首页 > 美国 > 正文
首次申请失业救济人数降至187.7万 停摆效应正在触底
——
2020-06-04 09:47 编辑:朱三景

【侨报讯】自3月中旬以来,美国申请失业救济的人数在上周首次降到200万人以下,但由于企业已经逐渐适应了被疫情改变的环境,这一数字仍高得惊人。

据路透社报道,周四(4日)公布的其他数据显示,4月的贸易逆差大幅上升,原因是疫情颠覆了全球范围内的商品和服务流动,将出口额推至10年来的低点。相关报告认为,尽管经济活动似乎正在趋于稳定,但是经济复苏将是一个漫长的过程。

QQ浏览器截图20200605001851

2020年4月6日,在阿肯色州劳动力中心(Arkansas Workforce Center),人们排队等候申请失业救济。(图片来源:路透社)

三菱日联金融集团(MUFG)驻纽约首席分析师拉普基(Chris Rupkey)说:“好消息是,美国可能已经从新冠疫情中转危为安;坏消息是,美国现在有数百万失业工人,他们无法养活自己、福利金也被消耗殆尽,经济增长在失业的影响下将举步维艰。”

劳工部(Labor Department)表示,截至5月30日当周,首次申领失业救济的人数比上周减少了24.9万,在剔除季节性因素后该数字为187.7万人。(译者注:劳工部5月底公布的失业数据显示,自3月中旬疫情造成经济停摆至5月23日,全美首次申请失业救济的人数已达到了4100万。)

虽然当周失业救济申请人数自3月底以来有所下降,但比2007-2009年经济大衰退期间的峰值还要高出3倍。尽管如此,该报告暗示,劳动力市场最糟糕的时期已经过去,同时周三(3日)公布的数据也显示,5月私营企业就业人数降幅要略小于预期。

调查还显示,消费者信心、制造业和服务业虽然在5月处于较低水平,但已趋稳定,这表明为控制疫情采取的经济停摆措施引发的经济下滑正在触底。到5月中旬,许多企业已经重新开业。

失业申请人数居高不下的原因是,企业在需求疲软的情况下进行了第二轮裁员。此外,在经济停摆初期,州失业办公室积压了一些失业申请。

波音公司(Boeing)和管道运输公司Energy Transfer已宣布裁员;连锁百货杰西潘尼(JC Penney)、高端百货商店内曼·马库斯(Neiman Marcus)等一些大型零售商也已申请破产;州政府和地方政府由于预算被削减,也在进行裁员。

海军联邦信用合作社(Navy Federal Credit Union)的企业经济学家Robert Frick说:“有很明显的证据表明,失业现象正在向其他行业和大公司蔓延,这可能会减缓甚至暂时逆转我们的经济复苏脚步。”

劳工部将于周五(5日)公布5月美国非农就业报告。经济学家预测,该报告可能显示,非农就业人数在4月创下2053.7万的暴跌后,还将减少800万。

失业率预计将从4月份的14.7%飙升至19.8%,创下二战后的新高。(完) 

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录