首页 > 中国 > 正文
孟晚舟被裁定“双重犯罪”成立 加法官基于什么做出判决?
——
2020-05-27 22:53 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报特约记者萨萨5月28日报道】加拿大法官周三(27日)做出一项关键裁决,裁定中国科技巨头公司华为首席财务官孟晚舟案符合引渡“双重犯罪标准”,引渡程序将继续推进。据悉,孟晚舟将留在加拿大参加后期的相关听证。华为对这个结果表示失望。分析人士称,孟晚舟案裁决或给中加关系蒙上阴影。

2

27日,华为首席财务官孟晚舟走出其位于加拿大温哥华的居所。(图片:中新社)

加裁定孟晚舟案符合“双重犯罪”

加拿大法庭裁定,孟晚舟案符合引渡的“双重犯罪”标准,引渡程序将持续。在周三(27日)公布的一份23页的判决中,加拿大卑诗省最高法院法官霍尔姆斯(Heather Holmes)就孟晚舟引渡案的“双重犯罪”指控作出裁定,认定孟晚舟的行为在加拿大和美国均属于犯罪,从而推动该案将进入下一阶段。

这意味着孟晚舟未能获释,将继续留在加拿大参加后期的相关听证。

根据加拿大当地媒体报道,27日当天,孟晚舟来到加拿大法院,面带微笑,步履轻松,还在步入法庭时伸手与旁边的记者打了下招呼。就算之后得知并不利于她的裁决时,孟也显得十分淡定。

此次孟晚舟案庭辩的焦点在于她是否属于“双重犯罪”,也就是美国提出的指控是否在加拿大也属于犯罪。此前,孟晚舟一方提出的抗辩依据是,美国要求从加拿大引渡孟晚舟案源头在美国制裁伊朗的法案上,但这个法案在加拿大是不存在的。

不过,代表美方的加拿大司法部则表示,美方引渡孟晚舟的直接罪名是欺诈,即孟晚舟在对汇丰银行介绍关于华为的业务时,在涉及伊朗的问题上做出了所谓的“虚假陈述”,而欺诈这个罪名在加拿大的法律中是存在的。所以加拿大司法部的律师认为引渡孟晚舟在法律上没有问题。

如今做出的判决,则是认可了后者的说法,即美国起诉孟晚舟的“核心”是欺诈这一罪名,而加拿大的法律中也有欺诈罪,所以符合“双重犯罪”原则。

1

27日,孟晚舟在其位于加拿大温哥华的居所门外登车。(图片:中新社)

第二阶段审理将于6月开始

虽然加拿大法庭在“双重犯罪”这个点上做出了不利于孟晚舟的判决,但这并不代表孟晚舟就输掉了这场“引渡”官司。

孟晚舟的辩护团队表示将继续上诉,就加拿大执法力量在2018年12月拘留孟晚舟之初的违法违规行为提出申诉。据悉,加拿大当地法院已把第二阶段审理排在今年6月开始,在第二阶段案件中,孟晚舟将是原告,而结案陈词预计将在9月最后一周和10月第一周进行。

华为在得知孟晚舟案裁决后也发布声明表示,对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。“我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。”

熟悉引渡条款的加拿大刑事律师波廷(Gary Botting)表示,类似的引渡案控辩双方在不满意结果时均有权继续上诉,此类案件可延宕数年。

中加关系或蒙上阴影

现年48岁的孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,她于2018年12月在温哥华机场被捕,之后被保释,扣留在温哥华。加拿大当局是应美国要求抓捕孟晚舟的。美国指控孟晚舟参与了华为公司违反美国对伊朗的制裁令向伊朗出售设备的活动,并误导汇丰银行,犯有金融欺诈罪。

中国外交部发言人赵立坚曾在26日例行记者会上就孟晚舟一事表示,加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。

而加拿大总理特鲁多则于21日谈到孟晚舟案时说:“加拿大有独立的司法体系,政治家不能干预或推翻。”

分析人士认为,孟晚舟案裁决或给中加关系蒙上阴影。中国驻加拿大大使馆也在裁决后在推特(Twitter)发布声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满和坚决反对,并已向加方提出严正交涉。中国驻加大使馆强调,中国政府坚决捍卫中国公民及企业的正当、合法权益,并敦促加方认真对待中国的严正立场以及关切,立即释放孟晚舟女士,不要一意孤行。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录