首页 > 中国 > 正文
人大代表建议对暴力伤医追责,效仿矿难问责 北京再现暴力伤医
——
2020-05-29 01:02 来源:侨报网综合 编辑:郭小佳

侨报网讯】近年来暴力伤医不断发生,引发社会关注。全国人大代表、山西省大同市第三人民医院消化内科主任王雅丽认为,应对医疗行为实施过程中的伤医、杀医事件实行“追责制”,一旦发生不良事件,应效仿矿难问责,责任到人。

5月12日,国际护士节,福建福州,福建省人民医院(福建中医药大学附属人民医院)举办以“致敬护士队伍,携手战胜疫情”为主题的活动,表彰援鄂抗疫护理人员。图为援鄂抗疫护理人员受到集体表彰。(图片来源:中新社)

5月12日,国际护士节,福建福州,福建省人民医院(福建中医药大学附属人民医院)举办以“致敬护士队伍,携手战胜疫情”为主题的活动,表彰援鄂抗疫护理人员。图为援鄂抗疫护理人员受到集体表彰。(图片来源:中新社)

建议实行“四责制”效仿矿难问责

上海澎湃新闻28日报道,王雅丽认为,暴力伤医事件暴露出医院安全防范工作存在问题和薄弱环节。她建议实行“追‘医院管理人员’责任、追‘医院安保系统’责任、追‘公安机关’责任、追‘卫健委’责任”四责制”。一旦发生不良事件,应效仿矿难问责,责任到人。

王雅丽表示,一些医院管理人员不能对不良事件做出及时、快速应对,因担心事情闹大、官位不保,而采取“大事化小、小事化了”“睁一只眼闭一只眼”的态度。追“医院管理人员”责任,可以促使医院相关机构在医务人员上报不良事件时“及时反应、快速应对”;追“医院安保系统”责任,能够促进各大医院加大安保投入,还应提高安保人员待遇,重视安保人员素质培训,建立明示风险的预警机制和安保应对预案,并实行分级管理。

“滋事扰序人员违法行为未得到制止之前,警方往往进行案件调解等措施,不予以强制干预,‘惯’出来的医闹屡见不鲜。”王雅丽建议,为防止暴力伤医事件屡屡发生,应当明确属地公安机关责任,建立快速介入、快速研判机制,协助医疗机构强力维护医护人员的执业安全,把暴力伤医抑制在萌芽状态。

暴力伤医不是医患矛盾,而是违法犯罪,患者及家属对诊疗效果不满意是许多暴力伤医事件的主要原因。王雅丽认为,卫健机构不仅要重视医院、医务人员层面的管理,还应充当医患关系的第三方,向患方普及医疗发展现状、解读医保政策,增加患方对于医疗行业的有限性及疾病后果不确定性的理性认识。此外,卫健机构还应在患方中普及相关法律、法规、制度,让患者意识到伤害医生所带来的后果。

最高检:从严打击暴力杀医伤医

另据北京《新京报》报道,25日,第十三届全国人民代表大会第三次会议举行全体会议,中国最高人民检察院检察长张军作最高人民检察院工作报告中提及,最高检持续推动平安医院建设。起诉伤医、聚众扰医等涉医犯罪1637人,继2018年同比下降29%后再下降48.9%。

据了解,早在2015年7月,最高检就与卫生行政机构等11家单位联合会签《关于深入开展创建平安医院活动依法维护医疗秩序的意见》,对于重大涉医犯罪,检察机关坚持挂牌督办,启动快速反应机制,提前介入侦查、引导侦查取证,依法快诉,确保高质高效。

最高人民检察院办公厅(新闻办)主任、新闻发言人王松苗举例称,比如民航总医院杀医案发生后,北京检察机关仅用两天就批准逮捕(2019年12月26日提请批准逮捕,12月27日批捕),仅用5天就依法提起公诉(12月30日移送审查起诉,2020年1月3日起诉)。

北京再现暴力伤医 作案者被刑拘

另据《北京日报》客户端报道,北京西城警方通报,2020年5月28日9时许,在北京大学第一医院第二住院部一医生办公室内,患者家属谷某月(女,32岁)因对手术安排不满,将与其沟通解答的医生打伤。接报警后,西城公安分局警员迅速到现场将谷某月控制。目前,该人已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

陶勇返岗 再遇为他挡刀患者家属

综合《时代周报》、《北京日报》客户端报道,被砍伤的北京朝阳医院眼科医生陶勇自5月13日恢复出诊。四个月前,陶勇在北京朝阳医院被自己诊治过的患者砍伤,头上被砍3刀,左手和前臂有9根肌腱被砍断,右手臂和枕骨也被砍伤,失血达1500毫升。经历了114天的治疗,陶勇如今已经重新回到了患者身边。

27日,陶勇再次见到了生命中的两位“贵人”,其中一位就是在伤医事件当日为他挡过刀的患者家属田女士,另一位则是在歹徒面前勇敢“抢”下他,并背到骨科诊室进行急救的护士陈伟微。

下午17时许,田女士带着15岁的女儿到眼科复诊。“你的手怎么样了?”陶勇关切地问。“好多了,就是还不能握拳。跟您的伤比起来,我这不算事。”两只同样伤痕累累的手,紧紧握在了一起。田女士左手中指和无名指上,伤及筋骨的伤痕至今仍清晰可见。见到田女士一家,陶勇很开心。他说:“我觉得自己不是孤独的。只要我还能感受到支持的力量和感受到患者的关心和温暖,就还会继续在这个岗位上坚持下去。”

当天,陶勇还见到了另一位对他来说十分重要的人——北京朝阳医院生殖医学中心的护士陈伟微。陈伟微带来了医院职工捐给她的6000元人民币见义勇为奖金。“我只是做了自己该做的事,这钱我不能收,可退回去人家又不要。”陈伟微说,“前几天我看到陶医生要在六一儿童节为盲童进行公益直播,就想着拜托陶医生把这些钱,捐给那些有需要的小朋友们。”(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录