是我刚刚说的复习,或者是温习。记忆和应用,用简单的话来讲就是在记忆的过程中去发觉这些知识在哪里可以继续发挥它的作用。比如骑自行车,在学习的过程中你会学到如何让车轮平稳旋转,这个时候你就要继续联想,我以后在用这部自行车的时候的过程,这样通过对未来的联想加强记忆力最为有效。假设自己在一个陌生的环境,需要骑自行车离开,你就要先想好脚应该放在哪里或者手应该怎样把握方向等等。

关键:戴维斯老师刚才提到的七个部分,是循序渐进的记忆过程,最后我们再谈谈“应用”的部分。

戴维斯:好。我们拿考律师执照为例,律师执照的考试是需要应试者有一个强大的心理素质。这强大的心理素质其实可以简单的理解为自信。自信的源头来自你对知识的掌握。很多人在背那么多法律条文的时候并不会联想到日后的应用,这就是死记硬背。所以我们一定要避免死记硬背,要给自己举例子,这样才能记忆得很快。在背到某一条文的时候,要设身处地的想象自己在这个案子中应该以那种方式去应对,这样你在考试的时候会有更多的思绪浮现在脑海,记忆力会更加的深刻。这就是应用的重要作用。

关键:好的。戴维斯老师介绍了这么多,相信收音机前的听众朋友会有很多的问题想要和戴老师探讨。戴老师也会经常来到西雅图为朋友们答疑解惑,希望各位在今后的工作和学习中都能获得良好的记忆力,让自己的事业像戴维斯老师所说获得成功。感谢您收听今晚的《西城All Star》,谢谢戴维斯老师。

戴维斯:谢谢,再见。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录