首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:对抗逐渐取代对话,美中亟需联手踩刹车
——
2020-05-25 22:50 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:江塔

【侨报5月26日社论】中国“两会”外长记者会是外界洞察中国外交的重要窗口。在5月24日的记者会上,中国外长回答了20多个提问,其中不少是美中关系话题。比如“美中关系会否加速脱钩甚至暴发冲突”“中国如何应对美国疫情诉讼”“北京出台港版国安法是否担心华盛顿报复”……美中话题分量十足,是因两个大国素来备受外界关注,但也折射了国际社会对两国关系忧虑骤升的信号。

17日拍摄的白宫。(图片来源:路透社)

17日拍摄的白宫。(图片来源:路透社)

当地时间2019年12月31日晚,美国纽约时代广场举行盛大迎新年倒计时庆祝活动,上百万民众共同迎接2020年的到来。今年时代广场新年倒计时庆祝活动开幕庆典的主题是“美丽中国·美中友好”,纽约时代广场跨年夜在中国舞蹈中开启。(图片来源:中新社)

这种忧虑并非没有理由。自美中建交以来,两国关系并非一帆风顺,比如1996年的台海危机、1998年中国使馆被炸事件、2001年南海撞机事件等等。

不过,美中总能着眼于大局,从长远出发,不被眼前浮云遮望眼,最终通过接触合作管控分歧,不断为政治信任充值,两国民众以及世界也从中受益良多。

特朗普入主白宫后,华盛顿与北京打交道方式发生变化。中国在一些华盛顿精英那里更多被称为“中共”,还被华盛顿正式视为了“战略对手”。除了在人权、南海、台湾、香港等传统问题上叫阵北京外,华盛顿还发起了对华贸易战、科技战,按下了人文交流“暂停键”。近日特朗普声称“可以切断整个对华关系”,随后又出台《对华战略竞争方针》全面升级对华施压力度。美中之间的硝烟味道愈加浓烈。

美中关系之所以紧急偏离历史轨道,其一中国没有按照美国精英阶层的预期方向发展。自建交后,不少美国自由主义者曾认为随着中国经济融入全球,其政治模式也将向西方靠拢,商界人士则期冀中国大踏步的经济开放将为带来更多利益。不过,国情决定了中国必须坚持现有制度,也要求中国对外开放必须有条不紊。北京的“表现”显然让这些人失望了。

其二,中国走向世界舞台中央速度超出美国精英预期。美国一直有着浓厚的“树立假想敌”传统。当北京与华盛顿综合实力差距日渐缩小时,后者心理失衡下,对北京的猜忌多于信任,防范多于合作,遏制多与交往。新冠疫情突袭下,美国防控大堤失守,确诊感染160多万,死亡人数逼近10万,这被一些人视为美利坚实力下滑的最新注解。相反北京以举国之力和雷霆之势阻击了病毒蔓延,并成为最早复工复产的国家之一,且出物资出专家支援全球抗疫战场(这个角色以往大多由美国扮演),华盛顿对中国体制感到恐惧,也倍加担心领导地位被北京取代。

国际重大危机,往往是大国关系的粘合剂。冷战期间,华盛顿和莫斯科曾冰释前嫌耗时十几年消灭了“天花”。2001年的“9·11”恐袭、2008年的金融危机、2014年的埃博拉病毒,美中关系也深挖合作空间,为战略信任不断攒分。然而这场新冠病毒却成为两国关系恶化的催化剂。自疫情在美国大暴发后,华盛顿在缺乏科学依据和违背国际通用规则下,接连抛出“中国病毒论”“中国道歉论”“中国负责论”等“甩锅”言论。今年是大选年,中国议题在美国素有“市场”的传统又催生两党“甩锅大赛”。在政治精英和个别媒体广而告之下,“反华”成为了美国朝野共识。近期的皮尤民调显示,将近7成美国人对中国持负面看法,创下了该机构2005年调查以来最高值。北京被迫反击,美中隔空叫板、龃龉不断,两国合作渠道收窄,对抗力度加大,越来越多人忧心美中将“全面脱钩”滑向“新冷战”。

美国历史学家施莱辛格认为,美苏冷战是“现代历史上的荒谬插曲”,是漫长的、代价高昂的、黑暗阴郁的、危险的事件,是“人类最接近于集体自杀的一次经历”。相较昔日冷战的美苏之间,美中在经济、科技、经贸、投资、人文等领域都有着广泛而深度交流。美中建交之初,每年双边贸易额仅有几十亿美元,人员往来也只有几千人次,目前双边贸易总额高达5000多亿美元,人员交往每年超过500万人次。两国早已“你中我有我,我中有你”,这也是难怪美中人士曾分别用用“中美国”和“婚姻关系”来形容两国关系。

一旦美中滑向冷战,所有华裔将面临不测风险,美中民众享受的各类生活红利也恐荡然无存,倒闭潮、失业潮导致的新经济危机,让任何一方都难承其重。冷战往往还意味着两国政治沟通不畅、军事对峙剑拔弩张,这很可能引发误判和擦枪走火,进而引发热战。诚如基辛格所言,美中如果爆发冲突,将比摧毁欧洲文明的两次世界大战更为糟糕。

美中关系事关全球。北京和华盛顿必须踩刹车,避免两国关系滑向新冷战。

美国方面,亟需所有致力于美中关系的有识之士各展所能,为当前高烧的两国局势“降温祛火”,稀释美国上至庙堂下至乡野的民族主义情绪,遏制华盛顿的战略冲动。北京方面,则不要跟随美国战略起舞,而是保持战略定力和耐心,在管理好本国国民情绪同时,用理性、冷静、智慧驱动外交传达中国和平善意,力推这对全球最重要的双边关系向改善方向前行。(完)

编辑:江塔
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录