首页 > 中国 > 正文
侨报观察:拒绝中国留学生最终伤害美国利益
——
2020-06-02 21:08 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

JJ060303

中国留学咨询机构。(图片来源:中新社)

白宫以“国家安全”为理由,宣布将限制一些领域的研究人员等中国公民入境。6月1日起,通过F和J签证来美学习或从事研究的中国公民入境将被暂停和限制。而这距离美中元首最新通话时特朗普称“将好好保护在美中国公民包括中国留学生”仅两个月。

一段时间以来,美方一些机构确实对美中正常的人文交流设置了障碍,缩短签证期限和限制特定理工专业的留学签证就是很好例证。与此同时,“中国留学生是间谍”等言论也时常见诸报端。

有外界评论称,其实美方对华的这种种打压之举,就是麦卡锡主义的重来。但这种打压却切实严重损害美中两国正常人员交往和两国关系的社会基础。

中国留学生来美留学,在得到教育深造、在为美国教育产业带来可观资金的同时,也增进了不同文明的对话与交流。《华尔街日报》称,美国学校是“全美最成功的出口产业”,根据美国商务部的数据,在2017年时,国际生仅仅通过学费、食宿、其他费用就为美国经济贡献了424亿美元,这在很大程度上应归功于中国。就连总统特朗普此前也承认“中国留学生对美国教育事业非常重要”。并且,在美中国留学生也为美中交流搭建起了沟通桥梁。

但当下,这样的正常交流被描述成窃取“美国敏感技术和知识产权”、威胁美国“安全和利益”。平心而论,这既不符合事实,也伤害美国自身的利益——美中人才交流体现出的是互利性,保持人员往来与人文交往是促进美中各领域交流与合作的基础,符合两国人民的共同愿望,不应将其人为阻断并施加干扰。美国大部分高科技公司都有大量的中国工程师群体。有数据显示,尽管中国出台系列政策吸引留学生回国就业,但在科学、技术、工程和数学专业领域的中国留学生中,90%在10年后仍就职于美国,这说明在科技领域中国留学生对美的贡献远大于对华的贡献。在新冠疫情期间,被全球媒体广泛引用的美国约翰·霍普金斯大学疫情可视化地图,就是由两名来自中国的博士学生与他们的导师共同打造的。

回顾历史,冷战时期麦卡锡主义在美国制造了诸多冤案和悲剧。在麦卡锡主义肆虐不到五年时间里,美国社会弥漫着人人自危的肃杀气氛,影响波及政治、外交和教育生活方方面面。这期间,近200万册图书被下架,2000多万人接受了所谓的“忠诚审查”,数千人失去工作,一大批美国政界、知识界和文化界人士受到无端攻击和迫害。

伴随着限制外国学生在美国学习和工作的禁令,麦卡锡主义大有死灰复燃之势,我们更应为国际学生离开美国高校感到不安,这种做法最终会伤害到美国的科技竞争力,因为美国确实需要中国的留学生,不但不应限制,而且应竭力留住这些有希望跻身全球最优秀科学家、工程师行列人,让他们为美国的发展做出贡献。(侨报特约评论员 萨萨)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录