首页 > 中国 > 正文
中国政府工作报告微调89处 “促统”内容增"和平”表述
——
2020-05-28 00:33 来源:侨报网综合 编辑:王丹丹

【侨报综合讯】27日,参加十三届中国全国人大三次会议的代表们收到了关于政府工作报告修改情况说明。根据代表委员审议、讨论时提出的意见和建议,国务院对政府工作报告作了89处修改。

1621914

▲27日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。(中新社)

“停车难”问题补充进报告

北京《中国青年报》28日报道,全国人大代表、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵在审议这份修改稿时发现自己的意见被采纳了。

23日,上海团举行小组讨论,刘小兵讲起政府工作报告里,“继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度”,容易误解为今年还要继续下降税负,建议再斟酌以表达得更清晰。这个声音通过录音录像设备,传递给屏幕另一端的国务院职能部门,并最终成为今年政府工作报告里的一处“微调”——“继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度”补充修改为“继续执行去年出台的下调增值税税率和企业养老保险费率政策”。

5个字定语的增加,厘清了含义。刘小兵说,一次记者的采访让他注意到这处模糊的表达。记者将这句理解为在去年下调的基础上,今年加大力度下调税率费率;而刘小兵认为,今年是继续执行去年下调的税负。他把两种解释带到会场,同组的代表大多赞成他的看法。26日,报告起草小组专门询问了刘小兵的电话。最终27日的修改稿中体现了他的意见。

代表们字斟句酌,对报告里细微的用词变化敏感。刘小兵注意到,“促进统一”的说法较以往少了“和平”两字。最终,在报告最后一条修改里,补充了“坚持一个中国原则,在‘九二共识’基础上推动两岸关系和平发展”。

中国全国人大代表、南京邮电大学校长杨震提到解决“停车难”等老百姓关切的痛点、难点、堵点民生问题,也补充进修改后的报告——“促进汽车消费,大力解决停车难问题”。

涉疫情和公卫领域的修改有14处

这次全国两会,代表委员们普遍关心疫情之后公共卫生领域的建设。报告的89处修改中,涉及疫情和公共卫生领域的有14处。

对新冠肺炎疫情的描述,修改稿增加“重大”二字。“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件”补充修改为“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件”。

报告还增加了“提高城乡社区医疗服务能力”“推进分级诊疗”的表述。中国工程院院士于金明说到强化基层医疗的重要性时,举了韩国应对疫情的例子,“韩国所有的流调、核酸检测、防控都是在社区完成,原因在于他们的社区医疗水平很高,社区全科医生的水平很高。我国的分级诊疗机制需要进一步加快完善”。

意见采纳与否都会有说明

27日,全国人大代表、甘肃省律师协会会长尚伦生接到了来自国务院研究室的电话,“给我解释意见没被采纳的原因”。

尚伦生提出,应在政府工作报告中创新社会治理的部分加入治理能力现代化等内容。国务院工作人员向他解释,他所说的内容已分散到其他条款中。尚伦生对照了整个报告后,觉得解释得有道理,“他们很认真负责,只要是明确提出(意见建议),采纳与否都会有说明”。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录