首页 > 中国 > 正文
大陆政府工作报告96字谈台湾问题,专家怎么看?
——
2020-05-25 21:26 来源:侨报 作者:罗海兵 编辑:羽尧

【侨报特约记者罗海兵5月26日报道】“我们要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制‘台独’分裂行径。完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉的制度安排和政策措施,团结广大台湾同胞共同反对‘台独’、促进统一,我们一定能开创民族复兴的美好未来。”2020年中国两会《政府工作报告》中只用96字谈台湾问题,未提“九二共识”,更以“促进统一”取代“和平统一”,引起台湾岛内各界的揣测和担忧。多位专家学者在接受美国《侨报》记者采访时表示,报告中未提“九二共识”与“和平”6个字,值得重视,但也不必过度解读。

大陆发出清晰信号

“两会政府工作报告字字珠玑,缺少“九二共识”与“和平”这6个字,不能简单理解为是两会文件大幅压缩的需要。”中国社科院台湾研究所副所长朱卫东从3个层面做出个人解读。

中国社科院台湾研究所副所长、两岸关系和平发展协同创新中心副主任朱卫东

中国社科院台湾研究所副所长朱卫东。(图片来源:中新社资料图)

第一,缺少“九二共识”与“和平”这6个字,是大陆以特殊方式向岛内“台独”分裂势力、美国等外部干渉势力释放的一个警讯。当前台海局势复杂严峻,特朗普加大力度打台湾牌遏制中国,蔡英文5·20讲话继续走联美抗中路线。联系当前台海局势和内在逻辑,大陆发出的这一清晰信号,彰显大陆完全有信心和能力实现统一,不要幻想大陆在坚持一中原则实现统一目标上会有任何妥协和让步。各方如此关注这一变化也真实反映了两岸关系在缺少“九二共识”支撑情况下互信全无、危机四伏的状况,凸显出各方的担忧和焦虑。

第二,未提“九二共识”,以“促进统一”取代“和平统一”,绝不代表大陆对台大政方针的重大转变。大陆对台政策本身,在追求统一的目标当中,就包括了绝不承诺放弃对台使用武力,这是题中之义。“一些台湾媒体将此解读为大陆向民进党当局让步,在核心问题上有所松动,是大错特错。”“九二共识”是两岸关系的定海神针和政治基础,不提以一个中国原则为核心内涵的“九二共识”,不仅不代表放弃“九二共识”,相反还使过去两岸的模糊空间变得清晰,收紧了两岸回旋的空间,表明大陆未来将更加坚定地坚持一中原则。

第三,96字涉台内容中,特别提到了反“台独”、促融合,表明大陆对台工作的基调和轴心没有改变,只是在某个时期、某个阶段针对某些问题更加强化一些策略、手段、方法的运用而已。当前,“台独”是最大的现实威胁,报告内容表明在大陆反对遏制“台独”问题上,力度会更大,同时也会深化两岸融合发展,软硬两手并举,所以两会报告有关文字的微调与大陆对台大政方针并不矛盾,反映了新形势下的新变化。

强调今年对台工作重点

“今年政府工作报告96字谈台湾问题,根据当前台海形势、国际形势及两岸关系发展态势,言简意赅把中共对台政策方向需要发出的信号和今年的工作重点都讲出来了,高度凝练,效果很好。”北京联合大学台湾研究院副院长李振广在接受美国《侨报》记者采访时表示。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广

北京联合大学台湾研究院副院长李振广。(图片来源:中新社资料图)

此次政府工作报告涉台部分没有出现“九二共识”“一国两制”“和平”3个方面内容。“暂时不提不等于没有”,李振广关注到,尽管政府工作报告中没有提,但中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋24日在参加十三届全国人大三次会议台湾代表团审议时,仍然提到了“和平统一”“一国两制”和“九二共识”。

一段时间以来,台湾当局以“疫”谋“”,在岛内制造反陆仇陆的社会民粹,给两岸关系造成极大困难,对于中共推进和平统一进程形成了很大阻力。“民进党当局鼓噪修宪,气焰嚣张,如此操作之下,未来极有可能挑战两岸关系底线走向法理‘台独’。”李振广表示。

“必须预见到,如果民进党当局在外部敌对势力支持下进行‘台独’冒险,不仅触犯反分裂国家法,而且会让中国和平统一战略规划遭到破坏,中共不得不做出充分、周全的考虑。”李振广认为,此次不提“九二共识”与“和平”,就是在发出信号,警告民进党当局,不要在“台独”问题上轻举妄动,同时也警告外部反华势力,台湾问题是中国内政,不容许他们干涉。“报告内容引起舆论热议,说明他们关注到这个信号,感到紧张和压力,信号的作用和意义已经发挥出来。”

此外,李振广表示,政府工作报告强调的是今年工作的重点。报告中也提到,要坚持对台工作大政方针,坚决反对和遏制“台独”分裂行径,完善促进两岸交流合作、深化两岸融合发展等。“一个是信号,一个是告诉大家今年要做什么,提出要求并把它落到实处,扎扎实实推进两岸经济社会融合,为促进统一打下坚实基础。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录