首页 > 美国 > 正文
非裔企业受新冠疫情严重打击 仍在苦苦挣扎
——
2020-06-01 22:00 来源:侨报网 编辑:张杨

【侨报讯】当新冠病毒疫情来袭时,伯德(StephanieByrd)的家庭暂时解雇了他们在底特律3家企业的几乎所有员工,这让她感到很痛苦。

1

底特律The Block餐厅共同所有人之一的伯德在自己店内。(图片来源:美联社)

据美联社报道,不过她担心的不仅仅是这次疫情对自己家族企业员工的影响,她还担心其他非裔企业难以抵挡另一波不稳定经济状况的冲击,毕竟之前数十年的不平等状况让非裔企业本就难以发展起来。

伯德说:“大多数我认识的拥有企业的非裔现在都很担心。可能会有一波新的非裔企业在疫情后能够重塑自己,但是在这座以非裔人口为主的城市,大部分地方的非裔企业也很可能就此消失。如果没有非裔企业,这里会变成什么样?”

新冠肺炎对非裔造成的影响大到不成比例,比起其他族裔,全美范围内非裔的感染率和死亡率都更高。但是专家们还表示,疫情还加剧了现有的经济差距,引发了对非裔企业生存的担忧。多年来,非裔企业一直都是底特律和亚特兰大等城市的支柱。

专家还担心疫情可能会扩大现有的贫富差距现象。据联储会(FederalReserve)2016年消费金融调查数据,白人家庭净资产中位数为17.1万美元,大约是非裔家庭1.715万美元的十倍。

因为歧视性的放贷措施,以及缺乏与大银行的良好关系,历史上非裔企业一直都难以拿到融资。不过民权领袖和历史学家认为,非裔企业难以发展的原因源于种族主义以及吉米·克劳(JimCrow)时代的种族隔离法律,让他们难以得到平等的机会。

权益组织全美城市联盟(NationalUrbanLeague)CEO兼总裁莫瑞尔(MarcMorial)说:“结构性种族主义营造了一种非裔企业难以获得资金的环境。”

得州大学奥斯汀分校非裔企业、历史、创业和技术中心(CenterofBlackBusiness,History,EntrepreneurshipandTechnology)创始人沃克(JulietWalker)说,非裔企业早在南北战争之前就已经存在。他们在1900至1930年代的“黄金时代”特别繁荣,比如俄克拉何马塔尔萨(Tulsa)的格林伍德地区(GreenwoodDistrict)就曾被称为“黑色华尔街”,但是那些时刻很短暂。

塔尔萨一度很繁荣的非裔企业氛围在1921年被摧毁,当时一群种族主义白人暴徒屠杀了那里的数百名非裔居民。

沃克说:“即使是在没有任何政治或者经济权利的奴隶制时代,非裔也能够建立起成功的企业。然而,现在的情况是,非裔在商界的地位与奴隶制时代几乎没有什么区别。”

底特律非裔历史学家乔丹(JamonJordan)说,新冠疫情可能会给非裔企业带来同样毁灭性的影响。

他说:“尽管新冠病毒不是某个人或者某个领导人的错,但是这场灾难对非裔社区造成的不成比例的影响,是长期以来对非裔和非裔企业歧视和隔离现象的一部分。”

一些非裔企业主还表达了对小企业管理局(SmallBusinessAdministration,SBA)的不满,该机构推出了6590亿美元的个人工资保障计划,旨在为小企业提供贷款,以帮助他们在疫情期间留住员工,但是该计划的第一轮资金在仅仅13天内就耗尽。不过SBA已经改善了其第二轮的援助计划,并且已经准备好了1000亿美元的资金。

包括脸书(Facebook)、魔术师约翰逊和NBA球队达拉斯小牛老板马克·库班在内的一些知名企业和企业家都宣布了帮助有色人种企业的计划,不过一些人担心这些援助可能来得太晚了。

全美最大的非裔银行OneUnitedBank在4月宣布参与SBA的项目,帮助少数族裔企业获得援助资金。(完)

编辑:张杨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录