首页 > 美国 > 正文
媒体爆料:特朗普政府讨论重启核试验,会议未达成共识
——
2020-05-23 08:17 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】《华盛顿邮报》近日爆料,据一名现任美国高层官员与两名前任官员透露,特朗普政府已在讨论美国是否该进行1992年以来的首次核试验。

WP

《华盛顿邮报》报道,官员透露,特朗普政府已在讨论是否该进行核试验。(图片来源:《华盛顿邮报》截图)

中央社报道,特朗普政府才准备退出《开放天空条约》(Treaty on Open Skies),现又传出讨论是否恢复核试验。1992年签署、2002年生效的《开放天空条约》允许35个签约国之间可彼此进行空中侦察,减少意外开战的机会。

《华盛顿邮报》指出,核试验一事是在15日代表最高安全机构的高层官员于一场会议上所提出的,此前行政机构官员指控俄罗斯与中国都在进行低当量核试。俄中从事低当量核试的说法未获公开证据证实,两国也都否认。

不愿具名的高层官员描述这场敏感的讨论时指出,从谈判的角度出发,向俄中展现美国能“快速核试”可能有用,因为华府正寻求一项美中俄三边协议,控管三大核武强权的核武库。

会议结论虽未达成要恢复核试的共识,但高层官员表示,这项提案“确实一直出现在谈话中”。不过另一知情会议人士透露,会议最终仍决定采取别的措施来响应俄中构成的威胁,避免恢复核试验。

另据两名知情人士透露,恢复核试验的讨论歧见颇多,特别是来自国家核安全管理局(NNSA)。国家核安全管理局是为确保美国核武储量安全的机构。

国家安全会议与国家核安全管理局等机构都未对此响应或置评。

美国自1992年9月起就没进行过核试验。

军备控制协会(Arms Control Association)执行主任金波(Daryl Kimball)说:“这无异开门邀其他核俱乐部国家跟进,会为一场空前核武竞赛开第一枪,也会打乱与朝鲜领导人金正恩的谈判,他很可能再也不会觉得有必要守诺停止核试。”

Website collage-01_0

国家核安全管理局的介绍图片。(图片来源:国家核安全管理局官网)

综合中央社、上海观察者网报道,美国目前仍是唯一在战时用过核武的国家。截至1996年,已有至少8个国家总计执行过约2000次核试,当中1000多次是美国所为。联合国官网资料显示,美国于1945年至1992年间共进行了1032次试验。

1996年9月,《全面禁止核试验条约》在联合国正式开放签署,包括美国、中国、俄罗斯在内的184个国家成为缔约国,以推动防止核武器扩散、核裁军进程。

前总统奥巴马于2009年任内曾寻求国会批准《全面禁止核试验条约》(CTBT),但始终未能如愿。特朗普政府则在2018年核武态势评估报告里表明,不会推动CTBT批准。

在停止核试验后,美国均透过“次临界核试”确保核武能备便与使用。次临界核试时不产生核连锁反应,但可测试核武各部件,由于这种试验不会导致核爆,外界不易察觉。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录