首页 > 华人 > 正文
澳大利亚对华人歧视暴力上升 中国文旅部发旅游提醒
——
2020-06-05 19:32 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】据中国文化和旅游部微信公众号“文旅之声”6月5日消息,近期,由于受到新冠肺炎疫情影响,澳大利亚国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为现象明显上升。文化和旅游部提醒中国游客切实提高安全防范意识,切勿前往澳大利亚旅游。

澳多个地区近期多发针对华人的种族歧视案件,其数量远远超过往年。国际独立新闻机构InDepthNews网站此前发文认为,澳大利亚一些商业媒体一再声称“中国将新冠病毒传播到全球、利用其经济实力欺负澳大利亚”,并煽动澳民众对中国人投资澳资产和房地产的不满,使该国的反华情绪重新复活。5

▲5月3日,悉尼秋高气爽,民众纷纷走到户外,享受秋日阳光。澳大利亚近期多州、领地有限度放宽限制,民众生活渐渐复苏。图为行人在悉尼歌剧院外小憩。(图片来源:中新社)

中新社在5月的一篇报道中提到过,新冠肺炎疫情之下,与当地民众一起艰难抗击病毒的华人,还要承受另一种痛。5月24日,悉尼华人区Eastwood的一所住宅外墙上,被人用喷枪写上“CHINA=COVID”(“中国等同于病毒”)。据称,该房产业主是一名华人,近期并不在家。悉尼Ryde市副市长周硕闻讯赶至现场,见此情景,心生愤慨。他当即通知市政府和警察部门介入调查,并密切关注这类事件。据了解,25日清晨,居民们发现墙上的涂鸦已被清除。

事实上,新冠疫情在全球暴发以来,类似这种针对华人或者亚裔人士的事件在澳大利亚时有发生。据澳大利亚人权委员会称,他们今年收到的种族歧视投诉中,1/4与新冠病毒相关。

在墨尔本,有华人家庭住房多次遭到破坏;在霍巴特,有华人在街头被殴打;在悉尼,有华人在火车上被辱骂……种种针对种族的歧视行为,不一而足。

4

▲2月21日晚,澳大利亚墨尔本的几处标志性建筑被中国红点亮,开启了维多利亚州政府“休戚与共 (Stronger Together) ”支持华社活动,声援受新冠肺炎疫情冲击的华人社区。图为市民在弗林德斯火车站前留影。(图片来源:中新社)

周硕是来自于湖北武汉的移民,19岁时到悉尼留学。十几年生活在澳大利亚的经历,让他对华人在当地的生存、发展感同身受。他说,面临目前这样的挑战,澳大利亚华人要尽快联合其他少数族裔共同抵制种族歧视。现在全人类都同时面对一个共同的敌人——新冠病毒,在疫情结束后,包括澳大利亚在内的很多国家又将面临一个共同的挑战——重振经济,这时候所有澳大利亚人都应该保持清醒,千万不要受到唯恐天下不乱的西方媒体和政客的误导,把时间和资源浪费在种族之间的互相伤害上。

澳大利亚是典型的移民国家,多民族形成的多元文化是澳大利亚社会一个显著特征。面对华人因为新冠疫情的遭遇,许多有识之士纷纷站出来,谴责种族歧视行为,表达对华人社区的支持。

澳大利亚总理莫里森多次在新闻发布会和节目访谈中,提及澳大利亚华人社区的贡献。他说:“我感谢澳大利亚华人社区对检疫隔离安排和自我隔离措施的尊重。他们展示了真正的澳大利亚精神。在这个充满压力的艰难时期,重要的是所有澳大利亚人都应支持我们的澳大利亚华人社区。”“华人为澳大利亚其他群体树立了榜样,使得澳大利亚在应对这场危机上处于有利地位。”

不久前,新南威尔士州工党领袖兼影子多元文化厅长周迪·麦凯谴责在新冠病毒蔓延期间针对亚裔社区尤其是华人社区的种族主义事件。她表示,在疫情期间,我们正确有力地处罚违反公共卫生条例的行为,但对违反种族主义条例的行为,也应保持同样的警惕。多元文化是澳大利亚的一项伟大成就。作为领导者,我们有责任捍卫它,促进它。

新南威尔士州等地区甚至展开行动来遏制仇外情绪。

5月12日,北悉尼的Trent Zimmerman议员在议会上提出一项动议,谴责在新冠疫情期间的种族歧视。他说,在这次新冠病毒危机中,我们看到我们的社区团体挺身而出,在遏制病毒方面承担起应有的角色。无论是在我自己的选民中,还是在全国的其他地方,澳大利亚华人社区都用行动证明了这一点。作为社区的领袖,我们有义务谴责种族主义。

但在《澳大利亚人报》看来,目前这些举措的效果难言乐观。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录