首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
两岸学者:让非遗实现“两岸造血”
——
2020-06-04 22:58 来源:侨报网 作者:万淑艳 编辑:吴萱仪

【侨报特约记者赵旭、万淑艳6月5日报道】《厦门经济特区闽南文化保护发展办法》(以下简称《办法》)6月1日起正式施行,这是大陆首部地方文化保护专项法规。《办法》鼓励符合条件的台湾地区人员申报非遗代表性传承人。对此,两岸学者纷纷表示,《办法》将进一步促进两岸文化交流,两岸非遗文化同根同源,台湾传承闽南技艺的艺人对大陆感情很深,会有意愿参与。

其实,福建早在2018年就出台过措施,支持台胞可参评福建省非遗代表性项目代表性传承人。之后,2018年,台湾石雕大师廖德良获评福建省非遗传承人。2019年,台胞陈荣文获评福建漳州市非物质文化遗产代表性传承人,2020年5月,3名台胞蔡金安、卓圣翔、吴腾达被认定为厦门市第五批市级非物质文化遗产代表性传承人。

此次厦门把台胞“申遗”写进了法规,更凸显了大陆对两岸非遗文化的保护力度。

两岸非遗文化同根同源

《办法》提出,加强支持引进台湾闽南文化研究、创作、表演、传统技艺、文化服务等方面的人才,并享受人才引进相应政策;鼓励符合条件的台湾地区人员申报非遗代表性传承人,享受与厦门市非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人同等的待遇;台湾地区非遗及其文化产品进驻集中展示中心的,享受与厦门市项目同等待遇。

台湾与大陆隔海相望,历史上多有往来。明清以来,闽粤先民多次大规模移民台湾,以血缘、地缘等为纽带聚族而居,所以两岸民俗相同、血缘相连,在文化表现形式上高度相似。

中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任郑长铃在接受本社记者采访时谈到,该《办法》中提出实行闽南文化保护名录制度、设立闽南文化保护专职人员、建立闽南文化集中展示中心等,体现出大陆对中华文化保护的高度重视,包括一系列惠台措施的推出和近年来各种文化交流活动的举行,都体现了两岸民众对中华文化的认同和强大的民族凝聚力。

对于把支持台胞在厦门“申遗”写进《办法》,郑长铃表示支持,他认为,台湾闽南文化是中华文化的重要组成部分,虽然有新的内容融入,但两岸文化同根同源,都是中华文化。

后台

2019年8月25日,在中国福建省宁德市举行的第五届两岸大学生聚落文化与传统建筑调查夏令营暨学术研讨会上,中国艺术研究院文化发展战略研究中心副主任郑长铃主持开营仪式。(图片来源:侨报特约记者赵旭摄)

台湾华梵大学建筑学系教授萧百兴对侨报记者表示,大陆实施此《办法》对于保护闽南文化和两岸文化交流有很好帮助和促进作用。“台湾地区很多居民是从闽南过来的,所以保留了很多闽南文化传统,从闽南文化的形成和传播角度来说,《办法》对人才交流引进和保护是有好处的。”

萧百兴说,在台湾传承闽南技艺的艺人对大陆的感情很深,应该会比较愿意参与在大陆“申遗”。

非遗保护要加强人才交流

谈到非遗保护,萧百兴认为,现在两岸在非遗保护有着相同的问题:部分非遗项目空有一身手艺,却没有太多经济转化,无法实现良好的“自我造血”,还需要依靠政府资助,空有保护措施和想法,陷入凋零和失传的困境。

对此,萧百兴建议,非遗传承人和做非遗保护的人,需加强文化产业的观念,不仅需要把非遗当做一个纯粹的技艺,也需要把非遗转化成文化产业,转到城市建设和城乡振兴中,让非遗保护和空间建设联系起来,使非遗技艺转化成新的产业。他希望在这方面两岸共同努力,加强合作交流,一起实现非遗保护的“两岸造血”。

在他看来,加强两岸人才交流很有必要,“能够开拓视野,打破局限,能更全面地看到文化传承的关系,使自己更了解自己。”

13

2019年8月25日,台湾华梵大学建筑学系教授萧百兴(右一)带领学生深入福建村落考察传统聚落及传统建筑。(图片来源:侨报特约记者赵旭摄)

近年来,萧百兴一直带领学生参与跨越两岸的研究与实践活动。他发现,两岸文化尤其是在聚落文化中,其实存在着彼此文化同源却又因地制宜的建筑与空间现象,希望能通过这样的交流学习,两岸在乡村建设这条路上取得更好的成绩,找到一条永续发展的道路,共创以文化为内核、以人民为福祉的新愿景。(完)

编辑:吴萱仪
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录