首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:追信号的孩子
——
2020-05-27 23:57 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:王丹丹

在线教育应照顾弱势群体需要,不让信号、流量成为求学的“拦路虎”。

【侨报5月28日四合院时评】从前的孩子追风筝,现在的孩子追信号;城里的孩子不经意间就顺利搞定网课,山里的孩子跋山涉水寻到信号才能进入“云课堂”。

这不是现代版的儿童寓言,而是发生在中国诸多偏远山村的真实故事。

1575614

▲四川省达州市达川区景市镇牛家庙村,中国移动通信工作人员架设网线将网络信号引入村民家里,以解决偏远地区孩子们上网课难的问题。(中新社/资料图)  

刚刚过去的春天,中国学生迫于新冠肺炎疫情无法正常开学,2亿多学生利用网络居家学习。这场大规模的在线教育实践,堪称是世界教育史上的创举。虽说是被动之举,但已有不少人开始畅想在线教育的新时代。

现实有时不仅是骨感的,还很冰冷。新时代也许并不远,追信号的孩子也慢慢回归线下的课堂,但他们曾经却是在用生命进行追逐。

在广西百色有名的贫困县——田东县,梅林村是最贫困的村子之一。整个春天,梅林村的五年级学生田美(化名)几乎都是在寻找信号中度过的。信号不稳定,随时可能消失,她反复拿着妈妈的手机,在家附近的山坡上来回找。而一旦刮风下雨,信号又随时可能消失。

在四川省木里藏族自治县,2月19日,女孩拉初开始了上网课的日子,她每天也得走10多公里山路找信号。山上的风出奇得大,冻得人直哆嗦,但拉初却遗憾写出来的字不好看了。她依然有一个梦想:在不远的将来走出大山,看看外面的世界。

在四川省广元市,15岁女孩杨秀花每天要窝在离家4公里以外的悬崖边上10个小时的网课,因为只有这里有信号。书包里带着的馒头和包子是她一天的粮食,她说:“我想好好学习,考个好大学。说实话,在这儿学习我也不觉得辛苦和冷。”

和他们一样在这个春天追信号的孩子,还有很多。幸运的是,他们的难题被媒体曝光之后,多数都能够迅速被当地政府和企业关注并解决。今年的“非常两会”期间,也有代表委员在为他们奔走呼吁。全国政协委员、苏州大学新教育研究院教授朱永新建议,不应让信号、流量成为学习的“拦路虎”,应照顾弱势群体的需要,跨越数字鸿沟,保障教育公平。

美籍阿富汗作家卡勒德·胡赛尼的小说《追风筝的人》描述了人性的背叛与救赎,中国这群追信号的孩子则彰显了人性的坚韧与不屈。因为如果不追,就无法得到同龄人同步的教育机会,只有习得知识,才能最终给命运带来实质改变。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录