首页 > 美国 > 正文
爵士传奇主帅斯隆离世 一生无冠无碍伟大
——
2020-05-22 22:46 来源:侨报网综合 编辑:王路

侨报网综合讯】NBA犹他爵士队官方21日宣布,球队传奇主帅杰里·斯隆去世,享年78岁。

综合北京《新京报》、新浪体育报道,关于斯隆辉煌的教练生涯,大部分人都有所耳闻,但对于这位传奇主帅的球员生涯,外界知之甚少。其实,早在乔丹加盟公牛之前,斯隆就是球队初创时期最伟大的球员,他也是公牛队史首位享受球衣退役荣誉的球员。

1965年,斯隆在首轮第4顺位被巴尔的摩子弹(现华盛顿奇才)选中,正式登陆NBA。1966年,NBA联盟扩军,斯隆加盟新军芝加哥公牛,逐渐成长为球队当家球星,效力公牛10个赛季,他场均贡献14.7分、7.7个篮板、8度率队打进季后赛。

在此期间,斯隆于1967年、1969年两度入选全明星,还曾经6次入选最佳防守阵容,其中包括4次最佳防守阵容第一阵容,是那个年代防守最为强硬的后卫球员。

1976年,斯隆因伤病正式退役。两年后,芝加哥公牛为斯隆举行了球衣退役仪式,他的4号球衣被悬挂到联合中心球馆上空,斯隆也成为首位享受球衣退役荣誉的公牛球员。

在芝加哥公牛初创时期,斯隆毫无疑问是队史最伟大的球星,直至乔丹加盟球队,先后为公牛带来6座总冠军奖杯,队史最伟大球员的荣誉这才易主。不过,截至目前,公牛只有4件球衣退役,分别是斯隆的4号、鲍勃·乐福的10号、乔丹的23号以及皮蓬的33号,足见斯隆在公牛队史的地位。

退役后的斯隆成为教练,曾先后执教芝加哥公牛队及犹他爵士队,并从1988年执教犹他爵士队至2011年,是北美四大体育联盟中执教同一球队最长时间的教练。斯隆在1997年和1998年两度带领爵士队杀进总决赛,可惜输给了乔丹率领的公牛队,那两届总决赛也成为历史上的经典系列赛。

虽然没有获得过总冠军,但斯隆常规赛执教战绩为1221胜803负,是NBA历史上胜场数第三高的主帅。2009年,他以教练身份入选篮球名人堂;2016荣获被誉为“教练终身成就奖”的查克·戴利奖。

123454

斯隆(中)在爵士队执教23年。(美联社)

过去近5年时间,杰里·斯隆一直饱受疾病困扰,生性坚强的他始终乐观地与病痛作斗争。不过,这位NBA传奇主帅还是没能战胜病魔,永远地离开了。

2011年2月,执教爵士23个赛季之后,斯隆辞职了。尽管他于2013年返回爵士担任球队顾问,但身体状况愈发不理想。2015年秋天,斯隆确诊帕金森病和路易体痴呆症,身体出现僵硬,同时伴随着右半身抖动,疾病甚至开始慢慢夺走这位传奇主帅的记忆。

患病期间,斯隆像球员和教练时期一样,表现得非常坚强,没有向疾病屈服,每天坚持锻炼,希望减轻症状。妻子也一直陪伴在身边,为他预约医生,监督他按时服药。

不过,鉴于病症的复杂性,斯隆的身体状况始终没有明显好转,2016年接受采访时,他曾在节目中落泪,“我并不怕每天不停地抖动,最困难的就是迷茫。我当然要好好生活每一天,但前路确实比较崎岖。”

2018年4月21日,NBA西部季后赛首轮第3场,爵士主场对阵雷霆,斯隆出现在比赛场边,当转播镜头扫过这位传奇主帅时,斯隆的身体状态看起来并不理想,神情有些恍惚。那也是斯隆最后一次公开露面,爵士最终用一场胜利向老帅致敬。

今年5月18日,爵士传奇球星卡尔·马龙曾在直播时透露,斯隆的病情非常不乐观,他也一直在和斯托克顿谈论恩师的身体状况,并请求大家一起为斯隆祈祷。没想到仅仅几天过后,斯隆便与世长辞。

NBA总裁萧华在一份官方声明中表示:“斯隆是NBA最受尊敬与爱戴的传奇人物之一,他是有史以来第一位在同一支球队赢得千场胜利的教练,坚持、纪律、动力和无私等优秀的品质使得他成为了奈史密斯篮球名人堂的成员之一。”(完)

编辑:王路
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录