首页 > 中国 > 正文
高福:特殊人群有望年底前打疫苗,中国要达到人工群体免疫
——
2020-05-23 07:36 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】中国疾控中心主任高福23日受访时透露,有望在年底前对一些特殊人群上使用疫苗。他还表示,中国是要通过封堵等防控措施,给疫苗药物的研究争取时间,最后通过疫苗达到“人工的群体免疫”。

1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组在北京就公众关心的问题回答了记者提问。图为专家组成员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福回答记者提问。

1月20日,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,中国国家卫健委高级别专家组在北京就公众关心的问题回答了记者提问。图为高福回答记者提问。(图片来源:中新社)

有望在年底前对一些特殊人群上使用疫苗

香港大公文汇全媒体报道,23日高福受访时,谈及中国工程院院士陈薇在顶级医学期刊《柳叶刀》上刊发的疫苗论文时表示,一个好的疫苗需要一年半、两年的长时间研发,是因为需要满足“安全、有效、质量可控”3个条件。面对新冠病毒这种新发传染病的应急状况,高福认为,“目前看来疫苗安全性还是可以的,还是有望在年底前对一些特殊人群上使用疫苗”。

中国的新冠疫情控制较好,理论上已不具备进行疫苗三期临床试验的条件,这令一些舆论质疑对新冠疫苗应急使用的问题。高福举例说,当年的牛痘疫苗最开始是在伦敦郊区孩子身上注射的,中国的“糖丸爷爷”顾方舟甚至给自己的儿子用了脊灰疫苗,“在应急状态下,人类对这个病毒不了解、不知道该怎么做的情况下,我们总是需要先试验一下”。

高福表示,中国疾控中心正在研究关于新冠病毒的免疫规划,如果中国有了疫苗,不管疫苗进展到哪一步,给什么样的群体打、什么时候打,以及应急使用的范围,都在密切关注和研究中。他表示,相信规划会根据具体情况作出具体判断。但可以明确,免疫规划不能按照常规的程序来做,因为可能会耽误事情;也不能按照人们过去对冠状病毒的认知去做,因为新冠病毒太特殊了,要综合因素去考虑。

中新社报道, 中国研究团队22日在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告称,他们对一种新冠病毒疫苗开展了1期临床试验,结果显示这种疫苗是安全的,且能够诱导人体快速产生免疫应答。

陈薇等人领衔的团队开展了这项临床试验。陈薇强调,要谨慎对待相关成果,该项成果“展示了新冠病毒疫苗开发的很好前景,但我们离这种疫苗达到让所有人使用的阶段仍有较长的路要走”。

中国防控方向是通过疫苗达到人工“群体免疫”

高福23日接受大公文汇全媒体采访时还表示,新冠病毒诡异度是全球科学家都没有预料到的,是急性病毒却呈现出许多“慢性化”表现,排毒时间之长、攻击器官之多、对免疫系统之抑制都超乎想象。

新冠肺炎在武汉暴发初期,高福曾亲赴华南海鲜市场进行病毒溯源研究。在采集的样本中,科学家们并没有在动物身上发现新冠病毒,但却是在市场环境的废水中分离出病毒。现在看来病毒在之前已经存在,海鲜市场本身也是受害者。“病毒持续的时间比我们想象的要长,这是另一个特殊的地方。”他说。

“面对大自然,我们还是要谦虚一点。”高福说,人类历史上遭遇了很多病毒,大部分病毒都没有找到根源和0号病人。基于跨种传播的病毒溯源,科学家们推测,新冠病毒肯定是从蝙蝠来的,但不是从蝙蝠直接感染人。有一个中间宿主,但还没有找到。

谈及新冠病毒“群体免疫”的说法,高福表示,有些地方提出的自然群体免疫,是基于对新冠病毒可能是一个大流感的认知,认为群体免疫就像每年的季节性流感一样。但是,实践证明新冠病毒不是大流感,其致病性远远超乎人们想象,所以一些前期提出群体免疫的国家并没有实际走上这条道路。

高福说,中国是通过封堵等防控措施,给疫苗药物的研究争取时间,最后通过疫苗达到“人工的群体免疫”。

回应舆论压力:接受各种质疑但须越战越勇

疫情发生初期,高福曾在自然科学期刊上发表多篇重磅论文,但也因此饱受舆论指责。谈及曾经的舆论压力,高福23日受访时表示,在中国、在世界发生这么大的疫情,民众对我们的指责很正常,“大家对我们的批评,我们要谦虚接受”。

高福说,中国在抗击新冠疫情方面做的是“闭卷考试”,成绩是有目共睹的。“至于广大民众的不理解,对我本人提出的一些质疑,我本人保持谦卑的心态,谦虚接受各种质疑,用努力抗疫来回答这样的问题。”他说,大家共同面对的敌人,是一个未知的新冠病毒。

“1月20日的时候,我们对这个病毒已经完成三个认知过程。”高福说,一开始病毒从动物到人,然后是有限的人传人,最后已意识到是非常有效的人传人。现在回过头来看,判断是非常准确的。

高福表示,面对这样的疫情,民众提出这么多的问题,都是应该回答的问题。这只能增加我们和新冠病毒斗争的斗志,而不是削弱我们的斗志,也是提醒我们应该更加努力。“我就是这种心态,一直战斗在抗击新冠疫情前线,也一直和世界各国的专家、疾病预防控制机构和临床医生分享中国的经验以及可资其他国家借鉴的做法,这是我们战胜全球大流行的基础。”他说。

“如果疾控人员面对一些质疑先倒下了,就等于病毒战胜了我们。”高福说,“这就是包括我本人在内的中国疾控人的心态。大家应该看到,尽管大家有质疑,但疾控人越战越勇,只有这种斗志和精神,才让我们面对第一波病毒,取得了很好的胜利。”(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录