首页 > 中国 > 正文
朱婷称父亲和郎平对自己影响最大 希望参加三届奥运会
——
2020-06-01 22:23 来源:侨报网综合 编辑:王路

侨报网综合讯】中国女排现役队长朱婷近日在接受大陆央视采访时,回顾了自己的成长历程,并表示,父亲以及郎平是对她影响巨大的两个人。

综合天津《今晚报》、郑州《大河报》报道,朱婷出生于河南农村,2007年13岁时因为身高条件突出进入周口市体校,选择了排球项目继续学习。为了让朱婷能够有更好发展,周口市体校副校长夏陆海把她推荐到河南省体校。不过省体校的学费和生活费都要更高一些,朱婷的父亲朱安亮多方筹集才解决了这个问题。朱婷也继承了爸爸坚韧的性格,面对艰苦的训练从未退缩。“那个时候我正在长个,还特别瘦,每次跑步训练之后都感觉心脏是疼的。我父亲当时一年顶多来一次,别的家长一个月来一次,我当时理解是他不够疼我、不够爱我,但是后来我和他聊天才理解父亲这么做的原因。我爸能把我们几个孩子养得这么好,我觉得我爸挺牛”。

down (4)

朱婷(左)和郎平。(图片来源:中新社)

2013年,朱婷遇到了另一个对她影响非常大的人,那就是当年第二次执掌中国女排帅印的郎平。当年还不满19岁的朱婷进入中国女排成年队的训练和比赛节奏中,提早经历国际顶尖水平赛事历练,也加速了成长。加之朱婷本身拥有的身高、弹跳等身体素质优势,她很快成为中国女排阵中不可或缺的一员。2016年里约奥运会成功夺得冠军后,朱婷又在郎平的力主下开启了三个赛季的留洋生涯。欧洲赛场高水平赛事的磨砺令她的技术、自信、经验得到全方位的提升,也令她成长为如今与艾格努、博斯科维奇齐名的世界女子排坛巨星。谈及郎平,朱婷说:“我对郞导更多的是尊敬,尊敬的里面会有爱的层面。郎导很严格,但那是对我们负责,让我们成为更好的运动员。如果没有郞导,就不会有现在的朱婷。所以如果有困难或者有什么开心的事,我都会跟她去商量、去分享。”

在节目中,朱婷还谈到了自己对于未来的畅想,她提到了一个话题——我想要打满三届奥运会。

出生于1994年的朱婷是2016年里约奥运会的最有价值球员,那年她22岁。如果没有今年的新冠肺炎疫情,朱婷本将于今年七月份出征日本,征战自己的第二届奥运会。然而,她的第二届奥运会被推迟到明年,届时她将27岁。

2024年巴黎奥运会,那一年朱婷将30岁整。

对此,朱婷坦言,“我个人希望可以打三届奥运会,所以可能还需要五年左右的时间。”

朱婷希望一直保持自己的高水平竞技状态,尽量推迟所谓的“低谷期”,“我希望这种高水平的竞技能力能够一直保持,我也希望能够通过自己的锻炼,能够让这种所谓的低谷,能够往后推一些吧。”朱婷说。(完)

编辑:王路
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录