首页 > 华人 > 正文
华裔警官谈弗洛伊德之死:美国警局里很多人有“白人主义”
——
2020-06-02 23:10 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】连日来,由明州“黑人弗洛伊德之死”引发的抗议潮持续升级。多座城市甚至出现了大规模骚乱。6月2日,中新社专访了前洛杉矶县警局预备役指挥官、罗省中华总商会主席庄佩源。在庄佩源看来,种族歧视问题在美国警局中并不罕见。对于弗洛伊德之死,他感到非常悲哀,他认为美国警方应多检讨自己。

庄佩源:种族歧视不仅存在于警局,也存在于社会生活其他方面

庄佩源在采访中坦言,“我是华人,在美国警察局已经差不多20多年了,部分警察比较暴力,而且警局里面很多人有‘白人(至上)主义’。黑人被警察压死是非常悲哀的事,白人警察使用了过度暴力,这是不对的,警方应该多检讨一下。黑人已经被压在地下,没必要用更大的武力来攻击他。”

庄佩源表示,美国的种族歧视问题不仅存在于警局之中,也存在于社会生活的其他方面。“种族歧视在美国是犯罪行为。但在特定情况下,种族歧视还是在不停地发生。新冠病毒就常被叫‘中国病毒’,这个(言论)不对,这也是算是种族歧视的一个案例。所以我们对此非常失望。”

4

庄佩源。(图片来源:中新视频截图)

侨领方李邦琴:弥合种族分裂需冷静理智

值得一提的是,美国知名侨领方李邦琴近日也接受了中新社的连线专访。与庄佩源观点相似,她也在访问中直言,受疫情影响,美国针对少数族裔的敌意和仇恨犯罪呈上升趋势,种族问题激化加剧了美国社会分裂。

方李邦琴认为这背后有多重原因交织。一些美国政客的政治炒作是其中一个重要原因。她表示,一些政客罔顾事实污名化中国,炮制病毒“阴谋论”“源头论”等误导美国民众,美国华裔便首先成为了种族分子发泄怒气的对象。此外,她认为当前美国种族矛盾激化也是民众在疫情和经济衰退双重影响之下内心焦虑不安、无所适从心理状态的一种投射。从长远来看,种族矛盾在美国历史上从未根除。回溯美国华裔移民史,华裔在美国社会生存发展的每一步都伴随着种族歧视的阴影。从19世纪中叶大批华人赴美淘金、修铁路直到今天,华裔移民始终在与各类显性和隐性歧视抗争。“一代代华裔移民用自身的勤奋、拼搏来拓展生存空间,争取自身权益。”

“我在美国生活了60多年,看到越来越多优秀的华裔移民进入美国社会的各个行业,华裔地位逐步提高,很多人成为了各自领域‘掌握方向盘’的人。华裔为美国社会发展作出了杰出贡献。”方李邦琴说。

5

2月27日,乔治·布什美中关系基金会在旧金山湾区雷德伍德城发布了一份应对新冠病毒疫情的倡议,承诺将竭尽全力抗击新型冠状病毒的传播。图为“美中新型冠状病毒行动网络”主席方李邦琴致辞。(图片来源:中新社)

在当前割裂的社会氛围之下,方李邦琴认为最重要是的消除误解,让美国社会了解华裔、正视华裔对美国社会的贡献。因此,不同族裔之间的友好交流交往显得尤为重要。 “无论当前还是疫情结束后,我们呼吁美国社会用理智弥合种族分裂,而非用激烈的手段互相争斗、报复。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录