首页 > 美国 > 正文
美国疫情死亡人数即将破十万 特朗普能否感同身受?
——
2020-05-26 20:59 来源:侨报网 编辑:陈司

【侨报讯】面对坍塌的房屋、逝去的生命,近代的美国总统都会用这些话语来安抚遭受创伤的国民:“我听得到你们的声音。”“你们失去了太多太多,但你们并没有失去一切。”“我们同你们一起哭泣;我们把我们的孩子牵得更紧。”

1000

摄于5月22日的图片中,人们正从华盛顿纪念碑处降下的国旗前经过。(图片来源:美联社)

据美联社报道,尽管措辞和表达同情的方式大有不同,但小布什、克林顿和奥巴马都能让自己的声音穿透灾难余响,被人们听到。

而现在,美国新冠肺炎疫情死亡病例数正快速逼近10万之时,在政治纷争中沟通能力强大的特朗普总统,或许还未做好面对这一时刻的准备。

弹劾已给特朗普的执政经历留下了不可磨灭的印记。现在另一件事又出现了:美国的死亡人数还在不断增加,已超过越南战争和朝鲜战争死亡人数的总和,这让最为致命的飓风和地震灾害都相形见绌。这是一个世纪以来死亡人数最多的疫情。

每次有变化发生时,特朗普都声称,如果没有他的领导,数据还会更糟。但死亡人数仍在不断攀升,远远超出了他告知国民的最高数字,甚至他所领导的公共卫生当局4月初已开始为至少会有10万人死亡做准备。

“我想我们会大大低于这个数字。”4月10日特朗普这样说道。10天后他说:“我们会有5至6万人死亡。”又过了10天,“我们可能要接近6至7万了”。

这次疫情席卷规模之大、速度之快与特朗普之前几位总统所面临的情况都不一样。疫情在一个分裂的国家中上演。这位总统鼓动其支持者,惹怒那些不喜欢他的人,无论是拒绝佩戴口罩、在数百万人遭难时去打高尔夫,还是在推特(Twitter)上痛击对手。为了缅怀那些因疫情死亡的人,特朗普命令降半旗致哀,但却是在全美死亡人数破10万之前进行的。

周二(26日)他在推特上发文称,如果没有自己的领导,死亡人数可能会比预估的10万多还要糟糕得多。最早死亡人数为几百人的时候,特朗普曾在一场发布会上被问到,想对那些吓坏了的国民说些什么。

“你是个很糟糕的记者,那就是我想说的。”特朗普如此回复,“我觉得那是个很讨厌的问题。”

在1995年俄克拉何马城(Oklahoma City)爆炸案、2001年“9·11”枪击案、2012年桑迪胡克小学(Sandy Hook school)枪击案等灾祸发生后,全国降半旗,总统们都找到了比特朗普的陈词滥调更能抚慰恐惧和悲伤的表达。

克林顿善于表达同情,不善言辞的小布什通过扩音器增加气势,而冷静克制的奥巴马当时哭了出来。克林顿直白表达情感的方式能通过他那句象征性的鼓励——“我能感受到你的痛苦”表达出来;小布什通过扩音器对纽约消防队员大声喊道:“我能听到你们的声音,全世界的人都能听到你们的声音,那些把这些建筑摧毁的人很快就会听到我们所有人的声音。”尽管在伊拉克战争和其他政策问题上存在分歧,但奥巴马在总统任期内对小布什的扩音器演说赞赏有加,说它传达出了“令人难以置信的力量和决心”。

那特朗普呢?“我从没见过如此欠缺同情能力的总统。”纽约市立大学亨特学院(Hunter College)政治学教授安德鲁·波尔斯基(Andrew J. Polsky)说道,“他甚至试都没试……这远远超出了他的情感舒适区。”

“他是一位有着一些才能的人。”波尔斯基描述特朗普时如是说。他指出,在这场危机中“这些才能都起不到作用,因为它们无法团结民众,无法对人们是否幸福表达关心”。

波尔斯基表示,特朗普上台反映出那些认为自己被遗忘人群的不满、愤怒和怨恨。特朗普一直以来都是爱生气的、愤恨不平的、感到委屈的,你可以说特朗普是在保持自己真实的模样。(完)

编辑:陈司
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录