首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
侨报时评:生命至上,民生为先
——
2020-05-22 22:29 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:王丹丹

虽然GDP增速目标“无数”,并不意味着中国的发展“没了数”。

【侨报5月23日四合院时评】今年中国全国两会最大的悬念之一揭晓。22日,中国总理李克强作政府工作报告,罕见未提全年经济增速具体目标。李克强说,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,中国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”。

W020200522690444084545

 

▲22日,第十三届中国全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕(新华社)

不设经济增速具体目标,既是一种因应当前疫情冲击下经济不确定性的理智考量,亦是中国经济由高速增长转向高质量增长的战略要求。从2016年开始,中国政府开始多次以区间的形式设定经济增速目标,亦可窥出官方有意缓解“数字压力”、由重“量”转向重“质”的发展思路。

虽然明面上的GDP增速目标“无数”,但并不意味着中国的发展“没了数”。正如中国国家发改委主任何立峰所言,其实经济量化指标问题已融入到其他指标中。例如,今年城镇新增就业目标为900万人,有业内人士测算,如果按每新增一个百分点的GDP可支撑200万的就业来看,要达到900万个城镇新增就业岗位需4%左右的GDP增速。

破除“唯GDP论”的发展理念背后,更折射中国政府“生命至上、民生为先”的情怀。李克强表示:“一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”虽然武汉“封城”让一座人口达千万级的城市按下“暂停键”,多地为防疫推迟复工复产,经济冲击可想而知,但它有效地遏制了疫情的蔓延,挽救了中国乃至全球更多生命。钱没了可以再挣,人没了就什么都没了,这是再朴素不过的道理。

此外,政府工作报告提出,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债,上述2万亿元全转给地方,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体;中央政府非急需非刚性支出压减50%以上,但基本民生支出只增不减,居民医保人均财政补助标准增加30元,上调退休人员基本养老金......增的钱、省的钱全用于企业与民生,政府过紧日子就为了让民众过好日子,用意不言自明。

“为政之道,民生为本。我们要念之再三,铭之肺腑”,4年前,李克强曾如是说。如今疫情之下,淡化GDP增速、“生命至上、民生为先”的施政理念仍一脉相承。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录