首页 > 中国 > 正文
香港立法会通过《国歌条例草案》 有议员泼洒恶臭液体
——
2020-06-04 08:56 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】北京时间4日下午,香港特区立法会三读《国歌条例草案》,以41票赞成、1票反对获得通过。香港学者认为,《国歌条例草案》通过有助增强港人国家观念。当天三读期间,有反对派议员在立法会洒泼异味液体及污秽物。警方表示,不排除稍后会有拘捕行动。

《国歌条例草案》酝酿两年多

中新社报道,香港特区立法会当天早上9时继续审议《国歌条例草案》,约11时45分完成全体委员会审议并进入三读程序,至约16时50分进行表决。香港特区立法会主席梁君彦宣布,《国歌条例草案》获得通过。

香港特区政府政制及内地事务局局长曾国卫在草案表决前表示,《国歌条例草案》强调的精神是尊重作为国家象征和标志的国歌。只有尊重国家,谈“两制”才有意义。相信不忘“一国两制”初心,香港能够克服任何挑战。

十二届全国人民代表大会常务委员会2017年11月决定将《中华人民共和国国歌法》列入《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件三。根据香港基本法第18条,凡列于香港基本法附件三的全国性法律,由香港特区在当地公布或立法实施。

香港特区政府于2018年初提出并推动国歌法立法。经长时间酝酿和咨询,香港特区政府于2019年1月向特区立法会提交《国歌条例草案》,启动国歌法本地立法程序。

经过17次会议、超过50个小时的深入讨论后,香港特区立法会《国歌条例草案》委员会2019年5月完成审议草案。《国歌条例草案》原定于去年中恢复二读,但因“修例风波”和立法会内务委员会停摆而延迟,至今年5月27日恢复二读。

香港学者:《国歌条例草案》通过有助增强港人国家观念

香港中通社报道,《国歌条例》中“推广国歌”部分订明,须将国歌纳入小学和中学教育。对此,全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,特区政府在这方面应积极发挥领导作用,譬如统一编写教材,让老师按照教材要求来教授国歌及国歌产生的中国近代历史,让中小学生了解历史上中华民族艰苦卓绝的抗战和不屈不挠的民族精神,讲好国歌背后的故事,才能让香港青少年们通过学习国歌,增进民族、国家观念,增强“一国”意识。

中新社报道,香港中华总商会(中总)认为,尊重国歌是应有之义,希望特区政府能够推动各界配合国歌法落实,加强公众宣传和推广教育。

过去一段时间,香港一小部分人每每在公开场合奏唱国歌时报以嘘声,更以言论自由作挡箭牌。中总会长蔡冠深认为,无论在任何国家,尊重国歌都是应有之义,言论自由从来不是不尊重国歌的借口。

蔡冠深续称,不少香港新一代对国家历史和发展认识不深,亦欠缺国民身份认同。实施国歌法将可推动港人加强对国家的认同和归属感。

反对派议员再次在立法会内泼洒异味液体

香港文汇网报道,立法会中午审议《国歌条例草案》期间,“人民力量”陈志全及“议会阵线”朱凯廸突然冲到主席台前洒泼异味液体及污秽物。代主席李慧琼驱逐两人离场及暂停会议。主席梁君彦决定于下午4时45分复会,并改于其他会议室进行,议员许智峯再抛出恶臭液体,被驱逐离场。

6月4日,香港特区立法会三读通过《国歌条例草案》。中午,有反对派议员冲向主席台泼洒恶臭液体,会议厅内充斥臭味,会议被迫一度暂停。图为大批清洁工清洁会议厅现场,并出动抽风机抽走臭味。《国歌条例草案》三读通过后,香港建制派议员强烈谴责反对派议员再掷污秽物阻挠国歌法三读进程,并促请警方彻查事件。

大批清洁工4日清洁会议厅现场,并出动抽风机抽走臭味。(图片来源:中新社)

中新社报道,此前在5月28日《国歌条例草案》二读辩论期间,就有反对派议员向会议厅内投掷散发恶臭气味的腐烂植物,令会议暂停,有建制派议员出现身体不适需送院治疗。

本月4日事发后,立法会秘书处报警求助,随后警方及消防人员到场调查。消防处署理分区指挥官(港岛中)杨启宏表示,消防处于下午1时11分接报后,派出消防车及救护车到场处理,发现会议厅内有两个塑料瓶、一些啡色液体及昆虫尸体。消防人员使用仪器探测现场是否有有毒气体或可疑气体,但初步检测结果显示无。

警务处中区警区署理副指挥官廖珈奇称,警方将会审视所有证据,调查事件中有何人牵涉其中,又是否涉及刑事成分,如果有,警方将会在掌握足够证据的情况下果断执法,也不排除稍后会有拘捕行动。

6月4日中午,消防人员检测现场。香港特区立法会继续审议《国歌条例草案》,期间有反对派议员冲上主席台及泼洒液体被保安拦下,会议厅内传出臭味,会议暂停,警方及消防人员到场调查及取证。(香港中通社记者 舒书 摄)  香港中通社图片

4日中午,消防人员检测现场。(图片来源:香港中通社)

当天下午,包括梁美芬、葛珮帆在内的5位建制派议员前往警察总部报案,举报涉事反对派议员。葛珮帆表示,事件发生时,自己距离不明液体泼洒位置较近,闻到味道时作呕,皮肤亦起红疹,她斥责反对派议员一而再再而三处心积虑地用“下三滥”手段阻碍会议进行,“这是‘议会暴力’,我们不应该纵容这种暴力。”(完) 

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录