首页 > 华人 > 正文
加拿大华人学者:华人在抗疫中展现团结、互助及同情心
——
2020-05-26 03:51 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】“华人社区对加拿大抗击新冠疫情起了很积极的作用。”加拿大纽芬兰纪念大学医学院终身教授、流行病学专家王培忠近日说。

加拿大纽芬兰纪念大学医学院终身教授、流行病学专家王培忠近日在多伦多接受中新社记者专访时表示,中国政府采取的一系列强有力的防控措施,王培忠评价,总体做得很到位,措施很有效。他同时表示,民众忧虑的原因之一是不确定性,因为这是一种新的疾病、新的威胁。      (中新社图片/  余瑞冬 摄)

王培忠今年2月在多伦多接受中新社记者专访时表示,中国政府采取的一系列强有力的防控措施,总体做得很到位,措施很有效。(图片来源:中新社)

中新社报道,今年3月上旬,由王培忠等学者牵头的以“动员华人社区并抗击新冠病毒潜在暴发”为主题的研究项目获得加拿大政府专项资助,在以大多伦多地区为主的华人社区中开展与应对新冠疫情有关的流行病及社科专项课题研究。

王培忠说,调研初步进展已显示,华人在抗击疫情中展现出了团结、互助及富有同情心的精神。

当中国暴发疫情后,加拿大华人高度重视,很多华人希望帮助中国控制住疫情。对于某些诟病华侨华人向祖(籍)国捐赠物资支援抗疫的论调,王培忠说,这样讲是没有道理的。当灾难发生,同情心是正常人的自然反应,而且“帮助中国就是帮助自己”。

当疫情蔓延至加拿大后,华人又积极“反向募捐”,为加拿大的医院、福利机构、公共服务机构等捐资捐物,同样发挥了巨大作用。

王培忠说,华人还积极自发成立互助群组,鼓励入境者自我隔离并为他们提供生活帮助。这一模式在加拿大产生广泛且积极的影响,吸引主流媒体关注,并带动了其他族裔社区采取类似做法。

记者了解到,在渥太华,一群平均年龄27岁、以在读博士生为主的中国留学人员,在发现超市服务受疫情影响而收缩后,发起了帮助社区老人和无车的留学生买菜送菜的活动,并借此推行科学防疫的理念和措施。组织者之一黄乾嘉说,此举得到华人社区大力支持,不少人通过他们捐出口罩、酒精等防护物资。

在蒙特利尔,加拿大华人企业家理事会发动会员企业为华人社区、当地医院和残疾人机构等已捐赠总数逾10余万只口罩、手套等物资,并正在组织第五批发放。

在多伦多,加拿大华人同乡会联合总会、多伦多华人团体联合总会等众多华人团体也向当地医院等机构组织了多轮捐赠。不少团体亦及时为滞留在加的留学生提供防疫物资和生活协助。加拿大云南总商会近日向在加的云南籍留学生及同乡派送了数千只口罩和中药防疫香囊。各地众多华人社团的善行不胜枚举。

王培忠说,华人的另一可圈可点之处是积极配合政府抗疫举措,并积极向政府提出各类建议。华人及华人团体以身作则,严于律己,也展现了华人在抗疫中的良好形象。

在疫情初期,加拿大公共卫生部门一直评估认为病毒传播风险较低。一些华人通过不同形式向政府建言,呼吁及时停课、对入境旅行者强制隔离等。当加公共卫生部门主张健康人群不宜佩戴口罩时,近90%的华人已自觉做到出门戴口罩。在政府出台禁足令等措施后,华人社区也表现出极高的配合度。

当地时间3月7日,由一批加拿大多伦多医学界、商界人士与华侨华人社团共同募资捐赠的医用设备及物资启运仪式在多伦多举行。3台体外膜肺氧合机(ECMO)、1万只医用N95口罩以及数十套正压面罩等医用设备和物资即将运往中国,定向捐赠给抗击新冠肺炎疫情一线的多所医院。此次募捐由加拿大白求恩医学发展协会与多伦多大学全球外科部共同发起,包括众多华侨华人社团在内的当地社会各界参与其中。图为加拿大白求恩医学发展协会会长艾瑞特(Lee E. Errett,左二)等在捐赠物资前合影。

3月7日,由一批加拿大多伦多医学界、商界人士与华侨华人社团共同募资捐赠的医用设备及物资启运仪式在多伦多举行。3台体外膜肺氧合机(ECMO)、1万只医用N95口罩以及数十套正压面罩等医用设备和物资即将运往中国,定向捐赠给抗击新冠肺炎疫情一线的多所医院。此次募捐由加拿大白求恩医学发展协会与多伦多大学全球外科部共同发起,包括众多华侨华人社团在内的当地社会各界参与其中。图为加拿大白求恩医学发展协会会长艾瑞特(Lee E. Errett,左二)等在捐赠物资前合影。(图片来源:中新社)

王培忠亦特别提到,在关于疫情的信息传播中,包括加拿大的华文媒体和当地主流媒体的华语频道等在内的华语媒体平台也发挥了积极作用,“一是信息比较快,二是信息来源也较可靠”。

但疫情也令部分加拿大华人开始感受到遭遇歧视的压力。多伦多大学社会学专家张卫国教授主持的一项4月份进行的调查研究显示,近60%的受访者表示感知到华人因疫情而受到歧视,而11%的受访者回答曾亲身经历歧视。王培忠表示,相关数值可能还会增高,这一情况令人遗憾。

王培忠认为,加媒论调有左有右,但加拿大本届政府目前在保护少数族裔权益、反对种族歧视方面有值得认可的表现。对于歧视问题,华人群体应注意避免因心理压力等原因造成过度解读,但若事态严重,则需及时作出反应,以免助长对方有恃无恐的做法。

“华人形象的树立应超出疫情本身。”王培忠建言,华人不仅在华人社区中,也要在工作环境等方面多关爱他人,为周围带来好的影响。学术界等华人群体更应发挥自身的社会影响力,多向其他族裔宣介华人抗疫防疫经验和对加拿大社会所作贡献。

“我们华人一方面要反对歧视,另一方面要为自己树立更好的形象。”王培忠说,“我们做好了表率,大家都受益。”

当地时间5月5日,多伦多华人企业家向加拿大多伦多的北约克总医院和病童医院各捐赠5万加元,支援前线医护人员等。图为北约克总医院总裁约书亚·泰珀(右)接收捐款支票。__中新社记者 余瑞冬 摄

5月5日,多伦多华人企业家向加拿大多伦多的北约克总医院和病童医院各捐赠5万加元,支援前线医护人员等。图为北约克总医院总裁约书亚·泰珀(右)接收捐款支票。(图片来源:中新社)

加拿大联邦政府今年3月宣布投资近2700万加元(约合2011万美元),用于推动针对新冠病毒的相关研究。据悉,加拿大全国共47个研究项目入选此批资助对象,其中包括王培忠等牵头的以“动员华人社区并抗击新冠病毒潜在暴发”为主题的研究项目。

除项目主持人王培忠外,该项目团队核心学者还包括从事心理学研究的瑞尔森大学教授杨丽霞、从事社会学研究的多伦多大学教授张卫国,以及从事卫生管理研究的多伦多大学教授魏晓林。

同时身为北美华人健康协会主席的王培忠介绍说,该研究项目为期两年,政府资助经费约30万加元,将通过加拿大国立卫生研究院拨付。

该课题属于此次加政府资助的“公共卫生政策及其影响类”项目。研究内容包括3方面:一是通过调查了解华人社区对新冠病毒流行方面的知识掌握情况、对预防疫情的准备情况等;二是研究目前在加拿大华人社区中通过团体及网络社交群组自发开展的自愿隔离及互助服务,以及这一防控疫情的模式在当地社会的推广意义。三是从心理学角度评估疫情暴发和流行对华人群体产生的影响。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录