首页 > 美国 > 正文
驻日美军基地内河流被曝污染 所含高浓度化合物易致癌
——
2020-06-06 01:17 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】据日本共同社报道,在日本冲绳县美军嘉手纳基地内的河流等中,检测出被指有致癌性并影响发育的高浓度有机氟化合物。这是用于泡沫灭火剂等被称作全氟辛酸铵(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS)的化合物,最大浓度达国家暂定目标值的数百倍。进行调查的美军未透露详细的检出场所,但由于有河流从基地流出,存在污染扩散的担忧。

中新网报道,嘉手纳基地周边的河流、涌泉和自来水取水设施中,都曾发现有机氟化合物。冲绳县认为,基地很可能是污染源,但美军一直拒绝入内调查,本次发现污染后,再次出现要求实现调查的声音。

日本共同社通过美国的信息公开制度,获取了美军的水质调查结果。

2018年8月采集的水样中,检测出的全氟辛酸铵(PFOA)和全氟辛烷磺酸(PFOS)总计每升3.8万纳克(1纳克等于十亿分之一克),为日本暂定目标值的760倍。虽然有记录显示,水可能是从泵中流出,但未提示具体的来源。在记为“河流”的另一样本中,含有暂定目标值10倍多的每升约570纳克。

2018年9月,在可能是水渠和河流的3处地点的水中,均检出每升一百几十纳克。

报道称,针对关于具体调查地点等的质询,嘉手纳基地回答称“确认需要花时间”。

报道指出,有机氟化合物极难分解,会在环境和摄入的生物体内长期残留。泡沫灭火剂和飞机用油等中包含该物质,嘉手纳基地过去曾有泡沫灭火剂等流出。县内的美军普天间机场2020年4月也发生泡沫灭火剂大量流出的事故。之后,防卫省和该县等根据日美间的《环境补充协定》,进入普天间机场展开调查。

2019年,在日本也加入的国际公约中,决定今后不再制造和使用全氟辛酸铵(PFOA),并决定对全氟辛烷磺酸(PFOS)也限定使用用途。

就在此前,据日本放送协会(NHK)报道,3月31日,位于日本冲绳县的驻日美军嘉手纳基地发布消息称,该基地1名士兵的家属被确诊感染新冠肺炎。

AP20057170221359

位于大邱市的驻韩美军沃克营。(图片来源:韩联社/美联社)

患者系该基地1名此前被确诊感染新冠肺炎的空军士兵的家属。嘉手纳基地方面并没有公布该名患者目前的状态和旅途信息,不过透露其在抵达冲绳后并未与当地人有过接触。

据介绍,该基地已经大幅削减工作内容,并正在导入远程办公等方式,以防止疫情进一步扩大。

28日,嘉手纳基地发布消息称,2名从欧洲返回该基地的空军士兵被确诊感染新冠肺炎。目前,嘉手纳基地的新冠肺炎确诊病例已增至3例。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录