首页 > 美国 > 正文
关于美国暴乱,听听这些“世界大佬”都怎么说
——
2020-06-03 19:49 来源:侨报网综合 编辑:王丹

侨报网综合讯】面对美国近日发生的暴乱事件,一些国际组织和全球媒体相继发声。

1124410528_15560956530241n

4月23日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯接受中国媒体联合采访。(新华社)

联合国秘书长:对在美国发生的暴力深感“心痛”

新华社报道,联合国秘书长古特雷斯2日表示,种族主义令人憎恶,全人类应予以坚决抵制。古特雷斯当天在社交媒体Twitter(推特)上说,他对发生在联合国总部所在地美国的暴力行为深感“心痛”。他表示,人们的不满必须得到倾听,但表达不满的方式应当是和平的。希望美国政府在回应示威时保持克制。

联合国官方推特账号当天发文说,人人都享有平等的尊严和权利,人人也都可以站起来反对种族主义和歧视。

联合国秘书长发言人迪雅里克近日在记者会上说,“任何国家多样化社会的成功都需要对社会凝聚力进行大量的投资”,国际社会应努力“减少不平等,解决可能存在的歧视问题,加强社会保护”。迪雅里克还呼吁彻查美国警察涉嫌执法不当致非洲裔男子死亡事件。

002564baeb7d1622a88a1c

罗马天主教教皇方济各抵达菲律宾首都马尼拉,开始对菲律宾展开访问行程。图为菲律宾总统阿基诺(右)和罗马天主教教皇方济各(左)。(中新社/资料图)

教皇方济各:最近的暴力行为是自我打击和自我毁灭

美国中文网报道,教宗方济各星期三在梵蒂冈发表讲话,谴责美国乔治·弗洛伊德(George Floyd)之死一案。他直接对“美国的兄弟姐妹”说,他“非常关注过去几天贵国令人不安的社会动荡”。

他说:“我的朋友们,我们不能容忍种族主义和任何形式的视而不见,却声称捍卫每个人类生命的神圣。”“与此同时,我们必须认识到最近夜晚的暴力行为是自我打击和自我毁灭的行为。”

他还为弗洛伊德和所有因种族主义罪行而丧生的人祈祷:“让我们为他们悲痛的家人和朋友的慰藉祈祷,让我们恳求我们向往的民族和解与和平。愿我们的瓜达卢佩圣母,美国母亲,为在您土地上为和平与正义而努力的所有人代祷。愿上帝保佑你们所有人和您的家人。”

20180227090942845551710

南非总统拉马福萨(中新社/资料图)

非盟轮值主席拉马福萨:反对一切形式的种族主义

大陆央视新闻报道,当地时间3日,南非总统暨非盟轮值主席拉马福萨在非洲,加勒比和太平洋国家组织(OACPS)首脑会议第一次峰会上再次强烈谴责种族主义,并重申对世卫组织及其总干事谭德塞的全力支持。

拉马福萨表示非洲几个世纪以来深受种族歧视迫害,非盟强烈谴责发生在美国的弗洛伊德谋杀案,全世界应该团结一致反对一切形式的种族主义,对种族主义零容忍。

拉马福萨说世界卫生组织在全球抗疫战争中发挥了至关重要的作用,非盟重申对世卫组织及其总干事谭德塞的全力支持。希望某些国家应尽快取消对苏丹和津巴布韦的经济制裁,为这些国家提供必要的发展空间,这样才能让这些国家充分利用其资源打赢这场抗疫战争。

随后拉马福萨通报了目前非洲抗疫状况,呼吁OACPS支持非盟要求停止两年债务以及重组私人和双边债务的计划,呼吁国际货币基金组织分配特别提款权,以向有需要的国家提供更多的流动性。

链接:美国梦沦为“种族噩梦”,全球媒体同声谴责

英国《卫报》网站1日发布了该报记者彼得·博蒙特撰写的题为《世界各地报纸对乔治·弗洛伊德事件抗议活动的反应:“腐朽的种族主义”》的专题报道,摘录了世界各国媒体对近期美国种族暴力事件的评论:

澳大利亚《悉尼先驱晨报》:“在美国历史上,骚乱遵循令人沮丧的模式。国家未能保护黑人及其他族群免遭警察的野蛮行径,这种事情太多了。抢劫和纵火也一样,当不公发生时,美国很多城市就会发生杀人和种族暴乱大爆发。”

法国《世界报》:“乔治·弗洛伊德和埃里克·加纳并非孤立的受害者。受害者名单很长,这里难以一一列举各年龄段的美国黑人男子,他们通常因不幸地撞见警察而最终受害;因这个把枪支当作日常配饰的国家以开枪为乐而受害;或仅仅因为赤裸裸的种族主义而受害。”

西班牙《日报》:“真相是,明尼阿波利斯事件——视频录像在全球社交网络播放——只是最新证据,证明种族主义泛滥远未得到控制,奥巴马两届任期未采取任何措施为伤口消毒。相反,他们刺激了很多族群的报复欲望,伴随着根深蒂固的种族主义文化,2016年11月随着一位极右翼共和党候选人当选,报复的机会来了。”

加拿大《多伦多星报》:“即使特朗普愿意像有些人呼吁的那样,以某种演讲的方式努力拯救国家,很难想象他的言论可以缓解局势,反而可能被抗议者解读为挑衅。”“目前这场危机显然还没有明显的终点。经历了数月疫情和数日社会动荡之后,美国人已做好了未来几天几周发生更大混乱的心理准备。”

英国《泰晤士报》:“2020年麻烦不断,其中之一就在白宫。周五,在最初称弗洛伊德之死‘令人震惊’后,特朗普总统在推特上威胁要对明尼阿波利斯的‘暴徒’采取军事手段,并讥讽道:‘抢劫开始之时就是开枪之日。’这家社交媒体网络引人注目地第一次将这篇推文标记为‘颂扬暴力’。”

“示威蔓延到白宫之后,总统威胁要用‘我所见过的最凶恶的狗、最可怕的武器’对付突破路障的抗议者,而且似乎是在召唤他的支持者集会迎战抗议者。政治上,鉴别敌人令特朗普进入自己的舒适区。他不是平息风波,而是火上浇油。”(完)

编辑:王丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录