首页 > 中国 > 正文
“快使用双节棍哼哼哈兮”,乒乓球也能打得风生水起
——
2020-05-22 22:10 来源:侨报网综合 编辑:关昕

侨报网讯】“快使用双节棍哼哼哈兮…… ”多少人看着这句歌词会情不自禁的哼唱,双节棍这项运动通过知名影星李小龙发扬光大,不少人也因为李小龙的原因爱上了这项运动。

中新网22日报道,居住在上海市松江区中山街道的“90后”广东小伙谢德胜就是李小龙的“铁粉”之一,多个武术节冠军奖牌、三项吉尼斯世界记录…… 谢德胜在双节棍上倾注了自己的全部精力。

双节棍给了我信心

“我的身材是瘦小型,最开始练棍其实是为了自我保护…… ”没想到双节棍一练就不曾放手,2009年起,谢德胜在双节棍上坚持了11年。

44

谢德胜正在用双节棍打乒乓球。他向大家展示如何用双节棍接击由移动发球器高频次发出的乒乓球。看似轻松简单的打击动作,事实上一点不简单,它非常考验双节棍使用者的综合体力、控制力和瞬间判断力。(图片来源:中新社 )

2019年12月6日在上海徐汇完成一分钟内双节棍击打乒乓球发球器移动式发球32个,2020年1月18日在江苏南通挑战双节棍开瓶盖40秒内10个瓶盖,最终成绩结果为34.80秒。由于疫情关系,谢德胜在2020年4月24日才真正拿到这两项吉尼斯世界纪录的纸质证书。

33

谢德胜展示吉尼斯世界纪录证书。(图片来源:中新社 )

加上此前用双节棍在一分钟内熄灭52根蜡烛的纪录,28岁的他已经成为三项吉尼斯世界纪录创造者。

“希望能够把双节棍武术发扬光大”

虽然现在看谢德胜使用双节棍就像自己的手臂一样自如,但是早期的谢德胜也没少吃苦,“最初开始学习的时候会经常受伤,磕到头

滴水穿石,十数年如一日的训练,从轻棍到重棍,从正常套路到琢磨花式,双节棍让谢德胜从害羞变得自信。

“我是在2018年开始练习(打乒乓球的)。”但乒乓球需要双人对战,而且回合制的打法对于双节棍来说没办法标准化,陪练人员哪里找?双节棍打乒乓球的标准又该如何去定制?这些问题一一摆在了谢德胜面前。

“现在使用的发球器解决了之前遇到的很多问题。”对于谢德胜来说,机器陪练一不会累、二打出的球可以量化,就这样一人一发球器训练了近两年时间,加上原本的基础,谢德胜最终在2019年底拿到了双节棍打乒乓球的吉尼斯世界纪录。

目前,谢德胜在上海主要从事双节棍的教学工作,工作之余也不断地研究和练习双节棍的各种“花式”玩法。

11

谢德胜展示双节棍花式打法。(图片来源:中新社 )

双节棍的历史源远流长,软中带硬,柔中有钢,短小精悍,威力巨大,是集健身、防身、表演、竞技于一体的新兴时尚运动。

“我非常欣赏李小龙的不服输精神。”谢德胜说,,“我现在把双节棍作为自己的毕生事业在分奋斗。”“希望能够把双节棍武术发扬光大,走向世界,成为中国一张最好的名片。”

编辑:关昕
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录