首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
主动曝光!美军舰今年第七次、5·20后首次航经台海
——
2020-06-04 19:42 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】美军勃克级驱逐舰“拉塞尔号”4日通过台湾海峡,这是美军今年第七度、也是5月20日蔡英文与副手赖清德宣誓就职后第一次通过台湾海峡。台湾军方5日表示,美舰执行一般航行任务,台军运用联合情监侦作为,全程掌握,状况正常。

美国海军第七舰队指出,美军勃克级驱逐舰「拉塞尔号」4日通过台湾海峡。(图取自美国海军网页www.navy.mil)

美国海军第七舰队5日凌晨主动透露,勃克级驱逐舰“拉塞尔号”4日通过台湾海峡。(图片来源:美国海军网页)

据中央社报道,美军太平洋舰队(U.S. 7thFleet)5日清晨主动在脸书(Facebook)与推特同步公布了这项讯息与照片。第七舰队指出,美军勃克级驱逐舰“拉塞尔号”(USS RUSSELL DDG-59)于6月4日通过台湾海峡。“拉塞尔号”部署至第七舰队,以支持印太地区安全与稳定。

台湾军方5日也出面证实,美军一艘作战舰4日由北向南航经台湾海峡,美舰经台湾海峡为执行一般航行任务,台军运用联合情监侦作为,全程掌握周边舰、机相关动态,状况正常。

这是继5月13日勃克级麦克坎贝尔号驱逐舰(USSMcCampbell DDG-85)由北向南航经台湾海峡后,再度有美国军舰通过台湾海峡,也是“5·20”以来首次。

公开信息表示,此次美国军舰通过台湾海峡,为今年以来第七次。分别为1月17日的CG-67、2月15日的CG-62、3月26日的DDG-85、4月11日的DDG-52、4月24日的DDG-52、5月14日的DDG-85、此次的DDG-59。另外,去年美舰共9次通过台湾海峡。

值得一提的是,这是台湾军方自2018年7月起,定期对外披露美国军舰航经台湾海峡动态之后,DDG-59为首次经过台湾海峡。

不过,侨报网注意到,这已经不是美军舰机第一次主动披露行踪。5月14日,美国海军太平洋舰队在脸书账号主动披露,“麦克坎贝尔”号驱逐舰5月13日航行通过台湾海峡,高调公开其驱逐舰通过台湾海峡时所进行的操演 。那是美国军舰今年第六次通过台湾海峡。与此同时,美军两架战略轰炸机亦飞近台湾。而当时,中国航母“辽宁号”及5艘军舰正结束南海航训,通过巴士海峡。

此外,21天前的4月23日,美国驱逐舰“贝瑞号”刚由北向南通过台海。1个月内再有美舰穿越台湾海峡。 当时,有岛内军事专家解读,美国正在台海寻求战略主动权。

5月13日勃克级麦克坎贝尔号驱逐舰由北向南航经台湾海峡

5月13日,勃克级“麦克坎贝尔”号驱逐舰由北向南航经台湾海峡。(图片来源:美国海军第七舰队脸书)

台湾军事专家亓乐义接受港媒采访时指出,解放军与美军去年以来在台海的巡航越来越多、越来越绵密。从大陆的角度来看,是军事战略从国土防御型迈向外向扩散型,美军则是要填补长久以来在台海的战地空隙,从而将东海、南海、台海连在一起,这既有政治上的姿态,也有军事上的必要。 他说,美军此举(军舰频繁过台海)也是寻求战略主动权,从而又会再促使解放军更频繁出现在台海,形成了“你来我往”的形势。双方都在担忧的是,美陆或两岸之间万一在台海发生“对峙、意外、冲突”,“来得少的一方,就成为了被动的一方”。 

台湾陆军退役中将、国民党立委吴斯怀“5·20”前夕接受采访时则直言,美陆双方近日的演习或军舰巡航,其背后仍然是贸易纷争,而不全然是针对岛内政治。

今年以来,针对美军舰机频繁现身台湾海峡,大陆军方曾用“三个严重”回应。据中新社消息,大陆国防部发言人任国强3月26日应询表示,美方在台湾问题上消极动作不断,严重干涉中国内政,严重破坏台海和平稳定,严重毒化中美两国两军关系,“向台独势力释放错误信号,是极其危险的”,中国绝不允许外国势力打“台湾牌”,绝不容忍任何形式的“台独”分裂图谋和行径。解放军有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败一切分裂活动,维护国家主权和领土完整。

今年1月,大陆外交部也回应过此事。发言人耿爽表示,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要最敏感的问题。“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。”  (完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录