首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:警惕更为复杂的第二波疫情
——
2020-06-04 06:00 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:羽尧

【侨报6月4日社论】“弗洛伊德之死”引发的大规模抗议示威,正以超出人们预想的速度快速外溢,蔓延全球多个城市,且愈演愈烈。这名非裔男子的离世或许是随机事件,但在新冠肺炎疫情的背景下,这一事件又不仅仅是随机的。反种族歧视的“火与怒”,裹挟着新冠疫情下社交隔离管控积压已久的不满情绪,成为了一些结构性深层次矛盾在当下复杂的社会背景下的集中爆发。

示威活动中的人群聚集以及无视社交距离的要求,令人深感忧虑:第二波新冠疫情或许已经在路上……但更应警惕的并不仅仅是下一波疫情会否到来,而是,面对比第一波疫情更为复杂而艰难的局面,人类如何能未雨绸缪,更好地应对?

对于新冠肺炎疫情这场席卷全球的重大公共卫生危机事件,世界都有些措手不及。尽管人类也曾面对过重大疫情的挑战,从鼠疫、流感,到SARS、埃博拉,都曾留下人类与之搏斗、抗争的身影。但新冠肺炎疫情的防控显然更为复杂、艰难。

或许在疫情的初期,对于许多普通人来说,防疫就是不再去餐馆吃饭、不去和朋友聚会、取消旅行计划、在家工作,但随着疫情不断蔓延,停产停工、封城封国等带来的经济衰退,让人们对失业的忧虑、对未来的迷茫不断放大,当社会贫富差距问题愈发突出,不同阶层、不同族裔的不均衡愈发明显,在一些国家,包括华裔在内的少数族裔面对了越来越多的偏见、仇视与暴力,陷入了比以往更加危险、艰难的处境。这场突发公共事件,已逐渐演变成包含经济、社会乃至地缘政治、世界秩序等多方面的混合型、跨界型灾害,人际关系、族群关系、国际关系面临前所未有的考验。

AP20156086024047

示威者3日在洛杉矶市中心参加了乔治·弗洛伊德之死引发的抗议活动。(图片来源:美联社)

疫情如同一口压力锅,让其中积蓄的关于贫富差距、资源不均、种族歧视等负能量成倍增长,给了蝴蝶振翅引发海啸更多机会,因而,需要警惕更为复杂的第二波疫情。

一是防止示威抗议与疫情发展的恶性循环。抗议示威带来的人员密集接触势必影响疫情防控,与此同时,疫情的反弹也会让长时间停滞的经济再次陷入泥淖,这无疑对工薪阶层、弱势族群影响严重,生计难以维持,让普通民众的处境恐更加艰难,他们的不满情绪必将进一步加深。而激化的矛盾或许会引发更为严重的抗议示威甚至骚乱。如示威抗议不能轻易平息,或将陷入抗议示威与疫情恶化的恶性循环。而对于少数族裔的歧视、族群对立的激化等如不尽早预防并从根本上予以排解,这类“隐形病毒”也将随时暴发蔓延,进一步加剧社会撕裂和动荡。

二是防止封闭带来的长期停滞。疫情管控措施让全球产业链遭受冲击,部分原材料、中间产品跨境运输遇阻,也有一些国家和地区针对医疗物资等采取贸易限制措施。当然,这中间有迫不得已,亦有主动为之。有分析指出,全球化收益和全球化已经发生格局性的变化。这种格局的变化很重要的一个就是全球陷入到长期停滞的一种状态,就是低增长、低贸易、低利率、低通胀的“四低”,高债务、高两极分化的“四低两高”的局面。然而,全球化红利带来普惠,尽管遇到新的难题,是否应该防止“四低两高”选择继续实施全球化战略?

三是加强国际社会的对话协商,防止“信任赤字”。一场疫情,映照出多边治理体系和能力的效能不足,也加剧了国际社会对全球治理机制的“信任赤字”。但全球也在求解这一难题,在疫情的第一阶段,无论是二十国集团(G20),还是世卫组织与国际货币基金组织、世界银行、联合国粮农组织等的携手,都在协调全球抗疫、应对全球危机和经济治理中发挥了重要作用。新冠病毒,是全人类的敌人,不分种族,不分国籍,因而,国际社会亟需通过对话协商,形成一套符合时代潮流、体现公平正义和共商共建共治精神的国际多边合作新共识,去解决这一难题。

或许,下一波疫情已经在路上,全球多个国家都在加速疫苗的研发。我们期待疫苗的出现能为肆虐已久的新冠病毒按下删除键,但更应警惕第二波疫情中衍生出的更为复杂的深层次矛盾,防止族群对立、社会撕裂,这是疫苗也难以弥合的伤痛。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录