首页 > 美国 > 正文
抨击抢劫后只给抗议捐50美元,LV非裔艺术总监被骂惨了
——
2020-06-02 21:31 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】近期,针对非裔美国人乔治·弗洛伊德被警方暴力执法致死的抗议浪潮席卷全美,过程之中,出现了纵火、抢劫商店等暴力行为。

相关暴力行为发生后,街头品牌“Off-White”创始人,同时也是奢侈品品牌路易威登(LV)首位非裔艺术总监的维吉尔·阿伯拉赫(Virgil Abloh)发声,谴责了这些行为。随后,他又自曝只给抗议活动捐了50美元,点燃了网民的怒火……

WechatIMG13

维吉尔·阿伯拉赫本人。(图片来源:其Instagram个人账号)

非裔艺术总监给抗议活动捐50美元遭抨击

《纽约时报》1日报道,作为路易威登首位非裔设计总监,出生在美国的阿伯拉赫曾被认为非裔平权运动的先锋,以及进步的象征。他的出现,也曾激励过许多非裔。但在此次抗议活动中,他却备受批评。

上周,在美国多地的抗议活动中,出现了多起抗议者抢劫商店的事件,其中也包括阿伯拉赫朋友,西恩·沃瑟斯普恩(Sean Wotherspoon)位于洛杉矶的中古潮流店。

看到这一幕后,阿伯拉赫在社交软件Instagram上写道:“这真的恶心到我了。我要告诉告诉那些洗劫了他(沃瑟斯普恩)的店、‘RSVP’(洛杉矶的另一家潮牌店)以及所有商店的孩子,(你们洗劫来的)商品现在正在你们的公寓或房间里注视着你,这些商品是有污点的......这就是你们想要的吗?当你未来遇见他(沃瑟斯普恩)时候,请你不要注视着他的眼睛,带着羞愧低下你的头颅。”

而在发布了另一张芝加哥商店窗户被砸的照片后,他又写道:“我们的商店、我们的社区......这座商店是由血、汗和泪水组成的。”

上海观察者网报道,这些言论发表以后,有人同意其观点,但也有人抨击称,阿伯拉赫“没有站在抗议者一边”。不过真正点燃网民怒火的,还是阿伯拉赫随后发布的一张截图。

自此次抗议开始以来,已经有许多名人向权益组织捐款,帮助缴纳抗议中被捕人群的保释金。例如,模特克里茜·泰根(Chrissy Teigen)捐助了20万美元,而演员赛斯·罗根(Seth Rogan)以及歌手加奈儿·梦奈(Janelle Monáe)等人,也各自捐赠了数千美元。

但根据阿伯拉赫放出的截图,他只给一家位于佛罗里达的组织捐赠了50美元。如此强烈的反差,也在瞬间点燃了网民的怒火。

例如,一条在推特上被转发了超6万次的推特写道:“维吉尔·阿伯拉赫,‘Off-White’创始人,路易威登的艺术总监,只捐赠了微不足道的50美元......

你还想让我们因设计师商店被抢而难过?”

“我家现在真的都失业了,但我们捐的更多,太令人失望了。”

也有人出言讽刺称,“Off-White”销售网站上,一个包就卖480美元,一件帽衫卖590美元,而阿伯拉赫只捐了50美元。

WechatIMG9

Off-White官网截图

阿伯拉赫的维基百科页面,也被人篡改,被人嘲讽他只捐赠了50美元。

重压之下,阿伯拉赫1日出面道歉,他发文称,自己支持“消灭种族主义和警方暴力的每一场运动”。同时,他还表示:“我是一个黑人,肤色深黑,很深很深。在芝加哥一次前往杂货店的普通行程,就会让我产生死亡的恐惧。任何与警察的接触,对我都很致命。”

“昨天,我谈到我和朋友的商店是如何被抢劫的。我很抱歉,在那一刻,我对那些商店的关心,似乎超过了对抗议不公正和表达我们愤怒权利的关心。”路透社援引阿伯拉赫的话称,他给抗议相关的捐赠金额已达20500美元。

已有多名设计师声援抗击种族主义

《纽约时报》介绍称,奢侈品行业向来缺乏“种族多样性”,过去几年中也出现了多起种族歧视事件。但在本次抗议活动中,已有多名设计师就此事发生,声援抗击种族主义。

WechatIMG27

图为6月1日,在纽约,人民涌入被砸的Gucci商店。(图片来源:美联社)

Prada集团2日在旗下品牌 Prada 的 Instagram 账号上发布一则声明,表示为黑人族群所遭遇的不公正对待感到愤怒和悲哀,并坚定表明反对种族歧视。

其表示将与集团旗下多元化和包容委员会合作,继续致力于提升包容性、消除不公正。该则声明下的众多网民评论道,希望品牌通过捐赠的方式来体现其决心。

据梳理,Nordstrom此前明确谴责这些不平等的暴力行为,称它们“代表着对基本人权的漠视”,将在公司内部展开相关教育和研究。H&M已承诺捐赠50万美元给相关权益组织,并表示“我们需要承认过去犯下的错误”;Ganni亦宣布捐赠10万美元,并委托黑人创作者在其平台上分享内容。

作为时尚行业鲜有的黑人高管,Tapestry集团首席执行官Jide Zeitlin针对最近的反种族歧视运动发表了意见,称尽管旗下品牌Coach的多家门店遭到洗劫,但其庆幸公司人员未受伤。其同时也表示,店铺遭到破坏尚可复原,但黑人失去的生命无以挽回。他认为无论是社会还是其自身都应反思,这个社会对黑人的不公之处,以及抗议群众为何只能通过暴力方式来宣泄不满。

运动巨头耐克首先于官方推特上发布了一段公益影片,并将经典标语“Just Do It”换成“Don’t Do It”,以鲜明的黑色背景和白色文字来凸显严肃意义。其竞争对手阿迪达斯亦转发此影片,表示“团结在一起,就是我们做出改变的方式”。Marc Jacobs将洛杉矶品牌门店的外部标识发上Instagram,并在配文中表示“黑人生命同样重要”(#Black Lives Matter)。

高端球鞋零售商Flight Club对外表示,如果没有黑人文化及族群的支持,球鞋行业以及其这样的零售商都将不复存在。Sole Classics、Foot Locker等连锁零售商亦加入声援,表达了自己鲜明的立场。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录