首页 > 中国 > 正文
“断链”“全球化”成两会热议话题 中国企业家怎么说?
——
2020-05-28 00:35 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】自今年年初新冠肺炎疫情暴发以来,该疫情令全球产业链和供应链遭到重创。对此,中国部分企业开始重视疫情对中国制造业带来的冲击。那么,关于疫情以来的“全球化”和“中国制造”部分企业是如何思考的呢?

疫情不会逆转经济全球化

新冠疫情持续在全球范围内扩散蔓延。疫情不仅打击了经济,也危及了全球化。

中新社报道,在全球疫情蔓延之际,全国人大代表、联想集团董事长兼首席执行官杨元庆认为,有部分观点认为中国在全球产业链中的地位正在被逐步弱化,不少外资企业已经或准备转移至东南亚或回流发达国家,疫情进一步加剧了这一变化。“我的看法正相反,在疫情期间,产业链、供应链外迁的趋势甚至会放慢,所谓产业链、供应链‘去中国化’不大可能发生。”谈及原因,他认为,中国制造业的比较优势将长期存在,并将随着经济发展水平的提高而逐渐加强。

杨元庆认为,“中国制造”韧性强,在应对潜在突发事件时,具有系统性的优势。在疫情暴发初期,为了防控疫情扩散蔓延,中国制造企业复工延迟、产能停滞,中断了全球供应链的正常运行。仅仅两个月,中国的疫情基本得到控制,绝大多数企业恢复生产,保障了海外订单交付,稳定了全球供应链。

他强调,新基建更为中国在全球产业链的角色带来了绝好的机会。在他看来,新基建有利于缓解疫情对中国经济带来的冲击,稳定经济增长,尤其从长期看,有利于为中国产业发展注入强大的“数字动力”,实现产业结构升级和增长方式的转变,促进中国经济高质量发展,增强中国经济的国际竞争力。

2

全国人大代表、联想集团董事长杨元庆。(图片来源:大陆央视)

全球供应链合作不会因疫情改变

“断链”是疫情下全球化面临最大挑战之一。但全国人大代表、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣却并不担忧。

许立荣认为,疫情确实给“两链”正常运行带来了冲击,但同时也为其发展带来一些新特性。例如,全球供应链将出现局部性优化,未来区域分工特征亦将更加明显。

同时,各方还将更注重供应链均衡性。“此次中国能迅速控制疫情,一大优势是拥有强大生产制造能力,各国现在也看到了这一点”,在他看来,产业链向高端发展非常重要,但制造业的重要性亦不容忽视,要将其牢牢掌握在自己手中。

谈到中国制造,民建中央副主席兼秘书长李世杰27日表示,疫情令全球产业链和供应链遭到重创,中国要高度重视产业链区域化和部分产业链转移带来的挑战。危中有机,疫情也为倒逼中国提升产业链现代化水平提供了重要契机。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录