首页 > 美国 > 正文
特朗普要求州长们开放教堂:谁反对我就“推翻”谁
——
2020-05-23 06:42 来源:侨报网综合 编辑:羽尧

侨报网综合讯】特朗普总统22日在白宫宣布,教堂及其他宗教场所属于“必要”设施,要求各州在本周末重新开放。“如果他们(州长们)不这样做,我将‘推翻’州长们的决定。”他说。

2020-05-22T155852Z_1839873333_RC2RTG90BK2S_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA-TRUMP

国殇日将至,白宫22日举行纪念退伍军人的仪式。图为特朗普在仪式上致辞。(图片来源:路透社)

《商业周刊中文版》微信公众号报道,据《纽约时报》22日消息,特朗普要求各州开放宗教场所,还威胁称,如果州长们不听命令就把他们“推翻”。

无视确诊病例近160万、死亡近9.6万的严峻疫情形势,特朗普对州长们提出的新要求再次引发了质疑。

据悉,疾控中心(CDC)最近发布了一系列关于美国重新开放的指导方针,但被指忽略了“信仰社区”的内容。这引起了一些官员和保守派宗教领袖的异议,他们担心这将侵犯宗教权利。

据CNN 23日消息,特朗普22日在出席新闻发布会时表示,疫情期间宗教场所是必不可少的,联邦政府发布了有关指南。他还呼吁各州州长立即重新开放宗教场所。

报道称,特朗普还在发布会上对州长发出威胁:“州长们需要做正确的事情,并允许这些非常重要的宗教场所立即在本周末开放。如果他们不这样做,我将‘推翻’州长们的决定。”但是对于他这样做是基于总统的哪一项权利,特朗普并没有说明详情。

特朗普在发布会上还说:“在美国,我们需要更多祈祷者,而非减少他们。”说完他就转身离场,没有理会记者。

特朗普的这番表态引发争议。美国舆论认为,总统在法律上无权推翻州长的政令。同时,宗教场所多是室内密闭空间,开放后容易诱发聚集性感染。

罗得岛州州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)明确指出,在本周末开放宗教场所是“鲁莽”的,该州至少要到5月底才能做到这一点。新罕布什尔州州长苏努努(Chris Sununu)表示,他将重新审查联邦政府的指导方针,但保留是否重开教堂的决定权。

司法部发言人拒绝评论特朗普是否有权“推翻州长”,也没有明确司法部是否会介入此事。

《华盛顿邮报》援引白宫人士的话称,特朗普的竞选团队非常担心福音派选民的支持率下降,这是一个关键群体。但拥有4.5万名成员的全国福音派协会副主席盖伦·凯里(Galen Carey)则表示,尽管美国政府说可以重开,但重开未必是明智的,“表达爱的最好方式是保证不会传染给其他人。”凯里认为,该协会的成员可能只有极少数会选择开门。

2020-05-17T000000Z_1860473696_RC2GQG9TLB42_RTRMADP_3_HEALTH-CORONAVIRUS-USA-ILLINOIS

伊利诺伊州芝加哥Metro Praise International church的一名成员17日在教堂外布道,教堂不顾居家令已开放。(图片来源:路透社)

中新社报道,宗教场所是除养老院外,美国疫情的另一大聚集性感染源。5月中旬,一名北加州居民同180多人一起参加礼拜,后被检测出感染新冠病毒。首都华盛顿早期的确诊病例中有一名牧师,他在主持了一场500多人的礼拜仪式后,被确诊感染。

国家过敏症和传染病研究所所长福奇(Antony Fauci)22日表示,随着各州逐步重启,疫情防控的一个关键是地方政府能否将新增病例维持在可控水平。“当疫情不可避免地出现反弹时,你是否有能力识别、隔离和追踪接触者。”

各州虽已初步重启,但普遍恢复的领域还主要集中在户外休闲设施和部分零售业和餐饮业,宗教场所因传播风险高,恢复的并不多。

一些教堂已提出多起反对防疫隔离措施的诉讼。司法部也在向各州施压,称宗教场所在“重启”过程中遭遇了不公平对待。在明尼苏达州,一些罗马天主教徒在开放教堂的要求被拒后,决定违抗防疫禁令恢复礼拜活动。

疫情期间,许多宗教场所也采取了一些“变通”措施,如采用视频祷告、在停车场举行弥撒等方式,满足信众的需求。

在白宫表达支持立场后,美国疾控中心发布了关于重新开放宗教场所的疫情防控指南。其中提出了限制集会规模以及考虑在户外或通风良好的大型场所举行仪式等建议。

《商业周刊中文版》微信公众号报道,一位高级政府官员向CNN透露,一开始该指南未能发布,因为一些官员认为教堂无法落实。但特朗普和CDC官员进行了多次对话,并敦促他们发布指导意见。(完)

编辑:羽尧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录