崔萌大提琴教室老师崔萌
——
2015-04-25 16:41 来源:西雅图在线 作者: 编辑:

IMG_0635

崔萌老师

4月22日(星期三)AM1540西雅图在线中文广播《西城All Star》节目邀请西雅图崔萌大提琴教室的崔萌老师加入直播间。以下是访谈节目实录......

关键:欢迎收听AM1540西雅图在线中文广播《西城All Star》,今天我们特别邀请到了大提琴老师崔萌做客。崔老师好。崔老师可能有点儿紧张,一直在笑...先和我们的听众朋友们打声招呼吧。

崔萌:听众朋友们大家好,谢谢关键这么抬举我。

关键:相信有很多学生家长都认识你。因为一直在西雅图从事大提琴教育工作。对西雅图的大提琴教育环境有何感触?

崔萌:我觉得来到这边时间不是特别长,才一年。根据我的观察,很多华人的家庭,一开始都比较愿意学钢琴和小提琴。大提琴比起钢琴和小提琴真的少之又少。

关键:作为专业的大提琴从业者或者是想要去学习大提琴的业余爱好者,无论是在美国还是中国都算是冷门的一科。

崔萌:现在北京上海在大提琴推广的方面做得相对好一些,人数也在缓步增长。

关键:看了你的资料是在上海音乐学院学习的大提琴本科,后来又到印第安纳大学学习的研究生。所以说,对大提琴的研究到了一定程度。

崔萌:哈哈,谈不上...

关键:作为一个音乐爱好者,我就特别羡慕你们这种专业的人士。在我的印象中,更多的是把大提琴作为一种音乐爱好。那么真的把时间和精力全都奉献到专业的大提琴的研习上,是一个怎样的过程?

崔萌:我小的时候只是把大提琴作为一个准专业的要求。不是在专业的院校里。但我学习大提琴的精神是很专业的。一路按时上课,找专业的老师。到后来就觉得走个专业吧。

关键:决定把自己一生的精力奉献给大提琴。

崔萌:哈哈,对的。

关键:也是用音乐陪伴自己的一生。

崔萌:啊,对。

关键:这个决定非常的明智。刚才我们说到,你在上海音乐学院学习,又到印第安纳大学学习研究生,觉得中国和美国在音乐教育方面有差别吗?

崔萌:我觉得还是有的。虽然上海音乐学院还是比较前端的,但来了美国之后,美国队交响乐的团队更加看重,学生的个人能力没有国内那么强,美国学生的识谱能力和合作能都非常的强。反之,国内比较欠缺。

关键:这个给我的感觉是相反的,美国向来比较崇尚个人主义。但你刚才说美国更加讲求团队的配合。反而是中国学生会更加追求个人能力。

崔萌:美国人从小就会参加到各种交响乐的活动,这让他们从小就有这种意识,但如果说在国内学琴的从小就比较少有这种机会。可能以后到了专业院校才会和团队进行配合。所以我是觉得,他们从小在交响乐团活动的比较多,组合能力方面我个人认为比较强。中国孩子比较刻苦,家长管的比较紧,中国孩子在技术方面还是比较有优势。

关键:就是大家出来都想拉独奏。

崔萌:哈哈。现在在国内这方面会好很多,比较有团队意识。

关键:中国的小孩儿可能会觉得和团队磨合的机会比较少,但是这也和地域有关。比如说北京上海或者是一些比较有交响乐文化的城市可能都会有从小与乐团演出的经历。相信崔萌老师在小时候有过不少和学校演出的经历。学音乐的同学都有过上大学的时候会出去接外场等活动。有没有什么比较搞笑的事情和我们分享一下。

崔萌:我在上初中的时候,学校有乐团。我记得有一次,大家都没有经验。我当时是首席。

关键:首席...

崔萌:那个时候水平还是小孩儿水平。一般都是大提琴坐在舞台的右侧,大提琴的首席和中提琴的首席坐在一排。义工都是学生,凳子少排了一个。我发现少了一个椅子,幕拉开之后才发现。我当时就好尴尬,就当机立断就和副首席说我们俩坐一把椅子。下台之后就被老师骂了,就觉得自己很好笑,我们就一直在笑。

关键:你跟你的副首席的默契一定很好,弓法保持一致。说到被老师骂,我相信有很多的小孩儿,尤其在国内体会过这点。有的老师对音准方面会很严厉。你在教学的时候会不会出现比较严厉的情况。

崔萌:啊,有的。

关键:眼神也突然变得严厉起来了。

崔萌:哈哈。我觉得弦乐器最主要的还是音准。包括我自己也无法在演出中保持没有瑕疵。在音准方面还是要很刻苦的练习的。对于学习拉琴的同学来说,音拉不准不可怕,可怕的是你听不出来你拉不准。听出来了就要及时地改正。即便你的技术很完美,但听起来也不是那回事儿。

关键:我在看你的朋友圈上,看到有的小孩儿在一把位上还都贴着胶条,都是为了把握音准。你小时候也贴过吧?在后来学到可以脱离胶条的时候有没有很有成就感?

崔萌:好像有,的确有。那会儿拿下来后感觉自己特别帅。

关键:大提琴在弦乐里面给大家呈现的可能都是比较忧伤、比较深沉的感觉。崔萌老师您作为专业的大提琴的艺术家,有没有觉得一个乐器会改变一个人的性格。

崔萌:我觉得可能会有。不会叫改变吧,因为我个人性格不是那种忧伤的。可能在演奏一首乐曲的时候可能会把自己催眠成为一个那样的人物。融入那样的情感。会变成一个悲情的人。如果你拉一个悲伤的曲子,那是不太可能的。

关键:大提琴当然也有很欢快的曲子,包括《撒丽哈之歌》、最初级的《猎人之歌》等等,都可以呈现出多元化的感觉。

崔萌:对。大提琴从音域上来讲,包括音色。都是最接近人声的乐器。声音比较容易让人得到共鸣。更容易吸引人们去喜欢它的声音,会觉得很有内容。

关键:你在平时的教学过程中,发现小孩儿或家长的诉求是什么呢?

崔萌:我现在接触的华人家长比较多。华人家长的诉求最初级可能是“能不能不锯木头啊”等等,高级一点儿的可能是“什么时候能进交响乐团”等等。据我了解,每家的孩子都在学乐器。有的孩子实在都听不准的话,可以换其它乐器来学。就是键盘类的。

关键:在学琴的时候小孩儿都会经历一个阶段,就是一开始会觉得好奇,但后来就觉得好无聊进入到瓶颈期了。你有学生在经历这种阶段吗?

崔萌:有的。很多小孩儿都不喜欢拉练习曲,但是练习曲是打下基础的最好的方式。这个时候家长是个考验,家长应该多鼓励孩子。这样孩子才会有更强的动力。

关键:大提琴学成以后一定不会后悔,因为在无论是从事专业还是业余爱好,都是“高大上”的一种方式。

崔萌:我觉得如果要选定一样乐器,家长应该放平心态。像天才的儿童还是少的,不要急功近利等等。揠苗助长效果不会太好,会跑之前一定会走。对孩子多点耐心和鼓励。

关键:假如有你的学生正在听节目的话,你准备和他们说点儿什么,除了别迟到以外。

崔萌:哈哈。我觉得大家都挺好的,都会按时上课。

关键:好的,非常感谢崔萌老师做客《西城All Star》,请大家多多关注《西城All Star》,也多关注崔萌大提琴教室。

崔萌:谢谢关键,谢谢大家。

编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录