首页 > 中国 > 正文
中方回应美对华战略报告:歪曲中国制度和战略意图
——
2020-05-22 22:33 来源:侨报网综合 编辑:王丹丹

【侨报讯】当地时间20日,白宫在官网发布了一份新的所谓对华战略报告。这份长达16页的文件名为《美国对中国的战略方针》,断言美国过去40年的对华接触政策已经失败,宣称美国决定改变对华战略,并扬言采取公开施压的办法,以遏制中国“在经济、军事和政治等领域的扩张”。

12441V544_0

总统特朗普在白宫举行的记者会上发言。(新华网/资料图)

综合北京参考消息、上海澎湃新闻22日报道,中国外交部发言人赵立坚在例行记者会就此进行应询。他回应称,美方这个报告和2017年发布的《美国国家安全战略》一样,蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”,并以此为借口鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。

赵立坚表示:事实充分证明,美方秉持冷战思维和意识形态偏见所推行的政策做法,从一开始就犯了根本性错误,也是注定要失败的。我想再强调以下几点:第一,新中国成立七十多年来,中国人民在中国共产党坚强领导下,走出了一条适合中国国情的发展道路。历史和现实都表明,中国人民选择的发展道路完全正确,我们对此有高度的自信。

第二,中美建交四十多年来的历史充分说明,中美合则两利,斗则俱伤。美方报告所谓“美对华接触政策失败”、“改造中国失败”纯属无稽之谈。作为国情不同的两个大国,相互尊重、平等相待、求同存异才是相处之道。我们敦促美方言行一致,切实尊重中方的核心利益和重大关切,而不是说一套,做一套。

第三,中方对美政策是一贯的、明确的。我们致力于同美方一道努力,实现不冲突、不对抗、相互尊重、互利共赢。我们坚定捍卫国家主权、安全和发展利益。对话合作我们欢迎,遏制打压我们坚决反击。

第四,当前中美关系正处于一个重要关口。一个稳定和不断发展的中美关系符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。我们敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见,顺应时代潮流,客观理性看待中国和中美关系。(完)

编辑:王丹丹
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录