首页 > 中国 > 正文
加拿大将宣布孟晚舟有关案件裁决结果,中国外交部回应
——
2020-05-26 06:51 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】5月26日的中国外交部例行记者会上,加拿大媒体记者4次追问孟晚舟案,发言人赵立坚表示,加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国。

1月23日,孟万舟离开温哥华的住所,前往卑诗省最高法院参加引渡听证会。(图片来源:路透社资料图)

1月23日,孟万舟离开温哥华的住所,前往卑诗省最高法院参加引渡听证会。(图片来源:路透社资料图)

记者会上,环球邮报记者问道:加拿大的法院将于本周三宣布对孟晚舟有关案件的裁决结果。中方有何期待?

北京日报旗下微信公号“长安街知事”报道,赵立坚表示,中方在孟晚舟事件上的立场是一贯的、明确的。美加两国滥用其双边引渡条约,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯中国公民的合法权益,这是一起严重的政治事件。

中国政府维护中国公民正当合法权益的决心坚定不移。加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国,以免中加关系持续受到损害。

该记者追问:你刚才表示加方应立即释放孟晚舟女士,以免中加关系持续受到损害。如果加法院作出对孟不利裁决,中方是否会采取报复措施?

赵立坚回应称,我不回答假设性问题。

随后该记者又问道:孟晚舟的案子在加拿大是公开审理的,并且有律师团队为其辩护。但加拿大公民康明凯、迈克尔两人却不能为自己辩护。对此你有何评论?

对此,赵立坚表示,关于康明凯、迈克尔两名加拿大公民个案,中方已多次阐明立场,他们涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加拿大公民合法权利。中方敦促加方切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

赵立坚强调,中方始终依法保障康明凯、迈克尔的合法权益。

最后,该记者第4次追问:中方是否期望加方周三宣布释放孟晚舟?如果加方这么做了,中方是否会尽快释放康明凯和迈克尔?

赵立坚则明确答复:我已经非常明确地阐明了中国政府在有关问题上的立场。

此前路透社报道,27日的判决是针对“双重犯罪”指控,将确定孟晚舟的行为在她被捕时在加拿大和美国均属于犯罪。

孟晚舟的律师认为,加拿大不同于美国,在加方官员批准开始引渡程序时该国并没有对伊朗进行制裁,这意味着孟晚舟的被捕不符合双重犯罪的法律标准。

温哥华的刑事辩护律师兼引渡问题专家Gary Botting表示,如果法官裁定孟晚舟的行为在加拿大并不违法,那么本案的其余部分也就“死了”。“如果不符合双重定罪标准,那她就可以回家了。不是用走的,而是飞回家。”

北京《环球时报》报道,加拿大环球新闻网22日称,如果法官认为孟的“双重犯罪”不成立,她将被当庭释放,尽管检方可提出上诉;如果法官认为孟的“双重犯罪”成立,将触发新一轮法律辩论,辩论焦点将转移到加拿大警方等部门在温哥华机场逮捕她是否合法,这一案件中孟晚舟是原告。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录