首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
时间点跨越罢免韩国瑜投票日 台高铁优惠被质疑助“罢韩”
——
2020-05-22 22:10 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】台湾高铁公司近期针对大学生推出优惠促销方案,时间点正好跨越罢免高雄市长韩国瑜投票日,引发质疑。

down

韩国瑜(图片来源:中新社资料图)

综合台北中时电子报、香港中通社报道,台湾高铁5月21日宣布,5月27日至6月9日推出“大学生双周快闪优惠”。由于时间点正好跨越6月6日的“罢韩”投票日,且对象仅限定大学生,外界质疑剑指韩国瑜的针对性太强烈。国民党更批评,大学生这段时间还在就学,高铁选在此时优惠,恐是司马昭之心,其实是“假防疫、真罢韩”。

高铁过去曾多次针对大学生推出票价优惠活动,但多半是在开学前、寒暑假,或母亲节、春节等节庆,满足学生返校返乡需求,且都是指定列车五折优惠为主。

高铁声称这次优惠促销活动是“单纯商业行销方案”,因受到疫情冲击,3月中下旬起,旅运量减少四成以上,清明连假更大幅减少超过五成。近期疫情趋缓,才启动一系列优惠方案,相关方案均依过往行销经验与销售实绩规划,近期会再推出其他优惠活动。

台湾中国文化大学广告系教授钮则勋22日受访指出,台湾高铁作为拥有良好形象的商业品牌,不能仅以“在商言商”轻轻带过,而是要清楚回应社会质疑,说明优惠促销时机选择的商业考量,以及这次模式与以往有何不同。否则只会将商业和政治因素牵扯在一起,对高铁未来品牌形象也不利。

“罢韩”倒数阶段,除了有高铁的大学生限定优惠,台湾“中央选举委员会”主委李进勇日前更宣示,不惜任何代价也要完成投开票所设立,并指韩国瑜作为高雄市长,应率领公务员依法行政,千万不要传达错误信息,被戏称为“罢韩总舵手”。台“国防部”也顺延原定6月6、7日举办的“国防大学”三军指参学院入学考试。

对此,国民党立法院党团质疑,台当局组成的“罢韩国家队”全面动起来,循去年“打赖”手法,操作“罢韩”,呼吁蔡当局收手,不要公然介入民众行使公民权。

台湾大学政治系教授赵永茂表示,民进党当局对“罢韩”案表面上保持超然独立,但其夺回高雄执政权的意图再明显不过,其他机构自然要“表忠诚”出手助攻,一切要朝有利“罢韩”的方向发展。赵永茂认为,最后关头,民进党更是会全力动员,对韩国瑜的攻击一刻也不会停。

值得注意的是,台湾基进党及电子媒体TVBS于22日公布的民调,均显示“一定会投票”受访者比例减少,验证韩国瑜“不投票”的呼吁已经发挥效果。

台湾基进党公布的调查结果显示,同意罢免的民众超过五成,不同意的约三成。不过,只有逾三成民众表示一定会去投票,不会前往投票的则超过三成。表示自己一定会去投票的民众中,有高达九成受访者一定会投同意票。对比台媒5月初的同题民调,此次民调显示一定会投票的人减少了16个百分点,证明韩国瑜号召韩粉到投票所“监人”,起了效果,让部分选民的投票意志动摇。

同日公布的TVBS民调结果,则有五成市民表示将会去投票,较3个月前该媒体的调查略降,表示不会去投票的比例为38%。有投票意愿的选民中,高达七成市民同意罢免,较2月初调查减少6个百分点。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录