首页 > 中国 > 正文
中科院研发的抗体能高效阻断新冠病毒感染非人灵长类动物
——
2020-05-26 07:32 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】26日,国际顶级科技杂志《自然》在线发布了中国科研团队自主研发的新冠病毒中和抗体成果。

down

2月1日,中国科研人员展示新型冠状病毒mRNA疫苗研发实验过程。(图片来源:中新社)

中新社记者26日从中国科学院微生物研究所获悉,该所科研团队联合国内多家机构当天在国际权威学术期刊《自然》在线发表新型冠状病毒(SARS-CoV-2)重要研究论文,首次报道在非人灵长类动物试验模型中,能够有效治疗和预防新冠病毒感染的特异性、全人源单克隆抗体。

作为由中科院自主研发的具有重大临床应用前景的抗体药物,该最新研究成果产品已申请发明专利并进入产业化快速发展通道。

最新研究成果论文由中科院微生物所严景华团队、高福团队、王奇慧团队联合中科院武汉病毒所、北京地坛医院、解放军总医院第五医学中心、中国疾病预防控制中心病毒病所、上海君实生物医药科技股份有限公司等机构共同完成。

据介绍,从2020年1月中旬开始,中科院微生物所研究团队以国家重大任务为指引,迅速组建攻关团队,从康复病人血清体内分离鉴定到几十株全人源抗体基因,其中2株抗体具有高度中和新冠病毒的活性。为确保临床应用中的安全性,在工程化过程中对其中一株的Fc段进行了LALA突变,避免可能的副作用。

研究团队利用恒河猴新冠病毒感染模型评估了中和抗体预防和治疗新冠肺炎的有效性。结果表明:提前给药后,该中和抗体能够完全阻断新冠病毒感染,具有优良的预防作用;如果利用病毒感染恒河猴,再使用抗体治疗,显著降低了恒河猴呼吸道中新冠病毒的载量。组织学研究证明,该中和抗体能显著保护由病毒感染造成的肺部损伤,具有较高的安全性。

与此同时,研究团队解析了抗体-新冠病毒S蛋白复合物的高分辨率晶体结构,阐明了该中和抗体抑制病毒侵入动物细胞、阻断病毒感染的结构生物学机制。

这项重要成果也是继3月发现新冠病毒入侵动物细胞分子机制、5月发现2个互不竞争的抗体后,中科院微生物所抗疫科技攻关的又一重大突破。专家称,本次研发的中和抗体具有重大临床应用前景,目前已完成技术转化和治疗性抗体的生产工艺建设,产业化进展顺利,预期将在近期申请临床试验,成功上市后将为世界疫情防控作贡献。

《自然》发表的研究成果论文,中科院微生物研究所博士生史瑞和段晓敏、中科院武汉病毒所单超研究员、首都医科大学北京地坛医院陈志海教授、中国疾病预防控制中心刘培培副研究员、解放军总医院第五医学中心宋锦文助理研究员为并列第一作者;解放军总医院王福生院士、中科院武汉病毒所袁志明研究员和中科院微生物所王奇慧研究员、高福院士、严景华研究员为共同通讯作者。 

此前当地时间5月4日,国际顶级学术期刊《自然》网站发布了一项英中美多国科研团队的研究。研究通过建模发现,中国使用的三大非药物干预措施不仅遏制了新冠疫情在中国的发展,也为全球赢得了时间窗口。研究指出,如果不实施强有力的非药物干预“组合拳”,则中国境内的新冠肺炎病例或将增长67倍,超过700万人。

据大陆央视新闻8日报道,这篇论文以“加速预览”(accelerated article preview)的形式在《自然》网站发布。根据惯例,对于具有影响力的重要研究成果,《自然》会在排版之前,以“加速预览”的形式先行在线发布论文,以便读者能尽快了解相关研究成果。

这一研究来自英国南安普顿大学、复旦大学、武汉疾控中心、美国哈佛大学、约翰斯·霍普金斯大学等多个研究团队。研究者利用流行病学和匿名的人类活动数据,建立了一个模型框架,该模型使用日常旅行网络来模拟中国各地的疫情暴发和干预方案。模型估计,如果没有非药物干预措施,那么中国境内的新冠肺炎病例可能会增长67倍,有将近766万新冠感染者。

论文指出,对于一种新出现的传染病,要在几个月之内找到有效的药物干预措施是不现实的。而目前有限的医疗资源也是无法医治所有的病例。因此,非药物干预措施是公共卫生应对疫情的重要组成部分。中国的非药物干预措施包括三大类:城际旅行限制,病例的早期识别和隔离,以及人员接触限制和社交疏远措施。

模型还显示,如果中国采取的非药物干预措施比实际实施时间晚1周,病例可能较目前增加3倍;如果晚3周,则病例可能较目前增加18倍。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录