首页 > 美国 > 正文
美中科学家领先全球新冠病毒研究 且有“大量的合作”
——
2020-05-26 18:13 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网讯】尽管美中之间政治紧张局势加剧,但一项最新研究表明,两国科学家们仍在紧密合作,比以往任何时候都更加致力于研究冠状病毒。研究人员分析了全球研究人员在该研究领域发表的科学论文。他们发现,疫情之前美中两国科学家在该领域处于世界领先地位,现在仍然如此。

俄亥俄州立大学Ohio State News网站近日刊文称,中国和美国的科学家在针对新冠病毒的研究中处于领先和中心地位。

OSU

俄亥俄州立大学Ohio State News网站近日刊文介绍了这项研究。(图片来源:网站截图)

美国中文网报道,这项研究的合著者、俄亥俄州立大学约翰·格伦公共事务学院副教授瓦格纳(Caroline Wagner)说:“美国和中国科学家之间的合作已经加强,除了英国以外,其他大多数国家都被排除在外。”

她说:“在政治层面上,美中之间可能存在摩擦,但在科学层面上,我们看到了不同的东西——大量的合作。”

Caroline S. Wagner OSU

瓦格纳。(图片来源:俄亥俄州立大学Ohio State News网站)

瓦格纳和她的同事分析了2018年1月1日至2020年1月1日期间与冠状病毒研究相关的科学论文数据库,并将其与2020年1月1日至4月23日的类似研究数据库进行了比较。

他们记录下每项研究作者所基于的国家,以了解新冠之前和之后是否存在差异。

瓦格纳说,其中一个主要发现是,自2019年末在武汉首次发现新冠肺炎后,中国加快了对冠状病毒研究的速度。

她说:“中国研究人员在2020年的前4个月中发表了更多有关冠状病毒的科学论文,超过1600篇,比过去24个月的总和还多。”

研究称,疫情开始后,中国的相关论文倾向于发表在影响更大的学术期刊上,这表明研究质量更高。

不仅如此,自发现新冠病毒以来,中国在资助冠状病毒研究上已成为全球领导者。

美国国立卫生研究院(NIH)在此之前是相关研究的主要资助者。但自疫情开始后,更多的已发布论文称中国卫生机构为其研究提供了资金。

研究结果还显示,即使在新冠疫情之前,美中两国在全球冠状病毒研究中也处于领先地位,尽管其他国家的科学家也有参与这些研究。

但是,当今研究则是由少数国家的研究人员组成的较小的团队推动的。来自中国、美国和英国的科学家主导着国际团队。

瓦格纳称:“(研究)网络已经变化。鉴于危机的紧迫性,研究人员正在寻求组建更小的团队,旨在加速研究进程是有道理的。”

在去年12月发表的另一项研究中,瓦格纳及其同事发现,越来越多在美工作的中国科学家正在返回祖国。瓦格纳说,这可能影响了冠状病毒研究。

她说:“现在,许多回国的中国科学家可能正在与美国前同事一起研究冠状病毒等一系列其他主题。”

尽管美中科学家之间的紧密联系可能有助于加快研究速度,但也会带来问题。

瓦格纳说:“对于其他国家的科学家来说,不再属于这些研究网络可能会造成伤害。让来自世界各地的研究人员共同应对这样的危机是一件好事。”

这一最新研究已发布在论文发布网站SSRN上。论文尚未定稿,未经过同行评审。

SSRN

这一最新研究已发布在SSRN网站上。(图片来源:SSRN网站截图)

研究共同作者包括麻省理工学院的弗莱(Caroline Fry)。澳大利亚悉尼科技大学的张毅(Yi Zhang,音译);来自浙江大学的俄亥俄州立大学客座研究员蔡晓静(Xiaojing Cai,音译)。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录