首页 > 美国 > 正文
公司推“自愿”裁员 成千上万员工接受买断
——
2020-06-04 22:49 来源:侨报网 编辑:李洱

图为美国航空公司飞机。(图片来源:美联社)

图为美国航空公司飞机。(图片来源:美联社)

【侨报讯】谁想在自大萧条以来最糟糕的就业市场中失去工作呢?信不信由你,成千上万人有这个想法。

CNN报道,超过1万人已经接受一次性买断裁员计划,离开他们的公司,虽然目前的失业率处于他们人生中的最高水平。而且,越来越多的雇主提出类似条件,这似乎只是这个夏天美国经济买断裁员潮的开始。

“目前我们看到很多买断活动,因为这里有太多的不确定性。”职业介绍公司Challenger,GrayandChristmas的副总裁AndrewChallenger说,“如果你打算削减员工数量,自愿计划是很好的第一步。这会节约一些希望同公司有未来发展的人的职位,并向考虑改变的人提供选择。这对于雇员和雇主来说都是有价值的。”

他和其他专家表示,自愿性买断在困难时期还能提高员工士气。

他说:“公司不希望让人走。如果人们愿意以好的条件自愿离职,那么如果业务情况改善,公司能更容易重新雇佣他们。”

这还可以通过鼓励更多资深且通常高薪的员工离职,以降低人力成本。许多买断计划是基于在公司任职时间。该计划的自愿性质可以减少来自非自愿解雇的诉讼。

所有的主要航空公司都宣布了买断计划,目的是在航空旅行暴跌的情况下降低成本。到目前为止,唯一公布结果的公司是美国航空(AAL),该公司表示,截至1个月前,已有4500名飞行员和空服员接受买断。美国将出现更多的买断的提前退休情况。

其它航空公司也将有自愿离职和提前退休的情况,这将减少甚至消除非自愿裁员的需要。西南航空(LUV)自从1967年成立以来就没有进行过非自愿裁员或暂时解雇,它称它的条件是“西南航空历史上最慷慨的”。

此外,飞机制造商波音宣布5520人接受了“自愿裁员”。但此后,它通知了近7000人进行非自愿裁员,而且还在考虑在今年晚些时候进行额外的裁员,以实现裁员1.6万人的目标。

宣布买断计划的不仅仅是饱受打击的航空业。科技公司Kickstarte和医院系统LeeHealth都宣布了买断计划,但两家公司均未回应置评请求。

金融公司TIAA证实,它正在提供丰厚条件,可以向雇员支付高达91周的基本工资,与去年的现金奖励匹配,并支付长达18个月的雇主补贴医疗保健。

这个计划面向公司全球1.65万雇员中的2/3提供,约1.1万人。但该公司预计,只有约5%到7%会接受,也就是少于800人。

人力资源管理学会首席知识官AlexAlonso说:“提前退休或买断一般的转换率是2%到3%。”他补充说,其他企业的转换率可能更低。

他说:“人们还没有准备好接受这些条件。”

而且,一些买断的所谓“自愿”并非都是自愿的。一些雇员担心,如果他们拒绝买断,最终可能只能获得这些福利中的一小部分。

Alonso说,所以,很多人面对买断会权衡。“他们思考,如果我现在接受这个条件,之后会更好或更坏吗?”

例如,美国航空公司近期通知了1.7万名经理和支持人员,以在秋季前裁员该领域的30%员工。他们被提供条件是,按正常工资的1/3支付6个月,25万飞行里程和5年的旅行福利;或者按正常工资的1/3支付3个月,但有21个月的医疗福利和10年的旅行福利。

这些是胡萝卜,而大棒是:被非自愿解雇的人不会得到遣散费。他们的工资只发到9月30日,届时,禁止非自愿裁员的联邦航空救助法案将到期。(完)

编辑:李洱
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录