首页 > 美国 > 正文
白宫敲定7家疫苗开发“绩优名单”公司 加速研发or一厢情愿?
——
2020-06-03 19:45 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】3日,美国媒体援引白宫高级官员消息称,特朗普政府已经选定了五家“最有可能开发出新冠疫苗”的公司,将给予联邦资金等一系列资源的扶持。

1568726

图为今年3月3日,特朗普赴美国国家卫生研究院疫苗研究中心考察。(图片来源:中新社资料图)

综合华尔街日报、财联社报道,据知情人士透露,入选白宫名单的五家公司分别是Moderna(与美国国家过敏和传染病研究所合作,预期下个月就能进入疫苗实验的最后阶段)、阿斯利康(与牛津大学合作,进度与Moderna类似)、强生、默沙东和辉瑞。相关事宜将会在未来几周内正式发表。

消息过后,未在名单内的两家企业诺瓦瓦克斯医药(NVAX)和Inovio制药(INO)短线跳水。诺瓦瓦克斯医药一度深跌18%,最终收跌10%。Inovio制药最多跌15%,收盘跌幅为13.3%。

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇博士在2日出席研讨会时曾表示,到2021年初我们希望能有数亿剂疫苗。今年早些时候,特朗普也曾在发布会上公开承诺在年底为美国人提供大规模的疫苗注射。

虽然多家药企在目前进行的疫苗安全性实验中交出了令资本市场满意的成绩,但对于特朗普年底用上疫苗的承诺,科学界不乏质疑的声音。疫苗研发不仅仅需要经费投入,更需要大量消耗时间,从过去的经验来看研发一款疫苗耗费四五年相当正常,甚至有一些开发进度能超过十年。

以被市场称为“美国疫苗第一股”的Moderna为例。该公司宣布5月18日,采用信使RNA技术研发的新冠疫苗在早期临床试验阶段取得进展。但仅一天之后,Moderna就被质疑没有提供对评估该公司疫苗至关重要的数据。5月29日,Moderna宣布,已展开其新冠病毒病候选疫苗的最新临床试验。首批来自各年龄层的受试者已施打其候选疫苗mRNA-1273,28天后将再施打另一剂。

根据早些时候的报道,Moderna、牛津&阿斯利康和强生已经获得了美国联邦政府22亿美元的开发资金支持,后续和一同入选名单的默沙东、辉瑞将有希望获得更多的资金支持。同时在后勤保障上也能得到资源倾斜,甚至在疫苗确认有用前便会开始建设生产基地。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录