首页 > 美国 > 正文
专家担心示威引发第二波疫情:室外活动并不能提供多少保护
——
2020-06-01 22:01 来源:侨报网 编辑:辛暮烟

【侨报讯】在全美多城暴发的大规模反对警察暴力执法的抗议活动,令成千上万的人走出家门,涌上街头,加剧了新冠肺炎疫情暴发的风险。对此政界人士、医生和公共卫生专家警告称,抗议人群聚集可能使新冠肺炎病例激增。

11409769046f4dcb9eb199a42ee8e493

图为5月31日,在明尼苏达州明尼阿波利斯市,示威者被警察逮捕。(图片来源:新华社)

《纽约时报》6月1日报道,尽管许多政治领导人肯定示威者表达意见的权利,但他们敦促示威者聚集时戴上口罩并保持社交距离,在保护自己的同时防止病毒在社区进一步传播。

目前,超过10万美国人死于新冠肺炎。有色人种遭受的疫情打击尤其严重,非裔的住院率和死亡率远远超过白人。

最近几十个城市暴发的抗议活动是由于上周乔治·弗洛伊德(GeorgeFloyd)死于明尼阿波利斯的警察之手引发的。但动乱和暴行从一个城市扩散到另一个城市,实则是人们对数十年来警察暴力执法的愤怒,以及对突如其来的新冠病毒夺取亲朋生命的悲痛双重累积下的暴发。

在洛杉矶,示威活动导致该市周六(5月30日)关闭病毒测试站点,市长贾希提(EricGarcetti)警告说,在室内举行的集会有可能成为“病毒超级传播活动”,可能导致二次感染病例爆炸式增长。

马里兰州州长拉里·霍根(LarryHogan)担心该州未来两周新冠肺炎病例将会激增。亚特兰大市长基沙·兰斯·巴托斯(KeishaLanceBottoms)则建议参加抗议活动的人“本周去做新冠病毒检测”。

对于在户外举行抗议活动,一些传染病专家表示,露天环境可以减轻病毒传播的风险。此外,在一些城市,许多示威者都戴着口罩,且避免过分聚集。

范德堡大学(Vanderbilt University)传染病专家威廉·沙夫纳(WilliamSchaffner)博士说:“室外空气稀释了病毒的密度并减少了可能存在的病毒传染剂量。如果当日有风,将进一步稀释空气中的病毒。”沙夫纳表示,“实际上,抗议现场很多人跑来跑去,这意味着他们呼出的空气更多,但与此同时,他们彼此间相交时间很短。”

沙夫纳指出,参加抗议的人群偏年轻,而年轻人在生病后通常更容易恢复,尽管他们有可能将病毒传播给年龄更大、更易感的家庭成员。

但也有人担心游行带来的风险。研究大流行病的医学历史学家霍华德·马克尔(HowardMarkel)博士认为此次抗议游行与1918年大流感期间在费城和底特律等城市举行的债券游行类似,债券游行后流感病例激增。

“尽管抗议活动在室外举行,但人们之间距离很近。在那种情况下,在室外活动并不能为民众提供多少保护。”马克尔说,“聚集就是聚集,不论人们是在抗议还是在欢呼。这就是金秋可能没有大型棒球比赛和大学橄榄球赛的原因之一。”

马克尔表示,尽管许多抗议者戴着口罩,但也有抗议者没有戴。新冠病毒主要通过人们讲话、咳嗽或打喷嚏时喷出的飞沫传播,抗议期间喊口号可以加速传播。

此外,警察用以驱散人群的催泪瓦斯和胡椒喷雾也会使人们流泪和咳嗽,增加眼睛、鼻子和嘴巴的呼吸道分泌物,进一步增加了病毒传播的可能性。警察将人群驱散到市中心的狭小空间也令民众间距离缩小。

马克尔补充说,抗议活动中人们情绪激动,“人们会忽略站在他们身边的人是谁,是否佩戴了口罩”。

自疫情大流行以来,新冠病毒可以通过无症状感染者传播的特征成为传染病专家们最大的担忧。在抗议活动中,身体状况良好的人可能携带新冠病毒。马克尔说:“无症状感染者数量众多,这使抗议游行具有极大的风险。”

哈佛大学全球健康研究所教授兼所长阿希什·贾(AshishJha)博士说,超过一半的新冠肺炎患者是通过无症状感染者感染的。一些人被感染但从未出现症状,因此其他人不会知道他们生病了。

阿希什·贾说,逮捕、运输或监禁抗议者会增加病毒传播的可能性。他呼吁抗议者避免暴力,并敦促警­­察保持克制。(完)

编辑:辛暮烟
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录