首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
台湾学者:美国想引诱中国大陆对台湾先动手
——
2020-06-01 19:43 来源:侨报网综合 编辑:苏红

侨报网讯】美中两强对抗情势升高,各界臆测双方开战的可能。台湾政治大学东亚研究所名誉教授丁树范表示,美国可能想引诱中国大陆先动手,这样让美军有比较好的藉口,大陆不愿和美国起冲突,攻打台湾是最容易的事,如果大陆对台动武,美国会先“静观其变”再决定要怎么做。

33

丁树范资料图。(图片来源:香港中评网)

香港中评网报道,丁树范表示,这有主动与被动的问题,美国可能想要引诱大陆先动手,这样让美军有比较好的藉口,因为这牵涉到国际政治的问题。

一,如果大陆真的先出手,美国第一在道德上就有正当的理由。

二,大陆若先动手,大陆内部的民心会不会这么坚强支持?因为这牵涉到军事冲突的正义性、也就是道德正当性的问题,所以相信美中彼此对谁先发动军事冲突,都会蛮顾忌的。

三,随着整个国际局势的潮流,大家对动武都不是那么鼓励,这就引发大家都会设法把责任推给对方。所以美军如果真的那么想打大陆,但美军又不想承担先动手造成军事冲突的责任,就会设想如何让大陆不小心,或有意无意挑战军事冲突。

丁树范认为,美国不会主动和中国大陆军事冲突,但会打经贸战、5G等科技战,“以己之长击敌之短”。

美国不断将台湾推上美中对抗的前沿,鼓励台湾升高对大陆的敌意,外界臆测是否在诱使大陆对台动武,形成美国对大陆动武的合理借口?丁树范分析,当然有可能,因为大陆不愿和美国起冲突,攻打台湾是最容易的事;问题是大陆砍台湾的“外交”、经济上切断《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA),台湾都很难做什么,可是如果真的攻打台湾,不管战事策划会多快结束,今天台湾不管蓝绿执政,能不反击吗?

他指出,如果台湾反击,大陆就可能升高、拉高战事冲突,大陆的发展资源就得重新调整,这对经济有何影响?后果如何没人知道,但可以预料美国最乐见大陆经济放缓10年。

他说,大陆若是攻打台湾,美国会先“静观其变”再决定要怎么做,美国一定默想最好中国大陆沿海被破坏愈多愈好,相信大陆也一定知道美国的想法。

资料显示,丁树范系台湾大学人类学系学士,美国圣母大学政府与国际研究硕士、博士,曾任台湾中山大学中山学术研究中心副研究员。

另据中新社报道,从近期大陆官方的正式表态可以看到,“和平”二字并未缺席,和平统一仍是大陆方面追求国家统一的主要诉求,展现极大诚意。两会期间,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加民革、台盟、台联界别联组会时,再提坚持“和平统一、一国两制”基本方针,坚持体现一个中国原则的“九二共识”。栗战书在5月29日举行的《反分裂国家法》实施15周年座谈会上同样强调坚决反对“台独”分裂,坚定推进祖国和平统一。(完)

编辑:苏红
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录