首页 > 美国 > 正文
《华盛顿邮报》:特朗普对中国的妖魔化可能让美国陷入财政危机
——
2020-05-23 00:33 编辑:朱三景

【侨报讯】5月22日,《财富》杂志前高级编辑、记者艾伦·斯隆(Allan Sloan)在《华盛顿邮报》发表分析评论文章,全文摘译如下:

如果是你在经营一家需要借钱的公司,你会选择侮辱和妖魔化一个潜在的放贷者吗?你会用拒绝归还已有债务来威胁这位放贷者吗?我肯定不会,也无法想象任何人会这样做。但这正是特朗普政府和其支持者对中国的所作所为。

800 (2)

2020年3月20日,特朗普总统在华盛顿白宫举行的新冠疫情简报会中发表讲话。(图片来源:美联社)

对于和中国的贸易协议开局不顺利,特朗普表示愤怒,但他缺乏明显的补救措施。

为了刺激经济和应对疫情,现在美国正在出现巨额预算赤字。根据财政部的统计数据,在过去的3个月里,美国债务增加了2万亿元,总债务额达到了25.4万亿元,这一数字还会在在未来几个月内急剧上升。

支撑如此巨额赤字的资金将从何而来?

在过去3个月里,联储会持有的美国国债量增加了1.6万亿元,还在通过创造货币来为大部分赤字提供资金。

从理论上讲,如果联储会继续这样做,我们就不需要中国或日本或任何国家的资金,联储会只需凭空创造信贷,然后购买国债。

不过你稍加观察就会发现,联储会增持美国国债似乎是一次性事件,联储会最近采取了解冻信贷市场的举措,而不是弥补联邦预算赤字。

不仅如此,现在尽管财政部对现金的需求在增加,但联储会正在放缓购买美国国债的步伐。

那么钱从哪里来呢?从历史上看,中国一直是美国国债的大买家。截至3月31日,中国持有美国国债1.08万亿元,仅次于日本的1.27万亿元。

虽然中国是美国的主要债权国之一,但这没有阻止特朗普总统及其团队日复一日对它进行政治攻击,而且其背后是有原因存在的。

首先,他们需要一个替罪羊来承担新冠疫情对美国人生活和经济福利所造成的灾难性影响,并转移民众对于政府处理失误的注意力。

其次,妖魔化“另一方”在政治上是有帮助的,特朗普可以通过这一举措扮演进攻而不是防御的角色,并试图让美国人团结起来。

尽管联储会已经间接地为最近增加的大部分国债提供了资金,但如果联储会的国债购买继续放缓,同时美国财政部继续需要增加贷款的话,将是一件非常可怕的事情。

而且特朗普和共和党还在威胁要取消美国欠下中国的部分债务,试图让中国来支付其应对性冠疫情的成本。

我们现在不知道中国是否会通过抛售其持有的美国国债、或宣布不再帮助美国财政赤字融资这两种方式,来反击特朗普。这当然不是正常的金融行为,但由于疫情,我们处在一个本身就不正常的时代中。

人们很容易将其视为政治姿态而加以否定。

但如果我是一名外国放贷者,我肯定会有所顾虑,毕竟美国可能会在某天决定其他国家持有的美国借据是无效的。

我不认为联储会应该印刷出数万亿元来为现在的预算赤字融资。现在,美国需要进行贷款,特别是从外国贷款来为预算缺口融资。

出于国内政治原因侮辱和妖魔化我们的第二大债权国,显然不是解决问题的办法。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录