首页 > 美国 > 正文
中国人大拟对香港国安立法 蓬佩奥威胁取消对港特殊待遇
——
2020-05-28 00:37 来源:侨报网综合 作者:徐一凡 编辑:时间

【侨报记者徐一凡5月27日华盛顿报道】27日,美国务卿蓬佩奥就香港国安立法发表声明,公开称北京“从根本上破坏了香港的自治和自由”,因此向国会表明不再根据美国法律给予香港特殊待遇。

JJ052806

24日,“香港各界撑国安立法联合阵线”于香港各区多个街站进行签名行动。图为位于上环新纪元广场的街站,有市民前去签名支持。(图片来源:中新社)

蓬佩奥在声明中表示,上周中国全国人民代表大会宣布拟对香港实施国家安全法是“灾难性决定”,是“一系列行动中的最新行动”;这些行动“从根本上破坏了香港的自治和自由,也破坏了中国根据联合国制定的国际条约——《中英联合声明》对香港人民作出的承诺”。

蓬佩奥强调,根据香港政策法的规定,国务院必须对香港的自主权进行评估。经仔细研究报告期间的发展后,他于27日向国会表明,香港已经没有维持高度自治,香港不再按照1997年7月之前美国法律授予的相同待遇。蓬佩奥此番表态,表明包括美国对香港的特惠关税等都可能取消,美国也可能会对香港施加和中国内地一样的科技出口限制。这可能会对香港的全球商业重镇和金融中心地位产生影响。

特朗普26日表示,本周内会就香港问题宣布美方的“强力行动”。鉴于国务院向国会进行的关于取消香港特殊地位的“认证”并不具有法律效力或属于任何具体行动,所以特朗普政府应该还在酝酿其他步骤。

美若强力回应 中方必将反制

据中国外交部官网消息,针对特朗普26日称,本周会就中方涉港国家安全立法,对中国作出强有力回应,中国外交部发言人赵立坚27日强调,中国内政不容任何外来说干涉,否则必予以反制。

赵立坚表示,香港是中国的特别行政区,维护国家安全历来是中央事权。香港特区维护国家安全立法问题纯属中国内政,不容任何外来干涉。“对于外部势力干预香港事务的错误行径,我们将采取必要措施予以反制。”他说。

另据路透社消息,美国商会此前声明称香港国安法损害了香港的特殊地位。对此,香港特别行政区政府发言人27日表示,有关法律旨在维护国家安全,而对世界上任何国家来说,国家安全立法都属于国家立法权力。相关法规只针对分裂国家、颠覆政权、组织实施恐怖活动的行为,以及外国和境外势力干预香港特区事务的活动。“绝大部分守法的香港人,包括海外投资者,无需为此担心。”(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录