首页 > 美国 > 正文
对领导抗疫的科学家们来说 信仰与科学殊途同归
——
2020-05-28 23:12 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】新冠肺炎疫情期间,信仰和科学之间的关系面临着一定的压力。但对一些领导国家应对措施的科学家们来说,两者的关系是一致的。

1000

在这张拍摄于4月16日的资料图中,疾控中心主任雷德菲尔德(左)和美国国家过敏和传染病研究所所长福奇(右)在白宫陪同特朗普总统召开应对疫情简报会之后离开会场。(图片来源:美联社)

据美联社报道,美国国立卫生研究院院长弗朗西斯·柯林斯(Francis Collins)创办了一家非营利性的公司,专注于 “科学与圣经信仰间的和谐”。该研究院的资深传染病专家安东尼•福奇(Anthony Fauci)表示,他对于制度性宗教并不积极,但耶稣会学校的教育经历让他的价值观得到了熏陶,推动他从事公共服务。联邦疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)形容他的信仰和公共卫生工作相辅相成。

“信仰的伟大之处在于,它能让你在生活时心怀希望——无论你面对的是什么挑战,前方都会有出路。”雷德菲尔德表示。

信仰对政府这些抗疫高级官员们的影响显示出它与科学之间的复杂联系。尽管疫情期间公共礼拜与公共健康之间的关系有些紧张,但毫无疑问的是,个人的精神信仰,不论其形式如何,仍然是一些科学家指导美国应对疫情的指南针。

雷德菲尔德说,在他所面对的,比如2010年海地(Haiti)地震和儿子离世这些重大危机时,信仰指引他去发现悲剧中还可能会出现 “更好的东西”。雷德菲尔德说。对他来说,信仰与科学并未处于紧张关系。

疫情开始后的最初几周,这位68岁的病毒学家在白宫的直播简报会上并不像他的同僚——天主教徒福奇那样引人注目。但雷德菲尔德的谦虚本身就是其信仰在公众面前的一个侧面反映,他的老友威廉·布拉特纳(William Blattner)如是说。

布拉特纳说,雷德菲尔德认为有信仰的人“并没有比其他人神圣,我们只是在做自己”。布拉特与雷德菲尔德、艾滋病专家罗伯特·加洛(Robert Gallo)三人曾于1990年代中期在马里兰大学创立了人类病毒学研究所。

“你不会看到他跳到麦克风前,你不会看到他按照别人的要求说话。”布拉特纳谈到自己这位朋友时如是说。他还补充说,信仰有助于雷德菲尔德在遏制病毒时“过滤掉噪音和干扰”,这使得“他和我们都能看得更加清楚”。

雷德菲尔德是被特朗普指定上任的,而柯林斯和福奇在政府任职的时间要早于2016年。早在被选为美国国立卫生研究院的带头人之前,柯林斯就已明确倡导过自己的观点,他认为宗教信仰与循证科学是一致的。

在2006年完成一本叙述自己从青年时期坚持无神论到信仰上帝的自传之后,70岁的柯林斯创立了BioLogos Foundation基金会,其宗旨是推动关于宗教与科学关系的对话。疫情开始后,柯林斯这本自传获得了一个重要的宗教奖项。

“我认为科学是研究自然界最可靠的方法,其中包括研究这种病毒。”柯林斯在电子邮件中说道。

"但科学并不能帮助我解决更深层次的一些问题,比如苦难为什么会存在,我们应该从苦难中学习到什么,生命的意义是什么,会否有一位慈爱的上帝在这样的时刻与我们同悲共哀。”他补充道。“我依赖从信仰中所学到的东西对这些问题进行思考。”

对于美国多数信仰团体将疫情当作帮扶弱势群体的机会,以此践行自己的价值观,柯林斯大加称赞。他表示:“这种充满爱心和利他主义的行为,其中的大多数并没有得到足够的关注。”

福奇的信仰已从他所接受的天主教教育转向了他所描述的人文主义信仰体系。这位在美国国家过敏和传染病研究所工作了36年的老所长在2015年告诉C-SPAN电视网:“相对于人道主义原则和对人类施善,以及竭尽所能地做事,我对制度化的宗教并没有那么迷恋。”

在将“思想精确和表达精练”作为两个关键词之后,福奇又提及耶稣会教育给予它的另一个价值观——“社会正义”。福西于1958年毕业于纽约瑞吉高中(New York's Regis High School),一所耶稣会学校。

“现在就是这样的时刻,如果曾经有过的话,我们应该去无私地彼此关心。”福奇说。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录