首页 > 中国 > 正文
银保监会:香港没有非正常资金外流,反映出国际市场充满信心
——
2020-06-04 07:49 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】针对美国制裁香港的影响,中国银保监会4日回应,香港有4400亿美元外汇储备和超过1万亿港元的财政储备,完全可以应对各种风险挑战。目前香港金融市场运行平稳,联系汇率制度稳固,没有非正常资金外流。这也反映出国际市场对香港充满信心。

银保监会4日在官网发布《中国银保监会新闻发言人答记者问》。针对美方制裁香港是否会影响内地金融机构在香港的业务布局、是否会影响香港的繁荣稳定和国际金融中心地位,发言人做出回应。

0327081_b

英国Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院3月27日联合发布第27期《全球金融中心指数》报告,香港的总排名为全球第六位,较去年9月排名下跌3位。香港特区政府发言人当天表示,去年的社会事件为香港带来前所未有的挑战。这些事件以及海外人士如何看待这些事件,可能影响了香港在网上问卷调查中的得分和整体排名。(图片来源:香港中通社)

中新社报道,发言人指出,5月28日,十三届全国人大三次会议通过《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。这是维护国家安全、保持香港长期繁荣稳定的重要举措,充分体现了“一国两制”、港人治港、高度自治的方针,能够切实保障香港长治久安和香港居民的合法权益,有利于巩固香港的国际金融中心地位,不会影响外国投资者在香港的正当权益。

发言人强调,美国少数政客扬言要制裁香港,这是损人不利己的行为,不可能对香港产生任何实质性的影响。维护国家安全是世界任何国家都必须坚守的底线,也是国际关系的基本准则。香港事务是中国内政,不容任何外部势力干涉。

发言人指出,香港的独立关税区地位是世界贸易组织确定的,不是个别国家可以左右的。香港有完善的法律制度,稳健的金融体系,大量高素质、专业化的金融人才,雄厚的经济基础和国际一流的营商环境,有4400亿美元外汇储备和超过1万亿港元的财政储备,完全可以应对各种风险挑战。目前香港金融市场运行平稳,联系汇率制度稳固,没有非正常资金外流。这也反映出国际市场对香港充满信心。

发言人表示,经过长期持续健康的发展,内地银行业保险业在香港形成强大的金融服务网络,他们与香港本地金融机构以及世界上许多国家的金融机构相互学习、合作竞争,建立起十分紧密的业务联系。香港国际金融中心地位的形成发展,也是中外金融企业及员工共同努力、勤劳付出的结果。损坏香港金融繁荣稳定,不符合当地金融同业的利益,不符合内地金融机构的利益,也不符合包括美资公司在内的所有外资金融企业的利益。

发言人说,我们坚信,香港的独特优势和国际金融中心地位不但不会削弱和动摇,而且未来还会更加巩固,香港的明天一定会更加美好。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录