2015微软春晚执行导演郭睿
——
2015-04-29 16:06 来源:西雅图在线 作者: 编辑:

IMG_0687

郭睿在西雅图在线中文广播直播间留影

4月27日(星期一)AM1540西雅图在线中文广播《西城All Star》节目邀请2015微软亚洲春晚执行导演郭睿加入直播间。以下是访谈节目实录......

关键:欢迎收听AM1540西雅图在线中文广播,时间是7:02,在今天的西城All Star节目当中,我们有请到了2015年微软亚洲春晚的执行导演郭睿来做客我们西城All Star的节目现场。郭睿你好。

郭睿:听众朋友们大家好,关键你好。很高兴今天能在空中与大家相会。

关键:大家听到这个非常专业的声音也是能够想象到郭睿以前是在国内学习广播电视编导的这个专业的。

郭睿:对,我是中国传媒大学学习广播电视编导毕业的。

关键:你是什么时候到西雅图的呢?

郭睿:我真正移民过来呢是在去年7月底拿到绿卡。之前一直在这边工作和生活。

关键:在这边的很多人都是通过微软春晚认识你,除此之外,你平时的工作是怎样的呢?

郭睿:我现在的工作室在一个医疗系统做办公室助理的工作,因为机缘巧合,我的先生正在准备他的医疗执照,所以我觉得夫妻一心嘛。我现在的工作跟我本来的专业并没有太大的关系。所以很高兴微软能够提供这个平台让我施展我的抱负和才华,也是我的兴趣所致。

关键:微软的彩排当中我们都看到了郭睿的身影,一直是忙前忙后,是一个非常称职的执行导演。你在灯光和舞台效果方面都进行了指导,有很多参加的观众都说,这次微软春晚是水平最高的一次。这跟你们团队的合作努力是不可分割的。

郭睿:我觉得跟我一秒钟之后就变“女泼妇”也是分不开的。

关键:为什么这么说呢?

郭睿:我们业内就有一句话,就说是学习编导的女孩儿在遇到突发的状况的时候,需要你临时做很多的决定,需要你很强势的做一些事情的话,我们就开玩笑说“一秒钟变女泼妇”。当然只是个玩笑,对于我们亚洲春晚,这次比之前的效果好,一方面也是站在巨人的肩膀上,以前有很多的经验。另一方面是我们的团队工作做的非常好,提前准备的十分充分。

关键:微软春晚结束了三个月左右,再回头回顾一下这次春晚,有怎样的心路历程,给我们解读一下。

郭睿:我觉得就像微软华协主席Jackson当时说的一样,好的准备是成功的一半。我们这次有一个比较重要的改革,那就是所有的工作人员都是业余的人员。在他们跟所有的演员同期彩排之前,我们抽出了整整一个上午的时间,先把所有的志愿者和工作人员彩排了一遍。然后他们心里如果很清楚这个流程,很清楚自己的岗位和职责的话,现场就一定会很清楚。所以现场就非常的行云流水,接的非常的紧凑。时间的把握也非常的好。

关键:这次微软春晚,我们也看到,安排的井井有条,每个节目都非常的优秀,都有特别之处。在节目的安排当中你们做了怎样的设计?

郭睿:其实在节目安排当中,我参与的并不是很多。因为我也是中后期才加入这个制作团队。之前我是在西北中文学校做春节联欢晚会,被我们的总导演Frank发现了。那我当时也是很乐意能有更好的平台去施展我的爱好。所以,我来的时候基本上节目已经定了,我要做的基本上就是细化每一个节目,以及节目的连接。包括主持人和节目之间的串场。到现场之后就是要提高整个节目的质量,包括灯光和音频这些东西。

关键:在微软春晚的舞台上,的确郭睿也发挥出了自己专业的特长,显得非常的专业。我们刚才提到,你在西北中文学校工作,又在当地的医疗系统上班。可能跟你自己的专业并不是十分的相关。是不是因为和你先生的职业有关系?还是出国以后才改变了自己的人生轨迹呢?

郭睿:我觉得西北中文学校跟我本身的专业并没有太多冲突的地方。因为本身我们在学校学习的是广播电视编导,本身也是要不停的和别人讲应该去怎么做,也有上播音与主持的课程。我自己也有国家普通话一级的等级证书,来了这边非常好的工作就是教中文,时薪又高又轻松。关键是比较好的平台能让我人士更多人,来到中文学校之后呢等于是打开了我在西雅图华人的一个圈子,有了这个圈子之后就是能认识更多的人,有更多的机会。也是机缘巧合,能让我和我的先生现在在医疗系统继续的发展。

关键:我相信听众朋友有很多都像郭睿一样从中国“嫁过来”的。有很多人从事的行业与本专业相关,但还是有很多人没有从事本专业的工作。大多数都和自己在国内的背景不太相关的。因为我们西雅图是一个科技行业比较集中的地区,包括微软和亚马逊有大量的华人员工。所以说也就产生了很多俗称“科技男媳妇儿”的人群。我相信你在身边也有很多这样类似的人。

郭睿:对的。很羡慕他们。

关键:为什么羡慕?

郭睿:我们诊所但凡遇到科技男和科技男的媳妇儿,都会发现他们的保险都相当的好。让我十分的羡慕。其实说实话,一个家庭不光是要有工作和成就感。本身作为一个女人,你的家庭和你的孩子,以及一生的幸福。最终归根基地,真实的是这些东西。那么追求很多很多的钱,买很大很大的房子,只是一时的成就感。等到老了躺倒摇椅上或者说“快死了”再回忆,没有和家人陪伴没有天伦之乐才是最大的遗憾。所以我也是希望在未来我的先生考上医生之后呢,我也赶快的跟他组建幸福的家庭,我也赶快成为家庭主妇。

关键:当然主旋律是一个比较美好、比较幸福的憧憬。那偶尔有没有在回忆曾经在广院学习编导专业时从事喜欢的专业,但现在没有太多的机会,有没有遗憾的感觉呢?

郭睿:肯定会有遗憾,但是没有关系。这边的主流文化毕竟也是英语文化,我们想去做主流社会的文化也不是有很大的可能性。除非你是生活很多年,对人家的文化和笑点非常的了解,我们知道他们的娱乐节奏,我们才能做出更好的节目。对于我本人来说,我可能觉得我还不足以支撑一个好的电视节目或者英文的广播节目这样。所以我觉得要学习吧。能有中文广播和亚洲春晚,我觉得就已经很庆幸了。觉得前辈能创作出这样的节目,真的非常的感恩。

关键:也非常感谢郭睿,我们的全名是叫“西雅图在线中文广播”,希望能为西雅图大区的华人打造一个比较高端、接地气的广播平台。作为微软春晚的执行导演,我们在西雅图地区的团体很多都是以“科技男媳妇儿”作为家属组成的。这些演出团体虽然大部分是由业余人士组成,但却呈现了一个非常专业的舞台效果。你们是怎么做到的,把业余改成专业的?

郭睿:我并不觉得他们是非常专业的。但却是让人非常感动的。我觉得“专业和感动”我会选择后者,就像一个人唱歌,他可能专业很好,但就是没有感情在,不会让人感动。有些人条件不是特别的好,但他唱的是老百姓心中所想,就是接地气,一下就红了。这就是我们要的就是观众的共鸣感。有些是非专业的、有些是半专业的,经过我们好的包装,就会让西雅图地区的朋友们产生共鸣。

关键:我们现在在三个月以后回过头来看看,微软春晚3000多观众在台下的确也反馈出了很多好评。也是让华人都聚在一块,让人体会到了一场视听盛宴。

郭睿:是的,这就是让人感动后的效果,现在很多人都对晚会还津津乐道。

关键:好的,时间是7:25分,非常感谢郭睿做客西雅图在线中文广播西城All Star节目。同时也希望“科技男媳妇儿”们能在西雅图生活得更加愉快。

郭睿:谢谢关键,谢谢听众朋友。再见。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录