首页 > 中国 > 正文
中国商务部部长:中国已向199个国家和地区出口大量防疫物资
——
2020-05-25 04:43 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】第十三届全国人民代表大会第三次会议25日在北京人民大会堂举行第二次全体会议。中国商务部部长钟山在会后的“部长通道”上接受记者采访时表示,中国没有对防疫物资出口进行限制,全球疫情暴发以来,中国出口了大量的防疫物资。总体来说,中国出口的防疫物资质量是好的。

4月22日,飞机等待起飞。当日,由祥鹏航空承运的昆明机场首条“客改货”国际包机航班满载着11吨出口医疗物资等货物飞往泰国曼谷素万那普国际机场。
中新社

4月22日,由祥鹏航空承运的昆明机场首条“客改货”国际包机航班满载着11吨出口医疗物资等货物飞往泰国曼谷素万那普国际机场。(图片来源:中新社)

钟山介绍,全球疫情暴发以来,中国已经向199个国家和地区出口了大量的防疫物资,为全球应对疫情作出了重要贡献,体现了中国的大国担当,体现了人类命运共同体理念。中国的行动,得到了许多国家的赞赏和肯定。

北京人民网报道,对于有些国家质疑中国出口防疫物资的质量这一问题,钟山回应,中国政府高度重视出口防疫物资的质量,已经建立了从商品生产,到标准认证,再到口岸监管 “三位一体”的防疫物资监管体系。

钟山进一步介绍,中国防疫物资的出口大致可以分三类:第一类是中国提供的无偿援助,已经向超过150个国家和国际组织提供了援助。第二类是外国政府请中国政府帮助他们采购的。第三类是外国企业向中国企业的直接商业采购。

“这三种类型,前面两种防疫物资质量是有保障的,目前没有出现问题。对第三种外国企业到中国的采购,出现一些问题。”钟山说,“这个问题来自于两个方面,一方面是中国的企业在标准认证、质量上存在问题。中国政府已经采取了措施,严肃查处,停止他们的防疫物资出口。还有一方面是来自于外国企业的问题,这些外国企业把非医疗用品、非医用物资用于医疗,一些国家发现问题后,对这类企业也进行了查处。”

钟山强调,下一步,只要相关国家需要防疫物资,中国还会一如既往地提供支持,共同抗击疫情。

综合大陆央视、中新社消息,此前,中国商务部新闻发言人高峰表示,根据中国商务部统计,3月1日至5月6日中国通过市场化采购方式,已经向194个国家和地区出口了防疫物资。其中77个国家和地区政府、6个国际组织通过官方渠道与我签署了216批次医疗物资商业采购合同;71个国家和地区政府、8个国际组织正与我企业开展128批次商业采购洽谈。

根据中国海关统计,自4月1日以来,中国防疫物资出口呈明显增长态势,日均出口额从4月上旬的约10亿元(人民币,下同)增加到当月底的30亿元以上,一个月内持续增长逾三倍。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录