首页 > 中国 > 正文
阿里巴巴财年交易额破1万亿美元 未来将创造1亿岗位
——
2020-05-22 22:36 来源:侨报网综合 编辑:李晶

侨报网综合讯】5月22日,阿里巴巴集团发布2020财年全年及第四季度业绩。截至2020年3月31日的12个月中,阿里巴巴数字经济体的消费型商业业务商品交易额(GMV)达7.053万亿元,突破1万亿美元。其中,高科技板块尤为亮眼,阿里云收入破400亿元,比上一年度247亿元的收入增长了62%,推动阿里云估值上涨至770亿美元。

GMV破1万亿美元 实现五年前目标

综合北京《证券日报》、成都《每日经济新闻》报道, 2015年,阿里巴巴宣布将在5年内成为世界上第一个平台销售过1万亿美元的公司。5年来,阿里巴巴平台上不断增长的交易额数字丈量着数字经济飞跃的速度。

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长,年度活跃消费者在全球范围内增至9.6亿。”

建立数字防疫系统 助力全球CT诊断

张勇称,“疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。我们已把握先机并做了充分准备,来帮助各行各业实现数字化转型、共渡时艰,并在未来新常态下取得最终成功。通过聚焦长期价值、为消费者和企业客户的价值创造而投资,相信我们能从这场考验中获得成长并进一步把握未来增长的机遇。”

抗疫复工掀起了新一轮企业数字化的浪潮,阿里巴巴的技术能力为政府和更多企业抵御疫情影响、拥抱数字化转型升级提供了支撑。阿里云支撑中国28个省区市快速建立数字防疫系统,全球有超560家医院采用达摩院医疗AI对疑似病例进行CT影像诊断。

在最新评估中,摩根士丹利将阿里云估值上调至770亿美元。这一估值超过百度的2倍,在中国上市的互联网公司中排名第四。分析认为,阿里巴巴科技投入初现成果,云计算业务占据亚太和中国市场绝对领先地位,达摩院、平头哥等前瞻科技布局后劲十足。

7120778aly1gf02232orkj20p00o4k9m

过去20年,阿里巴巴打造了云计算、数据智能、智联网和移动协同技术组成的新基础设施,疫情期间展现出强大的支撑力。在这套新基建基础上,搭建起了支撑数亿人防控疫情、复产复工的数字防疫系统。(图片来源:阿里巴巴官方微博)

瞄准新基建 2036年将服务20亿用户

去年,阿里巴巴核心系统100%上云,成功扛住“双11”流量洪峰。同为云计算巨头的亚马逊、微软、Google,都尚未迈出这一步。阿里巴巴AI调用规模已超每天1万亿次,服务全球10亿人。

今年1月10日举行的中国国家科学技术奖励大会上,阿里云被授予国家技术发明奖、国家科技进步奖两大奖项。这是互联网公司首次同时获评两大奖项。

未来,张勇呼吁抓住数字新基建的机遇。他表示“‘新基建’作为新兴产业,一端连接着巨大的投资与需求,另一端连接着不断升级的消费市场,必将成为未来中国经济社会繁荣发展的重要支撑。”

张勇称,跨越年度GMV达1万亿美元的里程碑,数字新基建将推动数字经济迈向新的发展阶段。到2036年,阿里巴巴要服务20亿消费者、创造1亿就业机会、帮助1000万中小企业盈利。(完)

编辑:李晶
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录